索引号: 000014348/2018-00749 文种:
发布机构: 文号:
发布日期: 2018-07-03 成文日期:
信息名称: 规范市场秩序强化行政执法优化营商环境工作方案

规范市场秩序强化行政执法优化营商环境工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,推动工商系统进一步树立“四个意识”,强化责任担当,促进全县工商系统作风大转变、服务质量大提升、发展环境大改善,根据县委县政府和市工商局“转变作风改善发展环境建设年”活动的安排及市局《规范市场秩序强化行政执法优化营商环境工作方案》,结合我局实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,以“转变作风改善发展环境建设年”活动为主线,按照全省工商和市场监管以及全市工商行政管理工作会议的总体部署,进一步加强商事制度改革,加大市场监管力度,依法严厉打击各类经济违法行为,大力改善和优化营商环境,努力营造公平有序的市场竞争环境和安全放心的消费环境,积极服务全县经济社会健康发展。

二、工作目标

商事制度改革向更深层次、更广领域延伸,企业注册登记便利化程度有效提高;“双随机、一公开”监管深入推进;市场环境不断优化、重点领域市场秩序良好;各种损害市场竞争的垄断协议和滥用市场支配地位行为得到严厉查处,不正当竞争行为得到依法打击,传销活动得到有效遏制,直销市场规范有序,非法集资风险防范措施进一步完善;消费环境综合治理成效明显;网络市场环境不断优化;商标专用权得到有效保护,商标品牌战略深入推进;虚假违法广告整治工作深入推进;营商环境得到明显改善。

三、组织机构

为加强对规范市场秩序强化行政执法优化营商环境工作的组织领导,县局成立规范市场秩序强化行政执法优化营商环境工作领导小组(以下简称领导小组),负责统一领导工作开展。

  长: 刘虎年   县工商局党组书记、局长

副组长: 唐培皇   县工商局党组成员、副局长

  员: 高祝升   法规科科长

         王文元   经济检查分局分局长

         王海威   消保大队负责人

         祁永冬   市场科科长

         杨宗耀   注册科负责人

         马希和   商广科科长

领导小组办公室设在县局经检分局,办公室主任由王文元同志兼任。

四、工作重点

(一)大力改善优化营商环境,持续深化商事制度改革。继续深化改革,提高企业注册登记便利化程度,加强企业注册登记管理规范化建设,促进商事制度改革向更深层次、更广领域延伸。积极推进“证照分离”改革,结合实际制定具体工作措施,为深化改革筑牢基础。全面深化完善各项已部署的改革任务,规范“多证合一”改革,积极协调相关部门实现系统互联、信息共享、执照应用畅通,破解“多证合一”改革中遇到的难点,提升改革成果。切实推动“照后减证”,推进改革各项措施落实到位,大幅减少行政审批,着力解决“准入不准营”等问题。深入推进企业名称登记管理,建立健全名称自主申报系统,提高查询比对质量,有效解决“起名难、效率低”的问题。深入推行企业登记全程电子化和电子营业执照工作,实行覆盖全区域、全类型、全环节全程电子化登记。完善市场主体退出制度,加强与税务等有关部门间沟通衔接、信息共享和业务协同,做好市场主体简易注销系统性工作,持续释放改革红利,建立特殊市场主体的强制出清制度,促进公平有序竞争。积极探索开展“独任审核”登记审查制度,突出规范经营范围登记、规范登记系统建设、规范营业执照管理、规范窗口建设等工作,大力提升工商注册便利化水平。构建统一规范的企业登记管理体系,进一步巩固商事制度改革成果,使市场准入程序更为便利、内容更为规范、流程更为优化、条件更加公平。落实“放管服”改革,推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”,努力实现群众和企业到工商办事“最多跑一次”。(牵头单位:县局注册科 责任单位:各工商所、分局)

(二)深入推进“双随机、一公开”监管,着力提升企业监管水平。充分发挥牵头部门作用,协调指导有关部门全面实施“双随机、一公开”监管,建立健全相应的制度机制。积极做好双随机抽查检查结果公示和信息共享工作,提升监管的精准性、有效性和权威性。加大跨部门联合抽查的频度、广度和深度,实现跨部门“双随机”联合抽查全覆盖。加强抽查后续监管,确保实现“抽查比例不低于5%、抽查结果公示率达到100%”的目标要求。进一步加强涉企信息统一归集公示工作,继续加大与政府相关部门的协调沟通,加快数据自动推送工作,推动涉企信息统一归集公示和联合惩戒工作。坚持属地监管、进度通报、实地督查等工作机制,抓好年报和相关信息公示工作。在巩固年报率基础上,要更加注重年报质量。继续做好行政处罚信息公示工作,确保行政处罚信息公示率100%。完善经营异常名录、严重违法失信企业名单制度,建立完善“黑名单”管理规范,认真落实企业信用修复机制,鼓励企业重塑信用。加大对长期停业未经营企业的清理吊销力度,按照工商总局、税务总局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》精神,持续开展长期停业未经营企业的清理吊销工作。(牵头单位:县局注册科 责任单位:各工商所、分局 配合单位:县局市场科)

(三)深入推进市场规范管理工作,努力维护良好市场秩序。以规范市场秩序为主线,着力加强重点领域市场监管,继续深化“红盾护农”工作,推进实施乡村振兴战略,采取有效措施,抓好农村和城乡结合部市场检查整治行动,做好消防器材产品质量抽检工作。进一步加强成品油市场、旅游市场、钢材市场、文物市场、节日市场的监管和全域无垃圾、限塑等各项工作。积极配合相关部门开展二手车、地图、粮食、棉花、动物疫情防控、殡葬等其他领域市场监管工作,加大教育引导力度,增强经营者守法规范经营的意识,维护良好的市场秩序,积极推动各类市场健康有序发展。针对消费领域重点行业和突出问题开展合同格式条款监管,推进合同格式条款监管工作常态化,依法查处利用不平等格式合同侵犯消费者合法权益等行为。深入开展“合同帮农”工作,依法严厉打击涉农合同违法行为,保护农民合法权益,维护农村市场秩序。扎实抓好社会治安综合治理工作,积极推进扫黑除恶专项斗争行动,深入推进“文明城市”“平安建设”创建活动,构建完善矛盾纠纷多元化解机制,将矛盾化解在萌芽状态。健全突发事件预警和应急处置机制,提高应急处置能力。(牵头单位:县局市场科 责任单位:各工商所、分局 配合单位:县局经检分局)

(四)进一步强化行政执法力度,努力营造公平有序的市场竞争环境。以贯彻执行反不正当竞争法为重点,依法严厉查处混淆仿冒侵权、商业贿赂、虚假宣传、互联网不正当竞争等群众反映强烈的各种不正当竞争行为。以完善工作机制为重点,全面落实“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”的“四步工作法”,坚持抓早打小的原则,加强风险隐患排查,关注苗头性动向,及时采取应对措施,依法严厉打击各种形式的传销行为。持续推进“无传销城市”“无传销社区(村)”“防止传销进校园”等创建活动,积极探索“无传销网络平台”建设。以加强直销企业监管为重点,依法严厉查处直销企业、直销企业经销团队打着直销旗号,以股权激励、资金盘、投资分红等形式变相从事传销活动的违法行为。以深入推进公用企业反垄断执法为重点,依法严厉查处群众反映强烈的电信、供电、供水、供暖、供气等公用企业和医疗机构、教育机构、物业公司等特定区域内具有市场独占地位的机构损害市场竞争的垄断协议和滥用市场支配地位违法行为。同时要深入实施公平竞争审查制度,强化公平竞争审查的执法指导和监督,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,打破行政性垄断,防止市场垄断。不断强化行政执法,加大案件查办力度,特别要加大对大要案件的查处力度,确保案件查办数量和质量较往年有大幅度提高。积极配合有关部门做好“扫黄打非”、禁毒、反邪教、反走私、反假币、反洗钱、报废汽车管理、商用密码保护、打击电信网络新型违法犯罪等工作。加强非法集资风险防控工作,认真抓好投资(咨询)类公司和非融资性担保公司的日常监管和风险处置。继续抓好互联网金融风险防范工作,积极配合相关部门做好各类交易场所的监管和风险处置等工作。(牵头单位:县局经检分局 责任单位:各工商所、分局 配合单位:县局市场科  注册科  消保大队)

(五)深入推进消费环境综合治理,着力构建消费维权社会共治新格局。坚持线上线下一体化监管,持续加大流通领域商品质量抽检力度,有针对性地开展电热毯、剃须刀、插线板、汽车膜等商品质量抽检。深入开展“红盾质量维权行动”,依法清理查处不合格商品,净化商品市场。针对公用企业、旅游、金融、汽车销售、美容美发等行业和售后服务中存在的强制消费、合同欺诈、虚假宣传等侵权行为组织开展专项治理。以城乡结合部、偏远农村为重点区域,强化农村消费市场监管。突出重点领域消费维权,特别是针对儿童和老年消费群体,要加大服务维权工作力度。全面推行经营者首问制度,落实赔偿先付制度,快速有效解决消费纠纷、化解社会矛盾。加强消费警示和行政约谈,强化经营者诚信自律和主体责任意识。加强消费维权执法协作,积极探索建立新体制下消费侵权案件跨区域执法协作机制,开展跨区域、跨领域联动执法。建立协同共治机制,扎实推进“放心消费在陇原”示范创建活动。积极推动各级政府建立保护消费者权益工作部门联席会议制度,着力构建政府主导、行政监管、企业自律、社会监督的消费维权社会共治机制。全面加强12315体系建设,畅通渠道,优化流程,拓展功能,强化数据分析和发布,开展消费投诉信息公示试点,强化数据支撑,进一步提升消费维权效能,适应新时代消费者诉求表达便利化需求。扩大12315“五进”覆盖面,加强12315“绿色通道”规范化建设,推动消费纠纷源头治理和消费纠纷多元化解机制。探索建立12315热线跨区域跨部门协同协作机制,全面提升12315平台综合效能。(牵头单位:县局消保大队 责任单位:各工商所、分局 配合单位:县局市场科  经检分局)

(六)扎实开展网络市场监管专项行动,着力优化网络市场环境。坚持“依法管网、以网管网、协同管网、信用管网”总原则,优化网络市场监管,提升监管效能,促进网络市场高质量发展。深入开展“2018网监专项行动”,以侵权假冒、虚假违法广告、虚假宣传行为和落实平台责任为重点,扎实组织开展好专项行动,依法严厉打击互联网违法行为,维护网络市场秩序。开展“陇货网上行”活动,加大对网络经营主体的扶持、服务和监管力度。加快推进“网络市场监管与服务示范区”创建工作。积极做好大数据监管平台建设,充分运用网络交易监管系统,全面推进“以网管网”,加强节假日及特殊时间节点的网络集中促销行为监测,提升运用技术手段发现违法线索和电子数据证据取证能力,着力提升网络交易监管系统的综合效能和水平,创新完善适应网络市场特点的监管工作体系。进一步加强部门协作配合,明确职责分工,促进信息共享和执法协同。(牵头单位:县局市场科 责任单位:各工商所、分局 配合单位:县局经检分局 消保大队)

(七)深入实施商标品牌战略,严厉打击侵犯商标专用权行为。强化商标知识产权创造、保护、运用,积极开展商标品牌创业创新基地建设,推进行业品牌和区域品牌建设,引导密集型产业发展。大力推广地理标志扶贫的好经验,好做法,深入推进商标品牌富农工作。大力培育制造业自主品牌和现代服务业、特色文化创意及旅游产业商标品牌。深入组织开展打击侵权假冒工作,依法严厉打击侵犯商标专用权行为,以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,强化知识产权保护。不断完善“商标品牌指导站”和企业“商标品牌联络员”制度。加强印刷企业监管,加大源头治理,加大商标代理机构监管力度,严厉查处代理机构不正当竞争等违法行为,规范印刷行业秩序。(牵头单位:县局商广科 责任单位:各工商所、分局 配合单位:县局市场科  经检分局)

(八)认真落实广告监测制度,严厉查处广告违法行为。持续做好广告导向监管,建立健全广告导向监管的领导协调和应急处置机制。深入推进虚假违法广告整治工作,始终把事关人民群众身体健康、生命和财产安全的违法广告作为整治重点,突出监管医疗、药品、食品(保健食品)、化妆品、招商加盟、金融投资、收藏品等重点行业,农村、城乡结合部等重点区域,以及以新闻报道形式和健康资讯节(栏)目等形式变相发布广告的行为,严厉查处广告违法行为,适时曝光典型案例,震慑违法行为。严格执行涉嫌违法广告案件线索的查看、派发、处理程序,及时查看、处理、办结国家市场监督管理总局和省局的广告监测数据及通报的涉嫌违法广告案件线索,采取停止发布、行政约谈、案件查办等手段,切实抓好违法广告线索的处置。强化协同监管,充分发挥整治虚假违法广告联席会议成员单位作用,健全部门间监管信息反馈处理机制和监管执法联动机制,加大部门间联合行政约谈、联合督查工作力度,确保全市广告市场的良好秩序。(牵头单位:县局商广科 责任单位:各工商所、分局 配合单位:县局经检分局)

五、工作步骤

规范市场秩序强化行政执法优化营商环境工作自2018年5月15日开始至12月10日结束。

(一)动员部署阶段(515日至520日)。各工商所、分局要按照县局的统一部署,加强组织领导,根据辖区工作实际,周密安排部署,进一步明确任务,抓好落实。

(二)工作推进阶段(521日至121日)。各工商所、分局集中力量组织开展规范市场秩序强化行政执法优化营商环境工作,加强市场监管,依法严厉打击各类经济违法行为,狠抓大要案件的查处,着力优化营商环境。

(三)工作总结阶段(122日至1210日)。各工商所、分局对本辖区工作开展情况进行认真总结,及时上报。

六、保障措施

(一)提高思想认识,加强组织领导。开展规范市场秩序强化行政执法优化营商环境工作是落实“转变作风改善发展环境建设年”活动的重要举措,各工商所、分局要切实提高对开展此项工作重要性和必要性的认识,坚持以人民为中心的工作理念,进一步提高政治站位,加强政治自觉,积极改进工作作风和监管服务方式,以对人民群众高度负责的态度,狠抓各项工作落实,努力营造规范有序、公平公正的市场环境和安全放心的消费环境。要切实加强组织领导,周密安排部署,明确责任分工,层层抓好工作落实。同时,要积极主动向当地党委、政府汇报,争取得到重视和支持,确保工作顺利开展,取得实效。

(二)加强行政执法,狠抓案件查办。各工商所、分局要充分认识执法案件查办工作对工商部门树立执法权威,维护市场秩序的重要性。要认真厘清思路,不断改进监管方式,拓展案源渠道,以案件查办工作为龙头,引领规范市场秩序工作。要加强机制建设,实行执法办案督查和季度定期通报制度,通过总结经验查摆问题,全力推进全县工商系统执法办案工作。要加强效能监督,对行政不作为、执法不到位的要进行行政问责,对失职、渎职的要进行责任追究。       

(三)强化部门协作,提升工作效能。县局要主动加强与综治、公安、新闻出版、食药、质监、工信等相关部门的沟通、协调,充分发挥各类联席会议制度的作用,借力借势破解工作难点,共同促进各项工作的有效开展,切实提升工作效能。

(四)加强舆论宣传,注重工作实效。各工商所、分局要充分发挥舆论宣传的引导作用,采取多种形式,充分利用各类媒体广泛宣传开展规范市场秩序强化行政执法优化营商环境工作的成效,展示工商部门的良好作风和形象。加强对农村、老年消费者等重点消费群体的消费教育引导,提高维权意识和能力,引导消费者科学、理性、绿色消费。鼓励社会力量共同参与打击各类经济违法行为,对典型案件要及时予以曝光,扩大社会影响,震慑违法行为,争取赢得社会支持,充分发挥社会监督作用,注重案件查处的社会效果。

(五)巩固工作成果,及时报送信息。工作开展过程中,各工商所、分局要注意总结推广先进经验和做法,不断巩固工作成果。遇有重要情况和重大问题要及时上报县局,并于20181210日前报送工作总结。