兰洽会上天祝藜麦成“新宠”

作者: 李卫泰 来源: 武威日报 时间: 2018年07月10日 责任编辑: 蔡合清

  “藜麦产品不仅是营养产品,还是生态产品,前景广阔。”在第二十四届兰洽会上,宁夏客商蔡新国说。

  在兰洽会武威展区的藜麦展台前,许多国内外客商纷纷驻足,详细了解天祝藜麦的生长环境及营养构成,品尝各种藜麦产品。天祝藜麦成为兰洽会上客商们的“新宠”。

  今年,天祝县加大培育力度,规划实施总投资2.2亿元的天祝县藜麦产业园建设项目,配套建设藜麦联合加工车间、分选车间等相关设施,实现产、供、销一条龙,打造“远达·大美松山藜麦风情线”,推进现代农业和文化旅游产业深度融合发展。该县与中国农业科学院、甘肃省农科院合作,从国内外引进藜麦新品种541个,在松山镇移民点创建“中国藜麦科技示范园区”,建立世界首个藜麦种质资源库,积极开展藜麦品种引进、种植技术、产品加工等全产业链技术研究。设立藜麦国际学术委员会,开展藜麦产业链精深加工产品研发,开发出藜麦降脂降糖系列食品及藜麦白酒、黄酒、化妆品等系列专利产品,并在生物制药、菌丝培养上开展基础性科研。今年,完成藜麦种植3.3万亩,力争到2020年,全县藜麦种植面积累计达到10万亩,将天祝打造成为“中国藜麦之都”。