我国首台重离子治癌装置首例临床试验顺利实施 标志着我国在重离子癌症治疗上迈出关键一步

作者: 赵广军 杨冰 来源: 武威日报 时间: 2018年11月09日 责任编辑: 陈晓梅

  11月6日,我国首台自主知识产权重离子治癌装置,在武威顺利实施首例临床试验治疗,标志着我国在重离子癌症治疗上迈出了关键一步,这是最大型医疗器械国产化的重要里程碑。

  2006年至2013年,中科院近代物理研究所率先在我国完成213例临床前期试验研究,取得显著疗效,使我国成为继美国、日本和德国之后,第四个掌握重离子治疗技术的国家。该所研发的我国首台国产自主医用大型放射治疗装置——武威医用重离子治疗示范装置,完成了产品研发制造、安装调试和注册检验,开始实施临床,成功实践了“基础研究——技术研发——装置示范——产业化应用”的全产业链自主创新之路。武威医用重离子治疗示范装置临床试验治疗的顺利实施,标志着国产医用重离子加速器系统符合国家医疗器械临床应用相关标准和法规的要求,即将正式进入市场。

  医用重离子加速器将打破我国高端医疗器械市场长期被国外产品垄断的局面,服务健康中国建设,打造集高端装备制造、运行维护服务和精准数字治疗为一体的重离子治疗健康产业,铸就“重离子治癌装备中国制造”。