省政协牵头启动南梁精神传承和弘扬研究 欧阳坚出席启动会并讲话

作者: 来源: 甘肃日报 时间: 2018年04月17日 责任编辑: 陈晓梅

  省政协“传承和弘扬南梁精神”专题研究启动会4月16日在兰州召开。省政协主席欧阳坚出席会议并讲话,他强调,要饱含对革命先辈的深厚感情和崇高敬意,在省委领导下,研究传承弘扬好南梁精神,讲好南梁故事,为改革发展凝聚正能量,提振甘肃人的精气神。

  由甘肃省政协倡议的“传承和弘扬南梁精神”专题研究得到了陕西、宁夏省区政协积极响应。来自兰州大学、省委党史研究室、省委党校、省档案局、省图书馆、陇东学院等专家学者认为这一课题研究非常必要、非常及时,表示愿意尽全力投身参与这一重大课题研究。

  欧阳坚对专题研究前期工作给予肯定。他说,南梁精神是党的思想理论的源头活水之一,是延安精神的根和源,是甘肃最重要的红色基因和最靓丽的红色名片。传承弘扬南梁精神是不忘初心、牢记使命的生动检验,是提振信心、增强斗志的迫切需要。当前对南梁精神的发掘、研究、弘扬还有差距,要从讲政治的高度,义不容辞地肩负起传承弘扬南梁精神的历史使命。甘肃省政协要发挥职能优势,成为汇集各方面专门研究人才、集成相关档案史料、进行系统研究宣传的重要平台。要综合运用传统、现代等媒介和方法,抓紧对各种史料、成果进行收集,对革命先辈、历史见证人相关遗物、信件和口述史等进行整理,把各种散见的文史资料、阶段性成果分类汇总、装订成册。要善于运用新角度新史料进行研究,动员各级各方面力量参与进来,不要禁锢于过去的提法,深度挖掘南梁精神的丰厚遗产、精髓实质和时代意义,不断形成新的论断和结论,推出系列化、多视角、有创见的研究成果。要用南梁精神指引甘肃改革发展,认真策划展示课题成果系列活动,推动研究成果与观众见面,用这一宝贵资源助力地方经济发展,为脱贫攻坚、建成小康、建设幸福美好新甘肃提供不竭精神动力和红色养分。

  省政协副主席贠建民及省政协秘书长陈伟出席,十一届省政协副主席李沛文主持会议。(记者徐锦涛)