我市出台加快推进县域经济发展实施方案

作者: 张尚梅 来源: 武威日报 时间: 2018年06月14日 责任编辑: 陈晓梅

  近日,我市印发《关于加快推进县域经济发展的实施方案》,培育壮大经济实力,增强可持续发展后劲,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威奠定坚实基础。

  《方案》提出,我市将坚持走生态优先、绿色发展之路,围绕服务建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,加快质量变革、效率变革、动力变革,以富民强县为根本出发点,以改革、开放、创新“三轮驱动”,以大城区(县城)、大景区、大园区“三区引领”,统筹打好扶贫牌、生态牌、资源牌、特色牌、开放牌,大力培育特色鲜明的县域主导产业集群,奋力开创县域经济发展新局面。到2020年,如期实现全面脱贫,经济持续健康发展,产业结构持续优化,人民生活水平全面提高,生态文明水平不断提高,县域经济内生动力不断增强,地域特色鲜明的优势产业加快发展,县域经济实力显著增强,脱贫攻坚取得决定性胜利,全面建成小康社会。

  《方案》明确了我市加快推进县域经济发展的重点任务有:加快基础设施建设,提升县城经济发展保障水平。推进重大交通项目建设,提升城乡基础设施保障能力;加快开发园区建设,提升县域产业发展承载能力。优化开发园区布局,加快完善开发园区基础设施,提升开发园区服务能力;大力发展特色优势产业,培育县域经济发展税源财源。加快培育文化旅游支柱产业,大力发展生态工业,全面发展现代农业,促进农村一二三产业融合发展,提升现代服务业发展水平,加强招商引资和开放开发;统筹经济建设与社会民生,促进县域经济协调发展。提升基本公共服务水平,统筹城乡发展,加强生态环境保护与建设;深化改革创新,优化县城发展环境。解放思想创新体制机制,推动民营经济加快发展,提升县域金融服务水平,深化农村产权制度改革,全面促进县域“双创”工作。