安远镇冬季废旧地膜回收工作全面展开

作者: 来源: 安远镇党政综合办公室 时间: 2018年11月08日 责任编辑: 沈明高

  安远镇抓住秋收末尾关键时期,结合“全域无垃圾”行动,立足实际,广泛宣传,迅速掀起废旧地膜清理回收高潮,使村庄主干道、田间地头焕然一新,环境面貌和生态环境得到了有效改善。 

  一是强化宣传,全民参与。通过召开镇、村、组三级会议,充分利用微信平台等媒介,大力宣传废旧地膜清理回收利用的重大意义,引导农户充分认识废旧地膜对农田环境污染的危害性,调动其参与废旧地膜清理整治的积极性,形成浓厚舆论氛围,创造良好工作环境。 

  二是突出重点,集中清理。积极组织动员农民群众,抓住秋末集中揭膜、收膜的关键时期,组织开展专项治理活动。重点对弃置于田间地头、村庄周围、交通沿线、沟渠河道等区域的废旧地膜进行集中清理,确保辖区内地膜残留状况有明显改观。 

  三是明确责任,强化监督。继续引导实行“谁使用、谁清理”机制,各村设立固定回收点,村干部负责本辖区田间地头捡拾废旧地膜的指导和组织协调工作。镇政府成立专项督查组,加强对废旧地膜清理的督促检查,对清理不彻底的村严肃问责,确保废旧地膜清理工作取得实实在在的成效。