天祝县统计局以“标准化”助推统计执法“常态化”

作者: 来源: 天祝县统计局 时间: 2018年08月10日 责任编辑: 陈晓梅

  今年以来,天祝县统计局以推进党支部建设“标准化”工作为契机,不断促进党建工作与统计执法工作深度融合,提高统计执法检查能力,充分发挥统计执法工作的保障、服务、监督作用。 

  一是技能培训常态化。按照年初制定的法律学习计划定期组织开展学习《统计法》相关条文、违法案件立案查处程序、调查取证以及执法过程应注意事项等问题,加强对统计法律法规知识的学习教育,注重以案说法,增强统计执法人员依法行政的意识,提高统计执法技能,为提升统计执法案件办理质量和水平打下坚实理论和技能基础。 

  二是查找问题常态化。在统计执法检查过程中, 要求执法检查人员针对不同行业、不同的财务科目、不同数据来源等情况进行及时总结,为今后的执法检查积累经验。同时,针对被查单位填报过程中的易错指标、统计方法制度理解难点和实际填报过程中遇到的困难及时给予指导和培训。 

  三是执法检查常态化。采用“双随机”检查和专项检查相结合的形式,开展常态化执法检查。利用执法检查、专项检查、面对面交流等方式,对单位统计基础工作中存在的问题,提出合理化建议或解决方案,提升调查对象,加强对统计违法行为的查处,为全县统计数据保驾护航。 

  四是法制宣传常态化。结合统计中心工作制定统计法制宣传计划,除利用法制宣传月及发放法律宣传材料进行普法宣传外,借助各种业务培训会以及到基层单位现场检查的契机,强化统计违法案件解释,进一步提高基层统计人员的法律意识。