哈溪镇扎实推进镇容镇貌村容村貌整治“百日攻坚”行动

作者: 来源: 哈溪镇党政办公室 时间: 2018年04月11日 责任编辑: 沈明高

  为全面加强全镇环境卫生整治,有效解决影响全环境卫生突出问题,全面提升全镇整体形象,实现“全域无垃圾”目标,近日,哈溪镇按照县委、县政府及有关部门要求,扎实开展镇容镇貌、村容村貌整治“百日攻坚”行动。 

  一、高度重视,早行动、早安排。镇党委、政府多次召开镇容镇貌、村容村貌整治“百日攻坚”行动专题会议,对此项工作详细安排部署。同时成立了哈溪镇镇容镇貌、村容村貌整治“百日攻坚”行动领导小组,并制定印发了《哈溪镇镇容镇貌村容村貌整治“百日攻坚”行动实施方案》,3月19日开始6月底,利用100天时间,持续开展以清理“六堆”、拆除残垣断壁、废旧弃棚、整治镇区“八乱”、优化市场交通秩序等为主要内容的“百日攻坚”整治行动 

  二、强化措施,集中整治。一是开展镇区环境卫生集中整治。督促镇辖各单位按照卫生责任区域及时清理废旧地膜、塑料包装袋、饮料盒、食品盒、餐巾纸等环境污染物,清理责任区河道、河堤边垃圾。小城镇办及时督促镇区保洁员加大街道清扫保洁频次,及时清扫垃圾死角,进一步加大镇区街面、主次干道区域日常清扫和环卫保洁,进一步规范垃圾清运处理,真正做到全天候保洁,确保垃圾不落地、不乱堆、不积存。二是开展农村环境卫生集中整治。以村组巷道、河道沟渠村庄周边、房前屋后、田间地头为重点,全面开展农村”活动,即:清垃圾清杂物清庭院各村“两委”通过村大喇叭、短信、微信等方式,大力宣传“三清”活动,教育引导群众及时清理房前屋后“六堆”,庭院内外清洁整洁,垃圾分类收集处理。大力推进门前“三包”制度,督促各家各户及时扫清“门前雪”。通过整治,使村容村貌持续改观,人居环境不断提高三是集中拆除残垣断壁。对镇区沿路沿线残垣断壁、废旧弃棚进行大规模拆除。为加快拆除进度,推动工作落实,各村每天向镇环整办上报工作进度,上报当天拆除的残垣断壁、废旧棚数量,镇环整办汇总后上报党政主要领导及分管领导,随时掌握各村工作进度。截止目前,已拆除残垣断壁5处、废旧棚157座,厕所4座。 

  三、加强督促检查,推动工作落实。镇分管领导带领相关负责人深入实地督导检查,充分利用微信平台,对检查出的问题发微信群,责令限期整改。对发现的问题整改不到位,任务不落实、标准不高、工作滞后的单位、村给予通报批评,并提出整改要求。通过督导检查,进一步推动了“百日攻坚”整治活动的开展,使镇容镇貌、村容村貌逐步改观。