索引号: 000014348/2018-00760 文种:
发布机构: 文号:
发布日期: 2018-06-02 成文日期:
信息名称: 天祝县工商行政管理局2018年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动方案

天祝县工商行政管理局2018年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动方案

 

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府关于加强安全生产工作的决策部署,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。根据《武威市工商行政管理局2018年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动方案》,现结合我局职能,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,集中开展贴近实际、贴近生活、贴近群众和社会公众的安全生产宣传教育活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

二、“安全生产月”活动时间

(一)“安全生产月”活动时间:201861日至6

30日。

(二)“安全生产陇原行” 活动时间:201861日至1231日,与全县同步进行。

三、“安全生产月”活动主要内容

以宣传教育为活动的主要形式,立足于工商行政管理部门的安全生产监管职责,加强对企业和经营者的安全生产法律法规宣传,重点抓好以下四个方面的工作:

(一)安全发展主题宣讲活动。倡导各工商所(分局)深入本辖区重点企业进行宣讲,讲解安全发展理念;邀请专家、学者举办专题讲座,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产的决策部署,以及安全生产法律法规标准等,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想在各领域落地生根。

(二)开展“6.16”安全生产宣传咨询活动。一是开展广场宣传咨询活动。在县安委会办公室的统一安排下,积极参加“安全生产宣传咨询日”主会场活动,面向社会公众解答群众关心的安全生产问题,通过发放宣传品、举办张览张示、体验性活动通俗易懂地向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。二是要将推广安监微信公众号和安监微信工作群作为今年“安全生产月”活动的一项重点工作,通过张贴海报、印发传单等形式,宣传引导干部和广大群众进行关注。安监微信公众号要覆盖到每一个干部。已关注人员要认真做好点赞、转发、分享和评论,积极影响身边朋友进一步扩大覆盖面、提升关注量。三是开展媒体宣传咨询活动。各工商所(分局)要充分利用电视、电台、报纸和网站、QQ群、微信群等新媒体,推动落实企业安全生产主体责任,提高全社会关注安全生产的意识。四是持续开展安全生产大培训活动。集中组织干部职工开展安全管理知识的安全生产培训活动,各工商所(分局)要利用电子显示屏、双微平台及电视媒体等各种手段,大力宣讲典型事故案例,深入剖析事故原因、发生过程、严重危害以及恶劣影响,重现事故画面,开展警示教育,做到居安思危、警钟长鸣。进一步强化意识、掌握知识、了解常识、增长见识,真正构建“无盲区、全覆盖”的安全生产宣教培训体系。

(三)严把市场主体准入关,切实做好安全生产监管工作。要严格依法行政,开展前置审批“回头看”,认真查验各类前置审批的许可内容和有效期限,凡与营业执照载明事项不符的,责令立即停业整改。同时要做好前置审批改为后置审批事项的“双告知”工作,督促相关部门及时认领告知事项,对相关部门已列入重大隐患区域或不符合安全生产条件的企业,不得为其办理营业执照。

(四)开展无照经营大排查大整治专项行动。要结合正在开展的安全生产大检查大整治专项行动,全面开展“无证无照经营大排查大整治”行动,要把开展“安全生产月”和活动与开展“无照经营大排查大整治”专项行动结合起来,重点排查整治从事黑网吧、流通食品、娱乐场所、餐饮、住宿、危化品、矿山、非煤矿山、农资等涉及危害人身财产安全、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源等重点监管行业以及无前置的无照经营户。

(五)积极配合政府及有关部门开展“安全生产月” 和“安全生产陇原行”相关活动。积极配合有关职能部门,督促企业落实安全生产主体责任,排查危险化学品安全隐患,加强部门联动,降低危险化学品经营、使用等安全风险,有效防范遏制危险化学品重特大事故,促进我县危险化学品安全生产形势稳定好转。一是要严把民用爆炸物品生产、危险化学品经营、烟花爆竹生产等行业领域生产主体准入关。二是开展危险化学品生产经营环节安全整治。各工商所(分局)要积极配合行政审批行业主管部门开展工作。排查危化品安全风险,及时发现安全隐患,不留死角;要依法查处危险化学品企业违法经营行为和无照经营行为;要积极配合有关部门,开展重点行业领域危化品使用安全专项整治,有效防范安全生产事故的发生。要充分利用市场主体的信