天祝“限塑”整治成效显著

作者: 唐培皇 许益兰 来源: 时间: 2017年09月08日 责任编辑: 沈明高

  2017年以来,天祝县以城乡环境卫生综合治理为契机,下大力气开展“限塑”专项整治,取得了突出成果。 

  专项整治期间,县工商局通过强化案件查处、日常检查、部门协作、宣传教育、奖励举报等多项措施,有效遏制了生产、销售、使用超薄塑料购物袋及免费提供塑料袋等违法行为。通过向市民免费发放环保购物袋、《倡议书》、《致全县居民的一封信》、散发环保知识宣传材料等多种途径,引导广大市民自觉抵制超薄塑料购物袋,树立低碳环保绿色消费意识。督促各类市场、商场、超市和小商品市场、各类餐饮单位建立起了塑料购物袋购销台账,引导市场主体自觉守法依规经营,建立了长效监管机制。检查中,抽检塑料购物袋22组,合格率仅为18.18%,对9户购销超薄塑料购物袋的经营者立案处罚,涉案超薄塑料购物袋28万多个,没收4.8万个,货值金额8.29万元。通过清理整顿,集中查处曝光了一批不法商户,切实营造起了“人人参与环保、人人爱护环境”的良好社会氛围。