天祝县税务局四举措推进个税改革落地见效

作者: 来源: 天祝县税务局办公室 时间: 2018年11月08日 责任编辑: 陈晓梅

  为推进个人所得税新政落到实处,天祝县税务局迅速行动,围绕宣传辅导、纳税服务、信息化建设三大核心任务,划定路线图、排出时间表、明确任务书,挂图作业,对单销号,确保各阶段工作扎实有效,推进改革平稳落地。
  提高思想认识,打好内部基础。“工欲善其事、必先利其器”,每位税务干部吃透文件精神和把准政策口径,是政策执行到位的关键。为促使全局干部参与、推动个税改革,该局及时召开了动员大会,进一步统一思想、提升站位,让干部职工充分认识个税改革的重大意义,成立了领导小组及专项工作小组,专题进行安排布置,做到个税改革责任明、任务清、有保障。同时利用集体学习、依法行政领导小组会议解读个税政策,组织全局税务干部进行新个人所得税法知识测试,多次组织办税大厅人员、税收管理员进行专题培训,模拟演练答纳税人关注的热点问题,为改革顺利推进和有序过渡奠定坚实基础。
  加强部门配合,做好系统顺畅。系统运行顺畅是个税改革有序推进的保障,为了确保自然人个税客户端顺利运行,该局共举办纳税人、扣缴义务人培训13场次,共培训896人次,做到培训“全覆盖”,客户端安装率达100%。针对申报错误数据较多的状况,各部门协调配合,加班加点认真分析,查找原因,及时与纳税人联系核对身份信息,修改错误数据,共修改错误数据780多条,确保了基础数据准确。组织纳税人进行预信息采集、申报及压力测试,宣传辅导纳税人对互联网WEB以及手机APP等业务场景的应用,维护好系统运行和数据安全,为个税新政落地见效做好保障。
  强化对外培训,提高申报效率。该局对开展多种形式的辅导、培训,先后举办了个人所得税税法及过渡期政策培训辅导会、综合与分类税制重点征管问题操作预培训会、重点企业个人所得税专题培训会等,确保纳税人准确把握专项附加扣除等个税政策。针对不同企业的情况,一方面,利用税企微信群、QQ群、电子显示屏进行广泛宣传,另一方面,主动走访入户送政策上门,对企业财务人员进行“一对一”辅导,辅导纳税人、扣缴义务人掌握自然人税收管理系统扣缴客户端、自然人端、手机APP应用,同时安排业务骨干在大厅轮流值班答疑解惑,抽调专人成立个税改革集中办公室,及时解决政策执行过程中出现的新情况、新问题,确保税收政策的准确执行,不断增强纳税人获得感。
  政策落实到位,红利效应显现。随着个税改革各项任务推进,政策效应逐步显现,如个税改革前天祝藏族自治县农商银行需代扣个人所得税近7万元,改革后代扣2.3万元,代扣税款下降了65.15%。行政事业单位是我县个人所得税代扣代缴的重要群体,10月份全县197户行政事业单位代扣个人所得税2400多人,代扣个人所得税8.1万元,代扣税款下降了51万元,下降幅度达85%,将近5800人不再纳税。总体而言,个税改革红利得到释放,减税达到预期目的。