天祝开展“小手拉大手、文明一起走”系列活动

作者: 张尚梅 来源: 武威日报 时间: 2018年10月12日 责任编辑: 蔡合清

  今年以来,天祝县在各中小学广泛开展“小手拉大手、文明一起走”主题教育实践活动,促进学生文明、家庭和睦、社会和谐。

  该县通过召开动员会、发放倡议书、开展签名宣誓活动等多种形式,引导广大中小学生和家长携手共进。利用思想品德课、主题班(队)会等,加强对学生的日常行为规范教育,引导学生认真遵守《中小学生日常行为规范》,提高文明素养。每周确定一个文明教育主题,组织开展清洁卫生、文明劝导等活动,推动文明教育常态化。开展“小手拉大手、文明一起走”主题家长会,倡导学生和家长共同携手,互相监督,从搞卫生、清楼道、扫庭院以及遵守交通规则、摒弃陈规陋习、争做文明市民等方面入手,为创建文明城市出力。开展“牢记‘十不’,争当文明小卫士”活动,评选“文明小卫士”等先进典型,引导学生学习先进、争当先进、赶超先进,努力提高全体学生的文明素养。开展“与文明握手、向陋习告别”为主题的志愿服务活动,组织师生一起走进街道、社区、广场等公共场所,设立文明监督岗,开展公共秩序维护、文明礼仪传播等志愿服务活动,劝导乱扔烟头、乱闯红灯、乱扔垃圾等不文明行为。倡导学生争做创建文明城市的维护者,家长争做创建文明城市的先行者,积极投身到创建文明城市的热潮中。