家门口就业幸福多

作者: 韩慧文 张尚梅 来源: 武威日报 时间: 2017年09月12日 责任编辑: 陈晓梅

  家乡是在外务工人们始终的牵挂,回乡干事业一直是他们的梦想。

  这几年,武威的发展迈上了快车道,项目公司企业如雨后春笋般多了起来,自主创业也有了机会,这让越来越多的武威籍大学毕业生和农民工更愿意回到家乡,选择在家门口就业,从此不再让家人守望。今年36岁的李伟就是其中一员,从毕业后在外漂泊的迷茫,到现在生活的充实快乐;从最初的一无所有到现在的工作稳定、孩子茁壮成长,李伟的幸福指数不断攀高。

  1997年,刚刚初中毕业、年轻懵懂的李伟便踏上了去天津打工的征程,既没有过硬的文凭,又没有一技之长,最终李伟只是在天津市区的一家洗车行找了份洗车的零活。薪水除去日常生活必需开支后所剩无几。冬天洗车,天冷水更凉,手上长满了冻疮,对未来的迷茫使李伟更加思念家乡。

  “外面总觉得是客,回到家里才会感觉踏实,更重要的是能经常陪伴在家人左右。”回家的想法一直藏在李伟心中,他也一直默默打算着。在天津学习了三年的汽车养护等知识后,李伟毅然决然地回到了日思夜想的家乡,打算开一家自己的洗车行。

  自主创业不是想象得那么简单。资金、管理经验等等阻滞了李伟创业的脚步,他想一边打工一边再寻找机会。

  随着招商引资力度的不断加大,我市多个工业园区陆续建成,很多规模大、效益高的企业落户武威,对本地劳动力需求越来越大。同时,武威本地企业的工资福利待遇增幅加大,在本地务工,既有较好的工资收入,又有便利优越的生活环境,这吸引着更多的年轻人回乡创业。

  机会总是留给有准备的人。李伟在打工过程中,不断学习充电。在2013年市上举办的“春风送岗”活动中,位于武威工业园区的甘肃汇能生物有限公司正在招聘车间工人,经过和公司招聘负责人积极沟通,李伟入职该公司。在甘肃汇能生物有限公司,李伟工作勤勤恳恳、勤学好问,不久后,因为技术过硬、工作踏实认真,被提升为小组长,工资也涨到了每月3000多元。

  李伟的妻子原来在家具店上班,看到在企业更有前途,她毅然辞职后也应聘到了李伟就职的甘肃汇能生物有限公司上班,每个月工资也在3000多元。公司实行三班轮班制,工作强度不大,待遇也好,还经常举办各种培训活动,李伟和妻子及同事们成为了真正在家门口就业的工人。

  “没有额外花销,生活倒也过得惬意。一些外面的朋友知道我的工作生活情况后,都说羡慕。”李伟说:“去年,我们还申请了凉州区惠民小区的廉租房,交通便利,原来坐16路公交车十五分钟就能到单位,现在开上了小汽车,送孩子上学冬天再也不怕冷。”

  “有房、有车,家门口上班,时常能陪伴家人,享受天伦之乐,日子越过越幸福,真是没啥后顾之忧了。”李伟对未来的生活充满了信心。