旦马司法所扎实开展“脱贫攻坚”结对帮扶工作

作者: 来源: 旦马乡党政办公室 时间: 2018年01月11日 责任编辑: 沈明高

  近日,旦马司法所工作人员到旦马乡康路村精准帮扶贫困户王兴元家中,向贫困户详细询问家庭近况,最近享受政策补助情况。详细了解联系户的家庭成员信息、身体健康状况、致贫原因、收入水平、劳动就业及住房等生产生活情况,对其急需解决的问题做好记录,找准致贫原因,制定脱贫计划,落实帮扶措施,完善资料台帐,建档立卡。做到“底子清,情况明,效果好”。  

  交谈过程中,工作人员向帮扶对象广泛深入宣传党和政府的扶贫方针政策,鼓励、引导和调动扶贫对象的积极性。并根据现状,拟定了帮扶计划和措施,引导、鼓励帮扶对象要根据自己的实际情况,积极发展,要有信心克服家庭困难和经济压力,逐步改变目前的状况,早日实现脱贫致富。并将法律援助宣传资料送到帮扶对象手中,鼓励帮扶对象在遇到法律问题时寻求免费的法律援助,为维护贫困户自身合法权益提供法治保障。