灵钧台 海藏寺

作者: 孙煜东 来源: 武威日报 时间: 2017年09月13日 责任编辑: 陈晓梅

  前凉张茂时期,凉州国泰民安,经济繁盛,人文荟萃。张茂大兴土木,筑台建寺,凉州海藏寺始源于张茂修筑“灵钧台”。

  海藏寺,位于武威城西北2公里,寺前牌楼上“海臧禅林”四个大字,是清康熙壬申三月由振武将军孙思克而立,迄今已有300多年历史。元朝时藏传佛教萨迦派第四代祖师萨班来凉州之机,捐资扩建修缮了海藏寺(又称清化禅寺)。寺院具体始建于什么年代,众说不一,据清乾隆年间的一块石碑记载“建寺当在宋、元之间”。

  海藏寺有一座叫“灵钧台”的高大古台,距今已有1670多年的历史,是武威保存下来最早、最完整的文化遗迹之一。据明成华23年(1487年)奠立的《重修古刹海藏寺劝缘信官檀越记》碑记载:“相传,灵钧台原为水中小岛,寺建于台上,故名海藏寺。”《晋书》中记载:“西晋前凉王张轨之次子张茂于321年筑灵钧台,周轮80余堵(一堵为一丈),其高九仞(一仞为8尺)”。清光绪34年《晋筑灵钧台》碑记中也有记载,“东晋明帝太宁中凉王张茂于321年建筑古台,始建于晋”。

  海藏寺在明、清又扩建翻修,殿宇宏伟,成为丝绸之路上一处重要的寺院,堪称河西丛林之冠,凉州古刹之首。据考证,张茂筑灵钧台主要是祈天下丰年,国泰民安,弘扬屈原忠君爱国美德。张茂以“灵钧”为台名,是有其深意的。“灵钧”出自《离骚》,“灵”者神也,“钧”者调也,隐喻“天地”之意。屈原降生后,其父起名为“正则”字“灵均”,古时钧均同用。“灵均”者就是屈原。屈原是世人称之为思君爱国的典范。张氏四世忠君爱国的表现以屈原自比,筑“灵钧”台祭祀屈原,以弘扬屈原精神,标榜自己业绩。张茂修筑灵钧台也与楚文化的影响有关。张茂在凉执政,使凉州成为西北部唯一的安全地区,而中原地带那时正是外族入侵,战乱不已,人民流离失所,因而关中和中原的流民西迁来凉州避难,其中有不少人是当时的文士名流或楚人,楚文化在凉州传播,张茂受其影响,筑台悼念屈原忧国忧民的爱国精神。

  现存的灵钧台,台基土夯部分是晋代原建,台上寺院的无量殿、天王殿为明代建筑,也是人们登临眺望,触发思古幽情的一处圣地。1981年,甘肃省政府将海藏寺公布为省级文物保护单位。