索引号: 000014348/2017-10717 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府 文号: 天政发〔2017〕244号
发布日期: 2017-08-21 成文日期: 2017-08-20
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府关于印发2017年民族州县财源建设贴息资金分配方案的通知

天祝藏族自治县人民政府关于印发2017年民族州县财源建设贴息资金分配方案的通知

县政府有关部门、单位: 

  现将《2017年民族州县财源建设贴息资金分配方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。 

           

              天祝藏族自治县人民政府 

  2017820 

    

  2017年民族州县财源建设贴息资金分配方案 

    

  根据《甘肃省民族州县财源建设贴息资金管理办法》(甘财企[2014]30号)和《甘肃省财政厅关于下达2017年民族州县建设贴息资金的通知》(甘财经一[2017]105 号)要求,为进一步做好2017年民族财源建设贴息资金工作,制订本方案。 

   一、基本原则  

  (一)坚持政策导向原则。主要用于扶持在我县依法纳税、成长性好、节能减排达标以及对民族州县财源建设做出突出贡献的企业。 

  (二)坚持公开公平公正原则。通过科学制定和严格执行规范的评审办法和评审程序,提高透明度,广泛接受社会监督,确保评审结果公开、公平、公正。  

  (三)坚持扶优扶强原则。通过“多中选好、好中选优”的分配机制,对资金预期使用效益进行综合评价,确保资金有效分配和高效使用。 

  二、支持方向与重点  

  财源建设资金采用贷款贴息方式,贴息期限不超过2年。重点支持以下几个方面: 

  (一)鼓励实施生态环境保护。重点支持县域内中小企业节能减排,发展循环经济,推动清洁生产。 

  (二)鼓励发展民族州县特色产业。重点支持民族手工业、民族特需品加工业、生态旅游业、特色农畜产品加工业、医药产业。 

  (三)支持中小企业技术创新。重点支持民族州县中小企业发展战略新兴产业和高新技术产业,加强技术创新、科技成果转化和技术推广。 

  (四)同一年度,已享受双联惠农贷款、小额担保贷款、民族贸易和民族特需商品生产贷款、草食畜牧业和设施蔬菜产业贷款、农业综合开发产业化经营中央财政贷款贴息等财政贴息政策的企业,不再享受财源建设贴息政策。 

  三、申报条件  

  (一)注册登记及生产经营场所必须在天祝藏族自治县辖区内; 

  (二)上年度纳税额在10万元以上,对地方财政贡献较大; 

  (三)能按月及时向当地财政部门报送企业经济效益月报。 

  四、补助标准  

  按项目企业上一年度完税情况和上一年度单个项目投资贷款额度加权平均给予补助。单个项目补助金额不低于10万元(含 10 万元),不高于100 万元(含100万元) 。  

  五、申报材料要求  

  项目申报主体按照初审、集中评审的要求分别提供项目申报材料。  

  (一)初审须提供的材料。 

  1.上一年度企业完税证明(地税、国税出具)。  

  2.贷款资金来源合同及付息清单。 

  3.民族州县财源建设贴息资金相关指标统计表。  

  (二)集中评审须提供的材料。通过初审的项目申报企业应编制《项目资金申请报告》,并提供有关附件材料。有关申请报告附件材料:  

  1.企业法人营业执照。  

  2.企业投资项目备案或核准的批准文件。 

  3.项目建设用地预审意见,涉及土地和厂房租赁的项目,需提供原所有人的土地使用权证和房产证,以及租赁合同。  

  4.项目建设用地规划选址意见。  

  5.环保部门出具的项目环境影响评价的批复文件。 

   6.节能主管部门出具的节能评估审查意见。  

  7.贷款资金来源合同及付息清单(原件电子版扫描件)。 

  8.技术来源及技术先进性的有关证明文件(需经权威机构认证或出具技术检测报告、科技成果鉴定证书、专利证书等)。  

  9.项目资料真实性承诺。项目单位法人需出具对申报项目所有材料的真实性负责的承诺函原件。  

  10.项目资金申请报告及附件应装订成册,封面标注企业单位名称、项目名称、所属领域、法人代表、项目联系人及电话,加盖企业单位公章,侧面加盖骑缝章。 

  六、项目评审及程序  

  按照“公开、公平、公正 ”的原则,对财源贴息扶持项目采取集中评审、项目现场考察、政府网站公示、集体研究评定、下达资金 ”的程序和方式择优确定。 

  1.成立评审小组。评审小组由县工信、财政、发改、地税、国税部门抽调相关人员进行,工信部门负责对规模以上企业经营状况进行评定;财政部门负责对企业贷款合同和付息情况进行审核;发改部门对企业投资项目备案或核准的批准文件进行审核;地税部门对企业上一年度完税情况进行确定;国税部门对企业上一年度完税情况进行确定。 

  2.集中评审。专家评审小组按照《甘肃省民族州县财源建设贴息资金管理办法》(甘财企[2014]30号)和《甘肃省财政厅关于下达 2017 年民族州县建设贴息资金的通知》(甘财经一[2017]105 号)要求对企业报送的《项目资金申请报告》 有关内容进行评审,审查项目有关附件,填写项目专家评审表,签署专家评审意见。 

  3.项目现场考察。各有关评审部门对通过集中评审的项目进行现场检查, 如发现申报项目资料弄虚作假或项目申报情况与现场检查情况严重不符的,将取消政策享受资格。 

  4.评审结果公示。通过评审和现场检查的项目,将县政府门户网站上进行差额公示。公示期间,发现项目存在问题并经核查属实的,不予支持,并从备选项目中递补。公示时间不少于5个工作日。 

  5.报请政府确定。县财政局根据公示情况,按照科学、 公平、择优的原则,对项目进行综合评定和集体研究,提出贴息资金分配计划,报政府审定同意后下达资金。