“古浪香瓜”通过全国农产品地理标志保护评审

作者: 张秀芳 来源: 武威日报 时间: 2018年06月14日 责任编辑: 陈晓梅

  6月5日,由农业农村部组织的2018年第一次全国农产品地理标志登记专家评审会在北京举行,甘肃省共有5个申请产品,古浪县的“古浪香瓜”顺利通过国家级专家评审。

  古浪香瓜,又名麻疙瘩甜瓜、香脆瓜,具有香脆、肉厚、含糖量高、营养丰富等特点,在古浪县种植历史悠久,分布范围广,形成了一批有规模、有效益的优质香瓜基地,涉及西靖镇、黄花滩镇、永丰滩镇、土门镇、大靖镇、裴家营镇等6个乡镇20个行政村,种植面积为173公顷,占甘肃省种植面积的30%以上。古浪县香瓜产区地处北纬37度,光照充足,种植香瓜以祁连山冰川融水灌溉,水质清洁无污染,区域内土质以沙壤土为主,结构疏松,矿物质含量丰富,有利于香瓜的生长,加之气候干燥、凉爽,病虫害不易传播蔓延,减少了生产环节的污染。自香瓜标准化生产基地建设以来,当地严格按照国家绿色食品生产标准进行管理,生产的香瓜达到了国家规定的绿色食品标准。

  近年来,古浪县在移民搬迁、脱贫攻坚中大力培育支柱产业,积极发展戈壁农业,加大资金扶持力度,促进了香瓜产业持续快速发展。该次“古浪香瓜”顺利通过农业农村部农产品地理标志登记保护专家评审,能够促进当地带动一个产业、造福一方百姓,使“古浪香瓜”成为精准扶贫的重要抓手,拓宽了贫困人口产业发展渠道,开辟了移民搬迁脱贫致富的新路子。