中国磨料磨具协会专家委员会主任赵新力一行来我县调研碳化硅产业发展情况

作者: 来源: 天祝金强工业集中区管委会办公室 时间: 2018年04月13日 责任编辑: 郭红

  412日到13日,中国磨料磨具协会专家委员会主任赵新力、中国磨料磨具协会副秘书长周金龙、秘书黄凯一行3人到天祝金强工业集中区调研对接碳化硅产业发展情况,并召开了碳化硅冶炼尾气治理现状及发展趋势座谈会。副县长张立斌及县直有关部门负责人、集中区碳化硅企业负责人、管委会部分干部参加了会议。 

  会上,管委会介绍了天祝金强工业集中区发展情况及碳化硅产业发展中遇到的困难和新问题。中国磨料磨具协会专家委员会主任赵新力作了碳化硅冶炼尾气治理现状及发展趋势的报告,详细解读了碳化硅冶炼执行标准、国内外碳化硅尾气治理技术现状及尾气排放治理的途径。部分企业负责人就碳化硅冶炼尾气回收技术改造和制定生产标准中面临的问题进行了咨询交流。专家组对我县碳化硅企业在碳化硅尾气回收再利用和制定生产标准方面做出的探索,提出了指导性的意见。 

  张立斌要求,一是甘肃三和鼎盛碳材科技有限公司在保证安全和环保的前提下,继续开展碳化硅冶炼尾气回收试验;二是由管委会牵头,环保、工信、质检等部门配合,尽快制定碳化硅生产职业安全与健康标准。希望协会在碳化硅尾气回收再利用和制定生产标准方面给予技术指导,共同推动碳基材料产业健康可持续发展。 

  会议结束后,专家组一行到天祝玉通碳化硅有限公司和甘肃三和鼎盛碳材科技有限公司进行了现场调研。