天祝藏族自治县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

作者: 来源: 人代会报道组 时间: 2017年12月25日 责任编辑: 沈明高

 

  12月25日,天祝藏族自治县第十八届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

 

 

  县委书记张发基作重要讲话。

 

  县人大常委会主任王元林主持会议。

 

  出席今天大会并在主席台就座的有:张发基、王元林、王英东、曹文跃等26名主席团成员,不是主席团成员的县人民政府副县长、县政协副主席、县人民法院院长、县人民检察院检察长,县人大常委会副县级干部和部分在我县担任过副县级以上职务的退休老同志。

  本次大会的执行主席是:曹文跃、赵文洪、俞中山、郭宝金、铁国忠、邓发虎、董立仰。

  大会应到代表168名,请假 12名。实到代表 156名,合于法定人数。

  县委书记张发基在讲话时指出,这次会议认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央和省委、市委的各项决策部署,充分体现了县委十六届三次全会的思路举措,对进一步团结和动员全县各族人民谋求新发展,实现新跨越,建设生态美、百姓富的幸福美好新天祝起到积极的推动作用。会议期间,各位代表肩负全县各族人民重托,以饱满的政治热情和高度负责的态度,牢记使命、依法履职,审议通过了各项报告和决议,对事关改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重要问题提出了许多宝贵的意见建议,依法选举产生了天祝藏族自治县监察委员会主任和1名县十八届人大常委会委员,展现了较高的履职水平和良好的精神风貌。

  张发基指出,2017年,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在经济下行压力持续加大、各种风险挑战不断增加的背景下,县委统揽全局、协调各方,团结带领全县各级党组织和广大干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持生态优先、绿色发展,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧盯全面建成小康社会目标,加快转型升级和结构调整,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,改进作风,狠抓落实,全力推动经济社会转型升级发展。

  张发基强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县上下要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,推动高质量发展,以脱贫攻坚为中心任务,保障和改善民生,保持社会和谐、长治久安,实施生态优先、创新驱动、产业富民、人才引领战略,走一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展路子。要重点抓好六个方面的工作:一是扎实推进脱贫攻坚行动。加大资金投入,切实落实“17+3”方案和“七个一批”脱贫措施,抓实基础设施建设、易地扶贫搬迁、富民产业培育等各环节工作,多渠道增加群众收入,力争脱贫摘帽。二是深入实施创新驱动战略。加快传统产业转型升级,培育战略性新兴产业,大力发展现代服务业,振兴实体经济;加强科技创新,做好强弱项、补短板工作,以重点突破带动整体推进。三是深入推进全域生态文明建设。统筹山水林田草系统治理,见底到位整改整治祁连山生态环境问题,持续开展全域无垃圾专项行动,建立生态环境保护长效机制,推动形成绿色发展方式和生活方式,促进生态环境质量不断好转。四是坚持不懈抓好项目建设。调整优化项目结构,优化投资环境,推进经济转型升级;集中攻坚“六个清单”项目,全力促进经济止滑企稳。五是培育壮大县域经济。致力产业转型,突出创新驱动,培育发展新兴产业,做好“特色”文章,优先发展旅游产业,优化升级生态工业,提升发展现代农业。六是切实保障和改善民生。认真落实各项惠民政策,办好民生实事,抓好民生工程,进一步稳定和促进就业,完善社会保障体系,推进养老产业发展,千方百计提高收入水平,切实让人民群众过上更加体面、更有尊严的生活。

  张发基要求,全县上下要深入学习贯彻党的十九大精神,切实把这次会议部署的工作任务转化为全县人民的共同意志,要聚焦全面建成小康社会战略目标,扎实开展“绣花式”扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,突出到村到户,精准识别退出。强化产业培育,促进稳定脱贫。狠抓薄弱环节,补齐脱贫短板。注重内源扶贫,激发内生动力。要统筹推进全域生态文明建设,促进生态环境质量不断好转,切实提高政治站位,强化责任担当,要持之以恒、坚决有力抓好祁连山自然保护区生态环境问题整改整治,要高标准高质量实施山水林田湖草生态保护治理工程项目,全力打好全域生态文明建设攻坚硬仗,统筹美丽城乡建设,扎实推进全域无垃圾工作。要实行最严格的环境保护制度,加大环境执法监管力度,构建政府、企业、公众共治的环境治理体系。要坚持发展抓项目不动摇,不断发展壮大县域经济,夯实转型升级发展的基础。要培育壮大县域经济,产业结构优化升级。优化升级生态工业。优先发展文化旅游产业。发展现代农业。加快推进特色小镇建设。狠抓项目建设不动摇,加大招商引资力度。要全力落实各项保障措施,积极营造和谐稳定的发展环境,切实提升群众的幸福感和获得感,着力保障和改善民生。全力维护社会大局和谐稳定。扎实推进民主法治建设。

  张发基要求,要全面加强党的领导,推动全县人大工作与时俱进、完善发展,县人大常委会党组要坚决服从并自觉接受县委的领导,紧紧围绕县委中心工作确定人大工作重点。要按照宪法法律规定,积极主动、独立负责、协调一致的开展好各项工作,依法行使好立法权、监督权、决定权、任免权,切实把县人大常委会机关建成全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,不断推动县乡人大工作与时俱进、完善发展。“一府两院一委”要自觉接受人大监督,认真执行人大作出的决议决定,积极配合和支持人大常委会和人大代表依法开展履职活动。各位人大代表要充分发挥表率作用,广泛深入宣传党的十九大精神,宣传党的路线、方针、政策以及中央和省委、市委、县委的各项部署要求,凝聚各方面智慧,汇集各方面力量,推动形成群策群力、共谋发展的良好局面。

  会议以举手表决的方式,通过了《关于天祝藏族自治县人民政府工作报告的决议》、《关于天祝藏族自治县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议》,表决通过了《关于天祝藏族自治县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算的决议》、《关于天祝藏族自治县人大常委会工作报告的决议》,表决通过了《关于天祝藏族自治县人民法院工作报告的决议》、《关于天祝藏族自治县人民检察院工作报告的决议》。

  最后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。