全国总工会调研督查组来我县检查对口援藏工作落实情况

作者: 来源: 时间: 2017年09月09日 责任编辑: 郭红

  9月8日,全国总工会权益保障部副巡视员韩亚菲率全国总工会对口援藏工作落实情况调研督查组来我县调研督查。省总工会党组成员、副主席丁光东,市人大副主任、市总工会主席张延保,县委副书记高小华,县委常委、副县长汪佐秀及省、市、县总工会负责人一同调研督查。

  督查中,调研督查组到县总工会就天津市援建的职工综合服务中心实地查看了项目建设情况,听取了我县关于天津市总工会支援天祝藏区工会工作落实情况的汇报。

  长期以来,天祝县总工会在基础设施建设、提升服务职工的能力与水平、加大困难职工帮扶救助等方面得到了天津市总工会的大力支持。县总工会把对口支援工作作为工会工作的重要组成部分,进一步健全了工作机制,制定了《固定资产管理制度》、《资金监督管理制度》等相关制度,加大监管力度,确保资金安全,加大帮扶举措,推进项目落地、提升帮扶成效,目前,利用天津市总工会项目援助资金125万元,建成集职工活动室、职工培训室、劳模展示室、职工图书阅览室、困难职工帮扶中心等5个场所为一体,涵盖多个服务职工功能区的服务场地,总建筑面积418.79平方米。先后使用帮扶资金20万元,开展帮扶救助和支持基层工会开展工作,帮扶成效显著。

  调研督查组对我县落实对口援藏工作给以了高度评价和充分的肯定,认为天祝县总工会高度重视对口援藏工作,工作措施得力,项目实施规范合理,在天津市总工会的对口援助下,工会基础建设、职工民生改善、职工就业素质提升、工会干部交流培训等方面取得了显著的成效。就进一步做好今后工会工作,调研督查组要求,要进一步认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神,把握新常态下藏区工会发展的新形势、新任务、新要求,加强援助双方的沟通交流,完善工会对口援藏工作机制,在产业发展、基础建设、文化建设、人才援藏、保障民生等方面积极主动进行商讨、对接,合理调度、配置好人财物等多方面要素,进一步增强援助工作的针对性和精准性,使援助资源产生最大效益。