张发基在打柴沟等地调研创城工作

作者: 来源: 时间: 2018年07月09日 责任编辑: 郑成祖

  张发基在调研创城工作时强调
  鼓足干劲、再加压力,主动作为、狠抓落实,全力以赴打好创城攻坚战

  7月7日,县委书记张发基深入到城南、城北区及打柴沟、抓喜秀龙等乡镇调研全国文明城市创建工作,实地了解工作进展情况,协调解决存在问题,推动创城工作更加扎实有效开展。他强调,创城工作关键是要突出精准精细,要严格对照创城各项目标要求,鼓足干劲、再加压力,积极主动作为,狠抓工作落实,精准发力,全力以赴打好创城攻坚战,切实让人民群众共享创建成果。县委常委、常务副县长张生兴及相关部门负责人参加调研。
  张发基先后来到城南、城北区和打柴沟镇安家河村、抓喜秀龙镇乌鞘岭国际滑雪场等,实地调研了“三项革命”“三项行动”实施和创城工作进展情况,并听取了相关部门负责人的工作汇报。
  自创城工作启动以来,县上及时成立了办公室和8个专项工作推进组、1个督查组,抽调干部设立了创城办,并根据我县创城三年规划、2018年工作方案和开展“三项革命”“三项行动”助推全国文明城市创建工作实施方案,全力推进“三项革命”“三项行动”,强化市容秩序整治,着力优化公共服务,全力推进生态文明建设和志愿服务建设,有效开展业务知识集中培训等,创城各项工作有序有效扎实推进。
  在实地调研和听取汇报后,张发基指出,创建文明城市的过程,是提高市民文明素质的过程。提高市民素质是创建文明城市的根本任务,也是最艰巨的任务。必须采取有力措施,持之以恒,常抓不懈,全面提高市民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。创建文明城市的过程,也是为人民群众办实事、办好事的过程。创建文明城市是目标,但真正目标就是要改善群众生活环境、构建和谐家园、创造文明新生活,实实在在地服务群众、方便群众、为群众谋利益。要坚持以人为本,从群众身边的具体事情入手,抓住细微之处,为群众办实事、解难事、做好事,使人民群众在参与中得到实惠,提高素质。只有这样,创建工作才具有实实在在的意义,也才能真正体现“创建为民、群众创建”的真谛。
  张发基强调,各级各部门要进一步强化责任担当、扎实履职尽责,逐项查漏补缺,加快工作进度,着力在夯实创建基础,提高创建质量、巩固创建成果上下功夫,确保全面完成各项工作任务。要坚持建管并重,完善配套供水、供电、供热、供气、排污、排洪管网设施和垃圾收集处理、污水处理等市政设施,打通城市“断头路”,合理规划建设县城绿地公园和城区停车场,持续推进城市棚户区改造,扎实推进“厕所革命”,实施绿化亮化美化工程,完善基础设施,提升城市服务能力,打造清新洁净美丽城市。要抓好规划编制执行,依法加强城乡规划建设管理,着力提高城乡规划水平。
  张发基强调,要按照创城工作的标准和要求,加强统筹协调,形成上下联动、密切协作、齐抓共管的创城工作格局;要坚持问题导向,精细化、便利化、长效化推进创城工作,从广告标识、环境卫生、城区绿化等细节入手,建立问题台账,抓好专项整治,不断完善城区人文和生态环境,让创城真正造福群众;要以创城为契机,探索建立长效机制,持续推进城市文明品位、居民生活质量和城市生态质量的不断提升;要坚持以人为本,创新城市管理机制,规范文明执法,提升管理水平,让城市更有序,让群众更满意;要充分利用广播、电视、网络等媒体及微信、微信公众号等新媒体,进一步加大对创城工作、文明风尚等内容的宣传力度,不断增强广大市民对创城工作的认同感、知晓率,提升市民文明素养,努力营造人人支持创城、人人参与创城的浓厚氛围。