索引号: 000014348/2017-10803 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县人民政府 文号: 天政发〔2017〕225号
发布日期: 2017-08-18 成文日期: 2017-08-12
信息名称: 天祝藏族自治县人民政府关于印发天祝县城市公交经营管理体制改革实施方案的通知

天祝藏族自治县人民政府关于印发天祝县城市公交经营管理体制改革实施方案的通知

县政府有关部门、单位:

  《天祝县城市公交经营管理体制改革实施方案》经政府常务会议研究后,报请县委常务会议审定同意,现予印发。请结合实际,认真遵照执行。

  天祝藏族自治县人民政府

  2017年8月12日

  天祝县城市公交经营管理体制改革实施方案

  为认真贯彻落实中共武威市委四届四次全体(扩大)会议和县委十六届三次全体(扩大)会议关于“公交公营”的相关精神,根本解决我县城市公交发展难题,加快新能源汽车推广应用,规范公交客运市场秩序,提升公共交通服务形象,更好地满足人民群众日常出行需求,结合天祝县城市公共交通管理实际,特制定本方案。

  一、天祝县公交基本现状

  天祝县现有藏富通公交有限公司一家城市公共交通服务民营企业,成立于2014年4月,2014年10月26日通车运营。公司地址在县城朵家窝客运中心西侧,占地22亩,各类固定资产(房屋、车辆、设施、公交停靠站等)投资达1880万元。公司经理(投资人)刘虹,管理人员9人。现经营公交线路3条,车辆36辆,其中城区2条线路32辆,县城至宽沟1条线路4辆。公交车中柴油动力车16辆,CNG天燃气车18辆,汽油车2辆,全部公交车许可经营期限均为8年。

  二、总体思路

  牢固树立“公交优先”的城市公共交通发展理念,强化职能,理顺体制,实行政府主导、国有全资、公司化运营的公交管理运营模式,充分体现公交事业的公益性、社会性、福利性,真正把公交办成服务社会的公益事业。逐步加大政府投资力度,大力推广使用新能源公交车,着力提高服务能力和水平,使公共交通与我县城市建设乃至经济社会全面发展相适应,为广大群众出行提供安全、有序、优质服务。

  三、主要工作

  (一)成立改革领导机构

  为确保天祝县城市公交经营管理体制改革工作顺利推进,改革工作在县委、县政府统一领导下进行,成立由县委、县政府分管领导任组长,县发改局、县公安局、县住建局、县交通运输局、县国资局主要负责人任副组长,县委政法委、县审计局、县财政局、县委督查办、县效能办、县国土局、县人社局、县工商局、县城管执法局、县法制办、县信访局、县运管局、县交警大队等部门主要负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县运管局,孔大福同志兼任办公室主任,具体负责组织协调工作。领导小组成员单位根据工作职责分为资产评估组、人员安置组、运营保障组、信访维稳组、工作监督组五个工作小组,全力推动改革工作顺利完成。

  (二)组建注册国有天祝县公交有限公司

  组建注册国有天祝县公交有限公司(以工商部门核准的名称为准),性质为国有独资企业,隶属县住建局,实行企业化管理。公司内部应设有健全的组织机构和完善的安全运营管理体系,交通部门根据《城市公共汽车和电车客运管理规定》,对公司的日常运营进行监管。

  (三)核实评估县藏富通公交有限公司现有资产

  对县藏富通公交有限公司与公交运营相关的全部资产进行清查登记,委托有资质的第三方评估机构进行资产评估,对公交运营以来收支情况、债务债权进行审计核实。

  (四)回收县藏富通公交有限公司资产和公交线路经营权

  一次性收购县藏富通公交有限公司与公交运营相关的全部资产,依法收回已许可的公交线路经营权,交由新成立的天祝县公交有限公司使用和经营。以国有天祝县公交有限公司为经营主体,以实施天祝县公交站场和停靠站建设项目为契机,夯实公交运营基础设施,科学规划城市公交线路,逐步用新能源汽车替代柴油和天燃气为动力的公交车,公车公营,统一管理。

  (五)妥善安置县藏富通公交公司管理、从业人员

  对县藏富通公交有限公司管理、从业人员进行确认登记,国有天祝县公交有限公司在聘用管理、从业人员时,通过双向选择的方式优先聘用县藏富通公交有限公司原有人员,确保改革工作的平稳有序和公交车正常运营的一贯连续。

  四、职责分工

  根据领导小组各成员单位的工作职责,组成五个工作小组,各小组按照职责分工,积极主动开展工作。

  (一)资产评估组:由县国资局、县财政局、县国土局、县审计局、县交通局、县运管局主要负责人组成,县国资局牵头负责。县国资局负责核实县藏富通公交公司资产基础数据,对所需收购的资产进行清查,做到账实相符;委托第三方评估机构对收购资产进行评估,审定评估价格和收购后的监管移交。县财政局负责落实收购资金的筹措和拨付。县国土局负责核实县藏富通公交公司的土地面积、使用性质和产权。县审计局负责监督收购资产的评估、移交,审计核实县藏富通公交有限公司财务收支状况。县交通局、县运管局负责提前通知县藏富通公交公司准备齐全资产资料,及时提供相关基础信息。

  (二)人员安置组:由县人社局、县住建局、县交通局、县运管局和国有天祝县公交有限公司组成,县人社局牵头。县人社局负责确认登记县藏富通公交有限公司原有管理、从业人员的社保信息。县住建局、县人社局、国有天祝县有限公交公司负责制定各岗位人员聘用方案,对岗位设置、人员数量和待遇等作出明确安排,在优先聘用县藏富通有限公交公司原有人员的基础上,一次性配齐各岗位工作人员。县交通局、县运管局负责协助做好人员聘用方案的制定工作。

  (三)运营保障组:由县住建局、县发改局、县交通局、县运管局和县藏富通公交有限公司、国有天祝县公交有限公司组成,县住建局牵头负责。县住建局负责国有天祝县公交有限公司的组建注册和管理,研究设计公交线路,规划、建设公交站场及停靠站。县发改局负责监督指导城市公共交通项目的实施。县交通局、县运管局负责依法收回县藏富通公交有限公司公交线路经营权,对国有天祝县公交有限公司的经营业务依法作出许可。县工商局负责核准国有天祝县公交有限公司名称,登记颁发营业证照。县藏富通公交有限公司负责保证移交前公交车辆的正常运营。国有天祝县公交有限公司负责移交后及时启动运营。

  (四)信访维稳组:由县委政法委、县公安局、县人社局、县交通局、县城管执法局、县运管局、县信访局和县交警大队组成,县委政法委牵头负责。县委政法委、县公安局负责可能出现突发事件的应急处置工作。县信访局负责信访诉求的接待受理、汇报转办和调查处理。县人社局、县交通局、县城管执法局、县运管局和县交警大队根据各自职能,积极配合处置意外突发情况。

  (五)工作监督组:由县委督查办、县法制办、县效能办组成,县委督查办牵头负责。县委督查办、县效能办负责对各小组工作进度进行全程监督,跟踪落实收购资金拨付及资产移交等工作。县法制办负责改革过程中依法行政相关程序的审核和指导。

  五、工作进度

  (一)2017年8月15日前:县上成立天祝县城市公交经营管理体制改革领导小组,召开领导小组工作会议,对改革工作作出安排。

  (二)2017年8月16日至2017年9月5日:

  1.资产评估组对县藏富通公交有限公司相关全部资产进行核实、登记和评估,对运营收支、债权债务情况进行审计核对,核算出收购价格;对县藏富通公交有限公司办公场所使用土地基本信息进行核实登记。

  2.运营保障组制定国有天祝县公交有限公司组建方案,依法注册国有天祝县公交有限公司,办理相关许可证照。

  3.人员安置组核实县藏富通公交有限公司管理人员和从业人员的社保信息,制定、落实国有天祝县公交有限公司人员聘用方案。

  (三)2017年9月6日至2017年9月24日:

  1.资产评估组根据评估结果落实收购资金。

  2.运营保障组落实国有天祝县公交有限公司办公场所、设施设备、各岗位工作人员,开展运营前各项准备工作。

  (四)2017年9月25日:运营保障组依法终止与县藏富通公交公司经营合同,收回公交线路经营权;国有天祝县公交有限公司挂牌运营。

  六、工作要求

  一要统一思想认识。城市公共交通是事关广大群众切身利益的民生大事,进行公交运营管理体制改革是进一步强化政府服务职能的一项重要工作,各相关部门要充分认识此项工作的重要性和必要性,按照工作安排和时间要求,扎实做好各项工作,确保公交运营管理体制改革工作顺利进行。

  二要明确职责分工。各成员单位按照各自职责全力做好改革工作。各工作小组要制定工作细则,明确工作分工,严格按时限及任务推进工作进程。

  三要加强沟通协调。各工作小组相关单位在工作中要加强沟通衔接,互相配合,主动作为。要将工作进程中出现的问题积极与领导小组办公室沟通协商,在第一时间内研究解决。领导小组办公室要及时向县上汇报工作进展情况,保证改革工作的圆满完成。

  附件

  天祝县城市公交经营管理体制改革

  领导小组名单

  为确保天祝县城市公交经营管理体制改革工作顺利推进,成立天祝县城市公交经营管理体制改革领导小组,成员如下:

  组  长:胡兆勇   县委常委、政法委书记、公安局长

  吴景明   县政府副县长

  副组长:刘舜尧   县发改局局长

  张永铺   县公安局政委

  张海军   县住建局局长

  徐润全   县交通运输局局长

  雷  宏   县国资局局长

  成  员:王守宽   县委政法委副书记

  哈福德   县审计局局长

  贾宗玺   县财政局局长

  吉德年   县委督查办主任

  郭顺平   县效能办主任

  赵明军   县国土局局长

  王明德   县人社局局长

  刘虎年   县工商局局长

  徐大功   县城管执法局局长

  董广智   县法制办主任

  李全才   县信访局副局长

  孔大福   县运管局局长

  徐国鹏   县交警大队大队长

  领导小组下设办公室,办公室设在县运管局,孔大福兼任办公室主任,联系电话:0935—3141176。

  领导小组下设五个工作组:

  一、资产评估组:

  牵头单位及负责人:县国资局       雷  宏

  配合单位及负责人:县审计局       哈福德

  县财政局       贾宗玺

  县国土局       赵明军

  县交通运输局   徐润全

  县运管局       孔大福

  联络员:齐万福  电话号码:0935-3121291

  二、人员安置组:

  牵头单位及负责人:县人社局       王明德

  配合单位及负责人:县住建局       张海军

  县交通运输局   徐润全

  县运管局       孔大福

  天祝县公交有限公司

  联络员:瓦向军  电话号码:0935-3121231

  三、运营保障组:

  牵头单位及负责人:县住建局         张海军

  配合单位及负责人:县发改局         刘舜尧

  县交通运输局     徐润全

  县运管局         孔大福

  县藏富通公交公司  刘  虹

  天祝县公交有限公司

  联络员:李得良  电话号码:0935-3121273

  四、信访维稳组:

  牵头单位及负责人:县委政法委     王守宽

  配合单位及负责人:县公安局       张永铺

  县财政局       贾宗玺

  县人社局       王明德

  县交通运输局   徐润全

  县城管执法局   徐大功

  县信访局       李全才

  县运管局       孔大福

  县交警大队     徐国鹏

  联络员:赵生军  电话号码:0935-3121123

  五、工作监督组:

  牵头单位及负责人:县委督查办     吉德年

  配合单位及负责人:县效能办       郭顺平

  县法制办     董广智

  联络员:胡万芳  电话号码:0935-3129025