哈溪镇多举并措促“两癌”检查工作扎实开展

作者: 来源: 哈溪镇党政办公室 时间: 2018年06月12日 责任编辑: 沈明高

  为落实好2018年省政府为民办实事项目,全面落实农村适龄妇女“两癌”筛查工作,近日,哈溪高度重视,提前谋划,周密安排,多措并举,扎实推进农村“两癌”免费检查工作 

  一是高度重视,积极行动。5月11日全县农村妇女“两癌检查工作安排部署会召开后,哈溪镇党政领导高度重视,积极安排部署,于5月25日召开了哈溪镇“两癌”检查工作动员会。会上,详细安排部署了“两癌”检查工作,明确了天祝县第二人民医院、镇卫计办、镇妇联以及各村“两委”、村妇联的具体工作职责,制定了科学详实《哈溪镇农村妇女“两癌”检查实施方案,成立了项目工作领导小组,分解了年度检查目标任务数,制定了具体时间安排表,为有序推进“两癌”检查工作奠定了基础。 

  二是广泛宣传,提高妇女的知晓率和参与率。为提高适龄妇女的参与率,增加对“两癌”知识的知晓率,哈溪镇对农村适龄妇女广泛进行宣传动员,特别是高危人群鼓励要积极参与,做到防患于未然。一是充分利用微信群、QQ群等新媒体,将“致全县农村姐妹的一份信”微信链接层层转发,让全镇妇女随时随地了解“两癌”检查的相关知识;二是在镇村醒目位置张贴“两癌”宣传标语,并在宣传栏定期更换“两癌”有关知识等。三是走村入户,对常住家庭户面对面宣传“两癌”免费检查有关知识,帮助广大妇女树立文明健康理念,做到全覆盖。 

  三是分工协作,形成合力。各村和项目实施医院分工协作,形成工作合力,为有序推进“两癌”检查工作打下了基础。各村“两委”及村妇联积极组织,动员适龄妇女按照时间安排表,按时到医院检查。各村妇联班子成员更是积极主动作为,充分发挥“排头兵”作用,带头检查,广泛发动,积极组织,并做好与医院、镇卫计、妇联的联系沟通协调工作。天祝二院抽调抽调业务熟练、责任心强的技术服务人员组成检查组,严格按照“两癌”检查项目要求、检查内容进行检查建立检查档案。对查出疾病的妇女视具体情况给予转诊或治疗建议,并进行跟踪随访。 

  四是制定规范的工作流程。天祝第二医院根据免费检查任务数,安排骨干医务人员,做到统一调配、协调行动。从信息登记、妇科检查、宫颈细胞学检查、乳腺彩超、阴道镜检查、活检、健康教育指导、初检及跟踪随访各个环节保证整个筛查工作有条不紊的进行,切实保障了“两癌”检查工作的质量。 

  通过开展已婚适龄妇女两癌筛查工作,不断提高全广大农村妇女防病意识和健康水平,有效降低农村妇女因病致贫、因病返贫的风险,切实提高了“两癌”的早发早诊率。