天祝县农牧局组织农技人员进村入棚开展农业防灾减灾技术服务

作者: 来源: 天祝县农牧局 时间: 2018年01月05日 责任编辑: 郭红

  近日,天祝县农牧局针对近期全县持续降温降雪天气,组织经济作物技术推广站农技人员深入乡村,到日光温室蔬菜种植大棚开展防灾减灾技术服务。 

  入棚过程中,技术干部向种植户详细讲解了日光温室蔬菜生产防雪防冻保温措施、临时增温措施和受灾后采取的主要补救措施等,发放各类技术宣传材料500多份。同时,对大多数西葫芦种植户因管理粗放,肥水过量,土壤湿度太大,地温太低等因素影响,导致茎基腐病发生比较普遍的问题,技术人员要求种植户:一要减少浇水,控制土壤湿度;二要将灌溉水温提高到12℃以上,浇水后提高棚温,防治地温下降;三要隔行浇水,防治一次浇水过多,增加棚内湿度。 

  此次逐棚入户技术指导,不但提高了广大种植户灾认识而且更新了技术人员的实战经验,进一步促进了技术人员服务意识的转变 。