中国民族自治第一县

世界白牦牛唯一产地


  天祝,藏语称华锐,意为英雄的部落,地处甘肃省中部、武威市南部、祁连山东端,素有河西走廊“门户”之称,1936年,以境内天堂寺、祝贡寺首字“天祝”命名,设置天祝乡。1950年设立天祝自治区(县级),1955年改为天祝藏族自治县,是周恩来总理命名的全国第一个少数民族自治县,是世界白牦牛唯一产地、中国高原藜麦之都、中国高原食用菌之乡、中国高原夏菜之乡。全县辖14镇5乡、178个行政村、20个居委会,有藏、汉、土、回、蒙古等28个民族,总人口23万人,其中少数民族占总人口的37.1%,藏族占少数民族人口的81.7%。境内海拔2040—4874米,年平均气温0.3℃,年降水量407.4毫米。总面积7149.8平方公里,耕地面积86.9万亩,天然草原面积455.76万亩,林地面积385.85万亩,森林覆盖率34.08%。 
  天祝区位优越,南接兰州,东靠景泰,北邻古浪,西邻青海,西北与肃南县接壤,距省城兰州140公里,距中川机场100公里,距曹家堡机场200公里。位于县境中部的乌鞘岭横亘东西,是古丝绸之路咽喉要塞,兰新铁路、G30高速、G312国道和正在建设的兰张三四线高铁贯穿全境。 
  天祝属全国“四省藏区”贫困片区县、国定“三区三州”和省定“两州一县”深度贫困县,2014年有建档立卡贫困村86个(其中深度贫困村28个),建档立卡贫困人口1.46万户5.63万人,贫困发生率33.8%。至2018年底,累计减少贫困人口5.33万人,退出贫困村72个,贫困发生率下降至1.79%。目前,剩余贫困村14个,贫困人口0.29万人。2019年计划减贫0.27万人,剩余14个贫困村全部退出,贫困发生率下降到0.16%,实现全县整体脱贫摘帽。 
  天祝生态地位十分重要,祁连山国家级自然保护区占全县国土面积的61.4%,是石羊河流域6条内陆河(金塔河、杂木河、黄羊河、古浪河、大靖河、西营河)和黄河流域2条外流河(大通河、金强河)的重要水源涵养区和水源补给区。近年来,通过实施石羊河流域重点治理、祁连山生态环境问题整改整治以及绿地倍增、全域无垃圾等专项行动,扎实推进全域生态文明建设,生态环境质量持续改善。洁白的冰川、秀丽的山水、广袤的草原,构成了一幅人与自然和谐相处的生态画卷。 
  天祝文化底蕴深厚,夏至汉初先后为戎羌、月氏、匈奴等民族驻牧地,自汉武帝时归入汉王朝版图,唐代后逐步形成以吐蕃(今藏族)为主体民族的多民族聚居地,明至清初实行千百户制度,清乾隆时期设庄浪茶马厅,管理境内36族、14寺院。天堂寺有亚洲最大的宗喀巴木雕坐像,达隆寺为康熙御赐“报恩寺”,石门寺为仓央嘉措驻锡过的寺院,东大寺内藏有全国至今发现的唯一大型《西游记》全本壁画;“华锐藏族民歌”“土族格萨尔”列入国家级非物质文化遗产保护名录;境内有乌鞘岭长城、松山古城、栗家庄汉墓群、岔口驿古堡等古迹,其中乌鞘岭长城是万里长城中海拔最高的一段,属省级文物保护单位。 
  近年来,天祝县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委、市委决策部署,把脱贫攻坚作为最大政治任务和“一号工程”,狠抓发展第一要务,切实强化民生保障,全力维护和谐稳定,坚决全面从严治党,推动经济社会高质量发展。2018年完成生产总值47.91亿元、增长5.1%,固定资产投资23.53亿元、下降19.04%,规模以上工业增加值8.66亿元、增长8.5%,大口径财政收入5.56亿元、增长16.8%,一般公共预算收入3.21亿元、增长19.8%;一般公共预算支出46.25亿元、增长22.75%,社会消费品零售总额30.64亿元、增长6.8%;完成城镇居民可支配收入24232元、增长8.2%,农村居民可支配收入7569元、增长9.2%。 
  2019年,天祝县深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示、参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入落实主体功能区战略和制度,突出抓好脱贫攻坚、生态文明、城镇建设、文化旅游、和谐稳定、干部作风六项重点,做美生态空间、做优农业空间、做精城镇空间,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐天祝,争当全省藏区发展排头兵打下坚实基础。上半年,全县完成生产总值22.23亿元、同比增长2.4%,固定资产投资9.47亿元、同比增长13.25%,规模以上工业增加值3.5亿元、同比下降28.1%,大口径财政收入2.88亿元、同比增长22.55%,一般公共预算收入1.7亿元、同比增长40.91%;一般公共预算支出23.58亿元、同比增长18.8%;社会消费品零售总额15.62亿元、同比增长6.8%;城镇居民可支配收入12747元、同比增长8.4%;农村居民可支配收入3019元、同比增长9.09%。