旦马司法所“三项举措”助推“脱贫攻坚”

作者: 来源: 旦马乡党政办公室 时间: 2018年01月11日 责任编辑: 沈明高

  为深入贯彻落实上级部门精准扶贫工作会议精神,充分发挥司法行政部门在推进精准扶贫脱贫攻坚工作中积极有为作用,2017年以来,旦马司法所扎实落实基层司法行政各项为民服务职能作用,积极围绕旦马乡党委政府精准扶贫中心工作,扎实践行司法行政各项职能作用,全力、竭力、着力、助力投入到精准扶贫脱贫攻坚战役中去。  

  一是全力强化农村法治宣传普法教育工作,深入推进“法律八进”活动。扶贫先扶智,越是贫困,法律意识往往越淡薄。我们利用菜单式普法,充分发挥职能优势,有的放矢,对症下药,运用法治思维,更新穷观念,让广大贫困群众在物质脱贫的同时,从精神和法律上脱贫,不能因法盲而致贫,为贫困群众脱贫摘帽提供了强有力的法律保障,保驾护航脱贫攻坚战。按照“谁执法、谁普法”原则,强化落实普法责任,定期组织开展农村家庭法律明白人法律常识培训,重点对贫困村和非贫困村的贫困户开展针对性法治宣传活动。强化对全体乡村干部法律法规知识宣传力度,把涉及扶贫工作的法律法规宣传教育作为法律进机关、进单位的重要内容,作为公职人员和村两委干部学法的重要内容,切实筑牢依法开展脱贫攻坚工作法治堡垒,做到及时有效地预防扶贫领域工作中出现违法犯罪行为,打好“预防针”。  

  二是竭力保障法律援助直通车得以扎实推进,优先满足扶贫对象户对法律援助公共法律服务需求。尽职履责,主动作为,一律配齐并担任重点贫困村法律顾问。同时,深入贯彻执行落实新修订的《甘肃省法律援助条例》新的规定要求,切实降低农村法律援助门槛,扩大农村法律援助范围,规范完善辖区各个行政村村级法律援助联系点各项建设,对重点贫困村和一般贫困村的贫困户法律援助做到“应援、尽援、快援、优援”,为贫困户实现脱贫提供强有力的法治保障有力支撑。2017年,该乡法律援助工作站办理民生工程法律援助案件4件,已结案4件,案件结案率达100%,群众满意率达到100% 

  三是着力做实人民调解工作,平息紛争,促进社会和谐稳定。定期组织辖区全体人民调解员参加人民调解业务知识培训班,依据相关法律法规知识进一步开展人民调解,做实人民调解工作,坚持与时俱进,进一步夯实调解业务技能技巧水平。截至当前,辖区各贫困村和扶贫领域的矛盾纠纷调处成功率达到95%以上,为脱贫攻坚工作积极营造良好的和谐和睦社会环境。