县上举行“贫困母亲两癌救助金”发放仪式

作者: 来源: 时间: 2018年01月10日 责任编辑: 沈明高

 

  1月10日,县上举办“贫困母亲两癌救助基金”发放仪式。县政协副主席李玉春及县卫计局、县妇联等相关部门负责人向获得救助的17名救助妇女每人发放了1万元救助金,共计17万。 

  李玉春强调,全县各级妇联和卫计部门进一步认识妇女“两癌”免费筛查工作的重要意义,把提高妇女健康水平作为当前和今后一个时期做好妇女工作的重要任务,营造全社会关注妇女健康的良好氛围;各级党委、政府继续关心支持“两癌”筛查工作,加强救助保障力度,尽快形成“两癌”检查与救治工作的制度化、长效化机制;希望社会各界积极参与到贫困母亲“两癌”救助行动中来,在全社会形成关爱、捐助“两癌”妇女的浓厚氛围。 

  据悉,2012年新一轮农村妇女两癌检查项目工作启动实施以来,我县被确定为全国农村妇女“两癌”中宫颈癌检查项目县,县委、县政府高度重视妇女儿童事业发展,将妇女儿童的健康事业纳入了全县卫生事业发展总体规划,并作为优先发展领域纳入2011-2020新一轮妇女儿童发展规划,明确规定“对全县35—64岁农村贫困妇女进行免费健康查体,重点筛查宫颈癌、乳腺癌等妇科疾病,探索建立两癌贫困妇女救助机制”,还纳入了2017年县委县政府承诺为民所办实事中。截止目前,我县对已录入全国妇联“两癌”系统符合救助条件的137名中的79名贫困妇女患者申请到每人1万元的救助,共计79万元,这将有力提高广大农村妇女的健康水平和生活质量,提升基层妇幼卫生服务机构的服务能力和水平。