哈溪镇三措施推进保护区草原禁牧工作

作者: 来源: 哈溪镇 时间: 2017年09月12日 责任编辑: 郭红

  全面贯彻落实市、县有关文件精神,切实加强祁连山自然保护区生态环境,哈溪镇三举措推进全镇禁牧工作。 

  一是加强领导,高度重视。全县禁牧工作会议召开之后,党委召开党委扩大会议,专题研究安排部署全禁牧工作,成立了禁牧工作领导小组和专项治理工作。召开了镇、村干部禁牧工作大会,对全镇草原禁牧工作进行了全面的安排部署 

  广泛宣传,营造禁牧氛围。全镇草原生态禁牧工作大会召开后,各村迅速行动,相继召开了村民大会,及时地宣传相关文件会议精神,向全镇村民发放了《中华人民共和国自然保护区条例》(节选)及《甘肃省草原禁牧办法》共计8000余份。在各村委会人流密集地粘贴关于严禁在祁连山自然保护区核心区和缓冲区严禁放牧和从事其它活动的《通告》,在人口集中的村组,利用宣传车播放音频的方式,出动宣传车12次进行集中宣传,从而达到家喻户晓的目的,为全面实行草原禁牧工作营造了强大的舆论攻势。 

  强化措施,上门入户做工作。禁牧专项治理工作组分组行动,进村入户,逐户逐羊舍全面摸底,造册登记,建立台账,为全面禁牧摸清底子向在保护区内的牧户发放哈溪镇关于在祁连山保护区实施禁牧的通知》,《通知》中明确牧户在接到通知之日起一周内将牲畜全部撤离保护区;积极宣传动员养殖户及早处理牲畜,为全面禁牧工作提前做打算。对于大型养殖户,动员秋收后抓紧处理羔羊,减少数量,以便舍饲圈养;对于小型养殖户,动员秋后修建圈舍或养殖大棚,进行舍饲圈养。