松山镇三举措扎实做好防汛工作

作者: 来源: 松山镇党政综合办公室 时间: 2018年07月12日 责任编辑: 沈明高

  汛期已至,为做好汛期防汛工作,确保全镇人民群众生命财产安全,维护辖区和谐稳定,松山镇按照防汛工作要求,进一步加强防汛工作的部署,三举措推动防汛各项工作落到实处。 

  一是加强领导,明确责任。严格执行行政首长责任制,将岗位责任制进行细化落实,进一步明确工作责任,形成主要领导亲自抓分管领导具体抓,站所、村组层层抓的良好格局。备齐备足救灾应急物资,提高应急保障水平。加强抢险应急队伍建设,加大演练工作力度,提高抢险救灾能力。 

  二是畅通信息,严明纪律。及时准确将县气象局、水利、国土部门对雨情、水情和地质灾害险情灾情的预测预报第一时间准确传达到第一线,利用手机短信、微信工作群及时做好“上情下达,下情上传”工作,积极引导群众依靠自身力量,做到群测群防。进一步严格值班制度,严格24小时领导带班值班制度,镇村干部24小时通信畅通,值班人员防汛期间24小时到岗到位,切实做好防汛值班值守 

  三是抓紧排查,消除隐患积极组织镇村两级干部进行全方位排查,对危房户、沿河村组、地质灾害隐患点等重点区域发现问题及时解决,能排除险情的及时排除,不能解决的及时疏导安置,防患于未然。截至目前,完成石塘村、阿岗湾等村组防洪渠、防洪坝的修建。同时,密切关注“五保户”、“低保户”和孤寡老人的情况,查看住所、畅通排水,保证弱势群体的生命财产安全。