县安委会2017年第五次全体(扩大)会议召开

作者: 来源: 时间: 2017年09月13日 责任编辑: 郭红

  912日,县委副书记、县长王英东主持召开县安委会2017年第五次全体(扩大)会议,通报2017年1月至8月安全生产进展情况,安排部署近期安全生产重点工作,并补充签订安全生产目标责任书。县委常委、副县长汪佐秀,县委常委、副县长王洪涛,副县长宋卫信出席会议。 

  王英东强调,各乡镇、各部门、各单位要务必保持清醒头脑,高度警觉,时刻绷紧安全生产这根弦,从讲政治、讲大局的高度,以更加坚决有力的措施,做实做细各项工作,有效防范和减少事故发生。 

  王英东强调,要进一步靠实工作责任。各乡镇、各部门、各单位主要负责人要立即对近期的安全生产工作进行再安排,该带队检查的要亲自带队检查、该研究解决的要亲自研究解决,决不能当甩手掌柜。主要领导要给分管安全的领导和其他领域的分管领导提要求、压担子,强化督促指导和跟踪问效。要严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,督促指导企业建立安全责任体系。企业要建立健全各级岗位责任制,加大安全投入,抓好教育培训,扎实开展安全隐患治理,及时化解各类安全隐患,有效预防事故发生。 

  王英东强调,要全面提升安全生产监管水平。一要加大监管执法力度,对安全生产大检查开展情况进行一次全面的“回头看”、大检查,集中曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批“黑名单”,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全条件的企业。二要提高信息化管理能力,加快我县安全生产信息化综合管理平台建设。三要严肃事故追责问责。县安委办要尽快制定事故调查处理信息通报和整改措施落实情况评估制度,对2016年以来已调查结案的事故进行评估,对事故整改措施不落实的,要依法依规严肃追究责任。要持续深化安全生产领域改革;切实抓好巡查反馈意见整改落实;要做好迎接国务院安委会综合督查准备工作。 

  王英东强调,近期要抓好六项重点工作。一是关于迎接国务院安委会安全生产大检查综合督查准备工作,各乡镇、各部门、各企业要按照大检查综合督查方案和考核细则,认真做好自查准备,逐项查漏补缺,补齐工作短板;二是关于全县重大事故隐患公开工作,由安委办牵头,督促各乡镇、各部门尽快对今年以来排查出的重大安全隐患在政府网站进行公开公示,并形成长效机制,做到发现一起公开一起。三是关于信息化平台建设工作。各乡镇、各部门要尽快督促各类生产经营单位在平台定期上报隐患排查治理情况,实现隐患信息上传、整改、销号闭环管理。县安委办负责督促抓好落实,形成自查、自改、自报的长效机制。四是关于安全生产大检查工作。各乡镇、各部门要再次组织人员对各行业领域大检查活动开展情况进行一次全面、深入、细致的督查,确保大检查工作取得实实在在的成效。五是关于国务院安委会巡查反馈意见整改落实工作,决不能大而化之、草草了事,要逐条认领,按时限要求全面完成整改。特别要对照省级层面的19项共性问题和市级层面涉及我县的7项问题,必须做到一项问题一个档案,所有印证资料要全面充分。六是关于开展全县安全生产大检查综合督查工作,要及时通报综合督查情况,加大执法检查和处罚力度,督促各项工作落到实处。 

  会上,汪佐秀通报了18月全县安全生产重点工作进展情况,安排部署了下一步安全生产重点工作。 

  县安委会副主任,安委会各成员单位主要负责人和业务股室负责人,各乡镇主要负责人,县城重点学校主要负责人,重点企业主要负责人和安全管理负责人参加会议。