东大滩乡培育文明乡风推动农村精神文明建设

作者: 来源: 东大滩乡党政综合办公室 时间: 2017年09月13日 责任编辑: 沈明高

  为了深入开展精神文明建设工作,全面推进全乡精神文明建设再上新台阶,巩固“全国文明乡镇”创建成果,东大滩乡不断强化群众性精神文明创建活动,努力提高公民文明素质和社会文明程度,为建设幸福美好的东大滩提供强大的精神动力,营造良好的社会环境。 

  一是注重文明家庭建设,弘扬优秀家训家规。开展“十星级文明户”、“农村清洁示范户”、“好婆媳”、“好夫妻”、“好儿女”、“最美家庭”“道德模范”等评选表彰和学习宣传活动,选树群众身边热心公益、勤俭持家、邻里和睦、孝亲敬老、夫妻恩爱、教子有方等先进典型。 

  二是修订完善村规民约,维护社会公序良俗。从传统文化中汲取营养,将社会主义核心价值观要求融入其中,结合各村实际制定村规民约。组织发动村民组建村民理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,监督村规民约的执行,参与民间事务的调解、监督与服务。 

  三是营造浓厚教育氛围,引导村民共建共享。在各村文化活动场所设计了具有地域特色的文化墙、文化长廊,每个村文化墙图版均在10幅以上。推动农村文化墙、农民文化乐园崇德尚贤内容常换常新,以文化人、以文育人,形成文化阵地处处有、文明之风遍地传的局面,营造浓厚的宣传教育场景。