记者节,我们在路上

作者: 来源: 武威日报 时间: 2018年11月09日 责任编辑: 蔡合清

  “小身材”带来高收益

 

  见习记者孙丽娟

  整齐划一的厂房车间,一尘不染的生产环境,高速运转的机器设备,全副“武装”的生产工人……

  初冬时节,走进位于凉州区武南工业园区的武威乐尚工贸有限公司,呈现在眼前的是一派现代化企业的生产场景。“目前,正是市场需求旺季,公司正在满负荷生产中。”公司负责人卢斌林说。

  “公司建成投产以来,一直致力于新口味葵花籽和种植绿色有机葵花的研发,在已有浓郁红枣味、蜂蜜黄油味葵花籽的基础上,自主研发出香蕉椰奶味、蜜瓜酸奶味的新口味葵花籽。”卢斌林向记者介绍,新口味葵花籽于去年3月正式售卖,很受消费者喜爱,尤其是蜜瓜酸奶味葵花籽,更是供不应求,公司的销售成绩在当月就上浮13.6%。一年多来,新口味葵花籽的销售额一直领先,目前公司正在研发更有益于消费者的新口味葵花籽。

  记者在采访中发现,先进的生产设备和生产工艺、严格的企业管理制度是该企业在市场上取胜的一个法宝。生产部部长辛旺告诉记者,他们引进国际先进的全自动生产设备,采用的是国际领先的工艺,所有的生产流程已实现智能监控。厂区内,从原料运输、仓储到成品包装、贮存,每一个环节都严格按照食品加工企业卫生要求及管理准则严格落实。进入生产车间,必须经过“三道消毒关”,还要穿戴好干净、整洁的工作服、工作鞋、工作帽,处处显示着现代化企业先进的管理理念。

  “我们将加大科技创新投入,强化品牌创建,不断增强市场竞争力,实现更有质量、更有效益的发展。”卢斌林说。

 

  规模种植增效益

 

  记者王瑾 见习记者翟丽

  2017年4月初,合胜家庭农场起建,仅用一年多时间的发展,家庭农场内22座日光温室产出的效益,让负责人汪正军从年收入几十万元一跃至近150万元,并获得了甘肃省首批省级示范家庭农场的荣誉。

  汪正军的家庭农场位于民勤县重兴镇扎子沟村。2018年11月7日清晨,寒风料峭,汪正军紧了紧衣服领口,拿起工具便走进了大棚。“我原来干的是建筑行业,一年到头没停歇,勉强挣个十几万元。”提起为何要办家庭农场,今年51岁的汪正军说:“要不是政策的支持和家人的鼓励,我哪能有现在的发展。”

  家庭农场是什么,一开始汪正军还真不清楚。通过乡镇工作人员的帮助,在了解了家庭农场的概念之后,汪正军抱着试试看的心态,马不停蹄地开始建棚种植蔬菜。没想到,正是这样的尝试,让他的钱袋子一下子鼓了起来。

  如今,汪正军的22座日光温室内分别种植了西红柿、辣椒、茄子、人参果,夫妻俩每天都忙得不亦乐乎。“我长年雇佣的农民有19人,农忙时还需要从附近的村子里请40多人来帮忙,每天他们能收入近100元。”汪正军说,农场不仅能解决农村耕地无人种的局面,还能帮助农民增收。

  走进辣椒棚,一排排辣椒整齐排列着,绿意盎然的景象尽收眼底;在茄子棚里,紫色的茄子挂满了枝条。“目前,22座日光温室每年可以收入上百万元,还有110亩地专门种植制干辣椒,能收入40多万元,并带动村里的几十户村民增收致富。”汪正军说:“像扎子沟村的章军园和包玉萍夫妇,以前在家务农,每年也就收入两三万元,现在他们在农场打工,年收入达7万多元。”

  为提升农产品附加值,汪正军通过将西红柿、辣椒等蔬菜精选、精包装,送往武威各大超市,价格也翻了几番。汪正军介绍说:“农场的宗旨就是种出两公顷的地,打出三公顷的粮,卖出五公顷的价钱,这样就可解决农业分散经营规模小、效益低的问题,促进农业增效和农民增收。”

  “今后,我还打算发展散养鸡和采摘园,把农场打造成一个田园综合体,带动更多的村民增收致富。”汪正军说。

 

  白牦牛托起致富梦

 

  记者张尚梅 张海涛

  见习记者董丽俊

  11月7日,在广阔无垠的天祝野雉沟草原上,白牦牛如一颗颗白珍珠镶嵌在茸茸“草毯”上。李更尕的养殖护栏内,100多头白牦牛悠闲地吃着草料。

  李更尕是天祝县华藏寺镇野雉沟村的一位普通农民,也是过去村里的建档立卡贫困户。从小家境贫寒的他,初中毕业后就跟随村里的年轻人去西藏等地打工。几经挫折后,他还是选择回家创业,与父亲一起开始发展白牦牛养殖产业。

  “山里人穷,穷在没有经济收入。要致富,必须用心、用汗水。”为了一家人的生活,李更尕认准了养殖白牦牛快速致富的路子。

  多年来,在政策引导、鼓励、支持和自己的不懈努力下,李更尕的养殖区内,标准化的喂牛草场、免疫注射栏、饲料储存库全面建成,养殖规模达170多头,年纯收入达15万元以上。2017年,李更尕顺利实现脱贫摘帽。

  “我是依靠养殖业实现脱贫的,有责任和义务带领群众走生态养殖致富之路。”李更尕告诉记者,他与全村养殖户正在大力发展白牦牛规模养殖和舍饲、半舍饲育肥,有效减轻了天然草原载畜量,进一步拓宽了牧民增收渠道。

  记者从天祝县畜牧技术推广站获悉,近年来,该县广大农牧民在增收致富的同时,对草原的生态地位和作用有了新的认识,生态保护意识明显增强,种草、贮草、减畜及设施维护、管理草原的自觉性得以增强,营造了人人爱草、管草、护草的浓厚社会氛围。

 

  移民小区暖意融融

 

  记者张秀芳

  见习记者甘曜毓

  11月7日,立冬节气。一大早,记者来到古浪县黄花滩生态移民区绿洲小城镇采访。走进谢天荣的新家,顿感暖意融融,他的妻子柴春莲笑盈盈地招呼我们落座,脸色因喜悦而显得更加红润。

  搬迁到绿洲小城镇后,因环境的改变,使谢天荣夫妇感受到了生活的甜蜜和幸福。如今,他们在家门口就能务工挣钱,既能照顾家,也能陪伴老人和孩子。对于未来,这对性格爽朗的夫妻不约而同地说:“只要脚踏实地肯吃苦,日子肯定会越过越红火!”

  谢天荣今年42岁,上有父母,下有两个儿子,加之妻子全家6口人。2017年底,他们搬迁到了绿洲小城镇。说起过去的生活环境,谢天荣的表情由灿烂转为暗淡:“以前,我们家在横梁乡路家台村,种的地全部是旱地,说‘靠天吃饭’一点不为过。一旦遇到雨雪天气,路面泥泞,尤其是孩子上初中,要跑10多公里的路程,吃水得用三轮车去外面拉,看病也不方便。”

  为帮助像谢天荣这样的贫困家庭改善生活条件,彻底摆脱困扰发展的艰苦自然环境,古浪县抢抓脱贫攻坚政策机遇,对横梁乡实施整乡搬迁,建档贫困户只需自筹1万元,就可搬进配套设施齐全的新楼房。去年,谢天荣领到了新楼房的钥匙,一家人喜滋滋地开始装修,年底便住进了新楼房。

  记者采访时,柴春莲高兴地说:“自从搬迁到这里,楼房有自来水,做饭用的是电磁炉,冬天有暖气,家里有网络电视,小区道路平坦,孩子走路几分钟就能到学校,附近还有幼儿园、医院、超市,生活很方便,晚饭后还能去跳广场舞。”