天祝县人力资源和社会保障局关于全面取消离退休人员领取社会保险待遇资格集中认证的通知

作者: 来源: 时间: 2018年07月23日 责任编辑: 郑成祖

各乡镇人民政府、各企业:
  为深入推进审批服务便民化,切实改进领取社会保险待遇资格认证工作,提升管理服务水平和群众满意度,根据武威市人力资源和社会保障局转发《关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知》(武人社发[2018]304号),结合我县实际,现将全面取消离退休人员领取社会保险待遇资格集中认证通知如下:
  一、组织实施
  从2018年7月1日起,我县全面取消离退休人员领取养老金资格集中认证,不再到县社保局集中进行认证,推行手机APP远程认证、信息比对和上门走访等新模式进行认证。
  二、认证方式
  1.手机APP远程自助认证
  认证人员通过下载手机“老来网”APP进行认证。认证步骤:手机软件市场搜索下载“老来网”下载安装---新用户手机号码注册---点击软件首页社保认证---选择甘肃省武威市---输入需认证人员的姓名和身份证号---点为谁认证---根据提示完成认证---查询认证结果(若认证失败请重新认证)。
  2.网页人脸识别认证
  网页认证方法可登陆甘肃天祝网站(http://www.gstianzhu.gov.cn)在办事服务模块中点击“天祝县企业(离)退休人员领取养老金资格认定”图标,进入认证网页(首次认证需要下载人脸识别控件,连接摄像头),然后输入认证人姓名和身份证号码登录,点击开始认证,根据提示完成认证(若认证失败请重新认证)。
  3.未建模(离)退休人员认证
  部分未采集人脸识别认证模板的(离)退休人员,由于长期在异地居住,因身体原因无法建模,暂时可采取QQ视频+协助认证表的方式进行认证。首先联系社保局工作人员(QQ:1142641365,电话:0935-3131561),确定视频时间,做好准备工作,然后由工作人员做视频截图。视频截图完成后,认证人员打印协助认证表,到居住地社区或者社保机构盖章,回寄协助认证表。待社保中心工作人员收取和确认协助认证表后,完成认证工作。
  4.全面开展信息比对认证
  充分运用全民参保、异地就医、联网监测等数据资源,按月开展数据比对。积极探索与公安、民政、卫生健康、交通、旅游等部门开展业务协作,通过加强大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格。对于信息比对不能确认待遇领取资格、疑似冒领的人员,结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作开展认证信息核实。需进一步核定的,将通过街道、社区、村(居)委会全面核查,社保局工作人员上门稽核。
  三、工作要求
  1.周密安排部署,确保平稳过渡。县社保局立即停止已经开展的集中认证工作,做好应急处置和解释宣传,确保工作平稳衔接。全县各乡镇、社区要认真贯彻落实文件要求,确保传达到每一个工作人员,做好政策解释工作。
  2.加大宣传力度,健全监督机制。各乡镇、企业要加大宣传力度,既要让群众了解全面取消集中认证这一新举措所带来的便利,又要让群众认识到资格认证事关社保基金安全和全体参保人员的根本利益。进一步健全和完善监督机制,充分依靠社会力量和群众监督,通过披露曝光骗取、冒领社会保险待遇的典型案例,探索建立社保失信人员纳入全国信用体系的机制,形成良好的舆论监督氛围,共同维护社会保险基金安全稳定。
  3.严查骗取冒领,维护基金安全。全面取消集中认证后,领取待遇资格核查工作不能削弱。要及时对疑似冒领人员进行信息核实,对确认失去待遇领取资格的人员,按照有关规定停发社会保险待遇。发现冒领社会保险待遇的,责令退回,并按《社会保险法》有关规定处以骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。涉及违法犯罪的,按规定移送司法机关。
 

 

  

  天祝县人力资源和社会保障局
  2018年7月21日