中国人民政治协商会议天祝藏族自治县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕

作者: 来源: 政协会报道组 时间: 2017年12月24日 责任编辑: 郭红

 

  1224日下午,中国人民政治协商会议天祝藏族自治县第十三届委员会第二次会议圆满完成了预定的各项议程,在雄壮的《国歌》声中胜利闭幕! 

  大会应出席委员137名,因事因病请假10名,实际到会127名,符合规定人数。 

  出席闭幕大会并在主席台就坐的有:县委书记张发基,县人大常委会主任王元林,县政协主席曹文跃,县人大、县政府、县政协和县人武部、县法检两院领导同志,在主席台就坐的还有本次大会的执行主席,在县四大班子担任过主要领导的部分老同志。 

 

  县政协主席曹文跃主持大会。 

  会议审议通过了政协天祝藏族自治县第十三届委员会第二次会议关于政协天祝藏族自治县第十三届委员会常务委员会工作报告的决议(草案)、政协天祝藏族自治县第十三届委员会第二次会议关于政协天祝藏族自治县十三届委员会第一次会议以来提案工作情况报告的决议(草案)、政协天祝藏族自治县第十三届委员会提案法制委员会关于十三届二次会议提案审查情况的报告(草案)、政协天祝藏族自治县第十三届委员会第二次会议政治决议(草案)。 

  县政协主席曹文跃在讲话时说,政协天祝藏族自治县第十三届委员会第二次会议,在中共天祝县委的正确领导下,通过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议是在全县上下深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,奋力推进我县转型升级发展的新形势下召开的一次十分重要的会议。会议学习讨论了县委书记张发基同志在开幕大会上所作的重要讲话,审议通过了县政协常务委员会工作报告和提案工作情况报告,列席了县十八届人民代表大会第二次会议,听取并讨论了政府工作报告和其他报告。委员们以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真履行职责,积极协商议政,提出了许多有价值的意见建议。 

  曹文跃指出,这次会议,委员履职认真负责,协商议政广泛深入,会风文风清新、内容充实、议程紧凑,组织工作严谨细致,自始至终充满着团结、民主和求实的气氛,会议开得非常成功,达到了预期目的。 

  曹文跃说,县委书记张发基同志在开幕式上做了重要讲话,充分肯定了过去一年县政协常委会和政协委员在推动县域经济和社会发展中做出的积极贡献,对县政协当前和今后一个时期的工作提出了新的要求,进一步明确了县政协围绕中心、服务大局的着力点,是指导县政协履行职能、发挥作用的行动指南。全体政协委员一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻,抓好落实,不断探索新形势下提高县政协履行职能的新思路、新方法、新举措,进一步增强政协工作的创造力、影响力和凝聚力,力求在政治协商中迈出新步伐、在民主监督中体现新特色、在参政议政中取得新成果。 

  会议期间,全体政协委员紧紧围绕全县改革发展稳定大局,重点在发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,加强政协协商民主建设,全力助推全县脱贫攻坚、决胜全面小康,促进产业转型升级、做优做强县域经济,强化环境保护治理、提升全域生态文明建设和项目建设、特色小镇建设、保障和改善民生、维护社会和谐稳定等方面同谋良策、共商发展大计,提出了许多好的意见建议,生动展现了政协委员围绕中心、服务大局的不懈追求和情系发展、履职为民的时代风采。 

  就进一步做好县政协工作,曹文跃强调,政协天祝藏族自治县第十三届委员会将从四个方面展开工作。第一,要广泛汇集智慧,在服务改革发展上贡献政协新力量。县委就2018年及今后一段时间的工作思路,提出了要全面贯彻落实党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,推动高质量发展,以脱贫攻坚为中心任务,保障和改善民生,保持社会和谐、长治久安,实施生态优先、创新驱动、产业富民、人才引领战略,走一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展路子的基本考虑。县政协常委会要切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把委员履职的积极性、创造性引导到践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念上来,紧扣全县改革发展稳定大局,找准工作的切入点和着力点,充分发挥政协“智囊团”“人才库”的优势,通过深入的调研、视察、协商以及撰写提案、反映社情民意信息等各种形式,认真履行职能,在推进我县脱贫攻坚、全面建成小康的履职实践中踊跃建言献策。第二,要始终心系群众,在促进民生改善上发出政协好声音。要全县广大政协委员要当好各级党委政府联系各界群众的桥梁和纽带,围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,沉下去、听真话、察实情、问良策,及时把群众的关切、群众的期盼、群众的诉求传递给党委、政府。要善于发挥界别优势,多谋富民之策,多建利民之言,多做惠民之事,协助党委政府落实好各项改善民生之举,推动“民生幸福工程”落地见效,努力增加城乡群众的获得感,提高百姓对党和政府工作的满意度。第三,要坚定履职自信,在推动协商民主上体现政协新作为。要充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,进一步规范协商内容,增强协商主体的代表性、包容性,拓展协商渠道,提高协商质量,强化协商成果的运用和反馈,更好地彰显社会主义协商民主的优势和价值。要把协商民主贯穿于政协工作的全过程,做到政治协商说真话,不敷衍了事;民主监督重实效,不流于形式;参政议政进诤言,不人云亦云;反映民意道实情,不回避矛盾,不断深化协商民主的内涵,提高政协工作的影响力。第四,要珍惜委员荣誉,在加强自身建设上树好政协新形象。要认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,争当改革创新的推动者、全面小康的建设者、社会正义的维护者,以自身的良好形象为人民政协增光添彩。 

  曹文跃最后说,各位委员、同志们,站在新的历史起点上,人民政协使命光荣、大有可为。让我们在中共天祝县委的坚强领导下,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕团结和民主两大主题,不忘初心、牢记使命,不负人民重托,认真学习贯彻落实这次会议精神,凝聚共识、增进团结、汇聚力量,以强烈的责任感和使命感履职尽责、开拓创新,不断推动人民政协事业迈上新台阶,实现新发展,为建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐,生态美、百姓富的幸福美好新天祝作出新的更大贡献。 

  参加今天会议的还有在天祝的省、市政协委员,县委、县政府有关部门和人民团体负责同志。 

 大会现场

   

 大会现场