索引号: 000014348/2018-00814 文种:
发布机构: 文号:
发布日期: 2018-07-09 成文日期:
信息名称: 武威市创建全国文明城市华藏寺镇2018年宣传工作实施方案

武威市创建全国文明城市华藏寺镇2018年宣传工作实施方案

 

为深入贯彻落实全市创建全国文明城市誓师大会、天祝县动员大会和华藏寺镇动员大会精神,引导全镇广大干部群众自我参与、自我教育、自我管理、自我提高,全力营造浓厚创建氛围,推动全面完成2018年创建工作任务,根据《全国文明城市测评体系》和《武威市2018年创建全国文明城市宣传工作指导方案》《武威市创建全国文明城市华藏寺镇2018年工作实施方案》要求,制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以《全国文明城市测评体系》为导向,紧盯创建全国文明城市目标任务,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高市民文明素质和社会文明程度为核心,以塑造“城市之魂”,培育“城市之德”,着力打造“德城”;发挥文化滋养涵育作用,着力打造“文城”;坚持生态优先、绿色发展理念,着力打造“绿城”;深入推进城市环境综合治理,着力打造“清城”。深入开展“三项革命”“三项行动”,整治“三乱”实施“四化”,建设美丽乡镇。通过公益宣传、网络宣传、媒体宣传、校园宣传、志愿服务宣传、普法宣传、单位宣传、节日宣传和重点活动宣传等多种形式,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央和省、市、区委有关创建工作的决策部署,宣传普及社会主义核心价值观文明礼仪和文明新风,宣传全国文明城市测评体系标准和应做应知应会知识,跟踪报道全镇上下深入贯彻落实镇党委决策部署、举全镇之力创建全国文明城市的新理念、新举措、新经验、新成效和先进典型,大力宣传群众知晓、群众参与、群众评判、群众得实惠的生动实践,形成多形式、多角度、全方位、铺天盖地、持续升温宣传创建全国文明城市的崭新工作局面。

二、重点工作

(一)公益宣传

以行政村环境卫生为“点”,主干道路为“线”,村委会、中小学校、镇属各单位为“面”,精心策划设计制作与城市景观相融合,与城市历史文化相承接,与群众欣赏习惯相契合的公益宣传广告,充分利用固定广告牌、景观设施、灯箱、牌匾、路名牌、墙体围栏、电子播放屏、展板、横幅、宣传折页、电脑屏保和桌卡等宣传载体,在交通主干道沿线、公共场所、建筑围栏、镇属各单位的醒目位置广泛刊播展示创城相关内容,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景,形成“点线面”相结合、立体式、常态化的公益宣传阵容。

具体要求:根据市、县安排,4月上旬全面启动公益宣传工作,6月和8月市、县将分别开展阶段性督查验收。

1.镇惠民大厅。在惠农大厅内设有展板、电子播放屏、宣传折页等展示载体3种以上,标语显示明显。其中:至少有涉及社会主义核心价值观文字和图说内容各1处,法治宣传、便民服务、文明礼仪、文明旅游、诚信建设相关内容1处,城市精神内容1处,自行设计内容1处。

牵头站所:镇惠民大厅

责任人:麻海燕

2.镇卫生院。在镇卫生院、医疗门店、个体诊所等医疗机构的接待大厅、候诊室、各楼层、楼外墙体及围栏等醒目位置处,能看到宣传普及公共卫生知识、倡导健康文明生活方式的科普知识展示,布局公益广告和宣传标语6处以上。其中:至少有涉及健康生活宣传专栏1处,社会主义核心价值观文字和图说内容各1处,法治宣传内容1处,诚信建设内容1处,自行设计内容1处。

责任单位:镇卫生院

责任人:李录庆

3.金融网点。在银行各营业网点醒目位置,合理布局公益广告和宣传标语5处以上。其中:至少有涉及社会主义核心价值观文字和图说内容各1处,诚信建设、勤劳节俭等内容1处,自行设计内容1处。

责任单位:银行支行各网点

责任人:尚春兰  魏娟  王英琼  杨抓兴草  陈宗花 

王咏梅

4.公共文化场所。在文体广场、“乡村大舞台”周边等公共文化场所,要合理布局公益广告和宣传标语7处以上,有电子屏、橱窗展板、招贴画、免费入场券等展示载体3种以上。其中:至少有涉及社会主义核心价值观文字和图说内容各1处,文明旅游内容1处,法治宣传内容1处,未成年人思想道德建设内容1处,城市精神内容1处,自行设计内容1处。

责任单位:镇文化站

配合单位:各村委会

5.交通路口和主干道。以主干道路沿线、什字路口为重点,合理布局公益广告和宣传标语,确保步行300米,在可视范围内能看到公益广告和宣传标语8处以上。其中:至少有涉及未成年人思想道德建设内容2处,社会主义核心价值观文字和图说内容各1处,法治宣传内容1处、城市精神和文明礼仪内容各1处,工作宣传内容1处。载体可选择沿街电子屏、阅报栏、广告牌、宣传墙、建筑围挡、路名牌、果皮箱、交通护栏等多种形式。利用沿路电力、通信等设备箱(“小房子”),按照打造小景观、与绿化带相适宜的要求,通过手绘文化墙、制作公益广告版面等方式,进行公益宣传。

牵头单位:镇交管站

责任单位:各村委会

6.各社区管辖区域。各社区要统筹推进本社区内多种形式的社会宣传教育,引导群众增强参与和支持创建工作的荣誉感、责任感与主人翁意识,争做文明有礼武威人,努力提高本社区村民对创城工作的知晓率、支持率、满意率。加强入户宣传教育,组织广大党员干部和工作人员进社区、家庭,生动活泼、深入浅出地向群众开展创建宣传,特别要加强对困难居民家庭等特殊群体的入户动员宣传,有针对性地解决一些实际困难和问题。各社区要合理布局公益广告和宣传标语8处以上,其中:至少有涉及社会主义核心价值观图说和文字内容各1处,未成年人思想道德建设内容1处,城市精神、市民公约内容各1处,敬老爱幼、保护环境、勤俭节约内容各1处。有3间以上多功能室并有开展文化活动、党员教育、科技普及、普法教育、家长教育等宣传活动的展示内容3处以上。

责任单位:路西社区  路东社区  华干路社区  中街社区  南街社区  寺滩社区

7.村委会。在村委会至少能看到公益广告和宣传标语8处以上,内容突出展示图说社会主义核心价值观、中国梦、法治宣传、诚信建设、勤劳节俭、十九大精神、文明礼仪、村规民约、政策宣传和阶段性创城宣传标语等。制定村规民约,教育引导群众开展移风易俗、破除陈规陋习,开展星级文明户、文明村、文明镇创建。发挥道德“红黑榜”作用,积极整治争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为,引导群众自觉遵守《公民道德规范》《市民文明公约》等。各村要开展“美丽乡村·文明家园”乡风文明行动,实施以“一创一评”(文明村镇创建、“五星级文明户”创评)“一规一会”(村规民约、红白理事会)“一堂一队”(道德讲堂、志愿服务队)“一场一榜”(文化广场、好人榜)为实践载体的“八个一”示范工程。统筹抓好“树新风、强动力、助脱贫”宣传工作。

责任单位:各村委会

8.镇政府驻地。在镇政府大门入口处,设置文明城市创建工作宣传专栏1处,文明创建工作宣传专栏(集中展示志愿服务活动安排)1处,有展板、广告牌和电子播放屏等宣传载体,宣传内容突出展示单位组织的扶危济困、助人为乐等活动计划(有时间、地点、参与人数等要素),单位结对帮扶、共建安排及成效,单位参与文明城市创建、扶贫工作、文明家庭创建成效等,楼道、会议室有禁烟温馨提示,水电开关处有节水节电温馨提示。

牵头单位:镇党政办公室

9.建筑围挡。各建筑工地围栏布局的公益广告和宣传标语数量要达到展示面积的50%以上,对原有破损、陈旧的公益广告要及时更新更换,内容突出社会主义核心价值观图说和文字、城市精神、市民公约、文明礼仪、安全文明施工和阶段性创城宣传标语等。

责任单位:项目办

10.公路干线。镇域内的312国道、天互公路、天景公路等各主干道沿线,要实现公益广告和宣传标语全覆盖。按照“谁管理、谁负责”的原则,由村委会负责,在重要路段和关键节点,通过设置大型广告牌版面等形式,制作布设一定数量的公益广告和宣传标语。

牵头单位:镇党政办公室

责任单位:各村委会

11.商铺。沿街各类商铺门店电子播放屏要确保公益广告和宣传标语全覆盖,滚动播放频次占全部内容的20%以上。

责任单位:镇食药所

配合单位:各村委会

(二)媒体宣传

1.新闻媒体宣传。邀请新闻媒体单位,精心策划选题,将我镇深入开展“三项革命”“三项行动”的好做法、新经验和先进典型宣传出去。

牵头单位:镇党政办公室

2.网站(页)。QQ空间等各类经营性网站,要首页固定位置展示公益广告和宣传标语,并运用文字、图片、微视频、微电影等多种形式发布创城内容,设置栏目及时转载转发报刊、广播电视台等主流媒体发布的新闻报道,积极推送我镇在开展创城活动的相关内容和信息,主动参与相关部门和媒体推出的征文等各种宣传活动,及时收集宣传成效。

牵头单位:镇党政办公室

3.“两微一端”等新媒体平台。利用政务网和微信公众号,在首页固定位置展示公益广告和宣传标语,运用文字、图片、微视频等多种形式转载发布创城宣传内容,转载转发报刊、广播电视台、文明网、文明武威微信公众号等发布的新闻报道,每天发布内容不少于1条。

牵头单位:镇党政办公室

4.LED广告大屏。对镇域内的LED广告大屏要滚动播放统一制作的创建全国文明城市公益广告、专题片、宣传片和宣传标语。每天频次不少于当天内容的20%。

责任单位:镇党政办公室

(三)校园宣传

组织学校、幼儿园、民办学校、教育培训机构等开展创建宣传工作,利用学习园地、宣传橱窗、黑板报、宣传牌、广播站、校园网、公益广告、宣讲报告、知识竞赛、主题班会、文艺表演等宣传手段以及运用升国旗仪式、成人仪式、入团入队仪式等主题活动传播主流价值,加强对社会主义核心价值观、创建全国文明城市、“讲文明、树新风”等内容的宣传教育。大力推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进师生头脑,普遍开展创建文明校园、争做文明使者活动,使学校成为传播文明、践行文明、培育文明的主阵地。通过动员会、倡议书、致家长的一封信、“小手拉大手、文明一起走”等形式,广泛开展宣传动员活动。要求进入校园50米及走廊过道内,看到公益广告和宣传标语3处以上,突出展示中国梦、法治宣传、诚信建设、勤劳节俭、敬老爱幼、文明礼仪方面的内容;学校食堂有“节俭养德”“文明餐桌”“光盘行动”等温馨提示;校园内设置未成年人思想道德建设宣传专栏,其中要有美德少年事迹展示内容。

责任单位:华藏寺镇九年制学校

(四)志愿服务宣传

要发动各类志愿服务组织和广大志愿者,积极参与到创建全国文明城市的宣传教育中来,充分发挥文明传播的生力军作用。制定志愿服务宣传活动方案,根据阶段性重点工作,开展好各类创城志愿服务主题活动,明确志愿服务宣传区域和时段,广泛发动和有序组织各类志愿者深入村组农户,开展文明行为劝导、文明交通引导和创城知识宣传行动,展示广大志愿者文明传播使者的风采。各类志愿者队伍全年开展志愿服务活动不少于6场(次)。

牵头单位:团委

(五)普法宣传

深入实施“七五”普法规划,深入开展群众性法治文化活动,和“法律八进”活动,扎实抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制落实,充分利用“12·4”国家宪法日等节点开展法治宣传教育活动,不断增强人民群众的法治意识,全民法治宣传教育普及率不低于80%

牵头单位:镇司法所

责任单位:各村委会

(六)单位宣传

要把创建全国文明城市各项工作同本单位业务工作融为一体,建立健全工作机制,制定宣传专项工作方案,指定专人(或专项工作办公室)具体负责,全面强化宣传工作。大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛开展党史、国史、社会主义发展史教育,加强“四个自信”宣传教育、汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。通过召开动员会、印发倡议书、致全体干部及其家属一封信、会议安排、党团组织主题活动日等多种形式,广泛发动全体工作人员参与创建活动、知晓创建内容,做到应知应会全覆盖,并通过工作人员延伸到每个家庭成员。深入挖掘本行业、本系统、本单位在创城工作中的新举措、新做法、新经验和各类先进典型。在单位网站(页)、政务新媒体平台、职工微信圈设置宣传专栏,定期发布和转载相关信息。门头电子播放屏或室内外电子屏要滚动播放公益广告和宣传标语,频次数量要达到全部播放内容的30%以上。利用楼内大厅、过道、走廊等公共区域设置宣传专栏、展板、橱窗等公益宣传载体,办公室、会议室要有明显的禁烟和节能、节水标志。

责任单位:镇属各单位

(七)节日宣传

利用元旦、春节、元宵节、清明节、劳动节、端午节、儿童节、建党节、中秋节、重阳节、国庆节等重点节日,教师节、护士节、地球日、卫生日、法律日、助残日、无烟日、环境日、禁毒日等行业节日,每个单位结合实际至少选择3个节日,以 “我们的节日”为主题,通过文艺演出、书画摄影作品展览、歌咏比赛、体育比赛、演讲比赛、征文活动等多种形式,开展丰富多彩的创城宣传活动。

责任单位:镇党政办公室

(八)重点宣传

1.四月份,发放《创建全国文明城市50问》培训手册,向各行业、各单位普及创建过程中应做、应知、应会知识。

2.四月份,开展“我的文明城市我创建、全民创建活动我参与”为内容的“我为创建全国文明城市进一言”有奖征集活动,通过各新闻媒体征集、党团组织活动落实等多种方法,广泛发动全民参与、全民知晓、全民奉献创建活动,达到引导广大市民参与、知晓、重视、关注的目的。

3.上半年,发放《市民文明手册》,突出市民公约、市民文明规范、社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设等重点内容。

4.五月份,开展讲述“文明华藏故事”有奖征文活动,以文字、图片、手机信息、微视频、微电影、歌曲、诗歌等多种体裁,吸引引导广大群众参与、知晓、奉献,提高群众对创建活动的参与度和知晓度。

5.七至八月,征集一批文艺作品,择优汇集成册,向群众发放宣传。

6.每月协调报社、电台、电视台记者开展集中采访活动,集中推出一批深度系列报道和系列专题片节目。

牵头单位:镇党政办公室

配合单位:各村委会

三、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。全镇各镇属各单位负责人、党支部书记和村委会主任是创建工作的第一责任人,也是宣传工作第一责任人,要深刻把握举全镇之力创建全国文明城市决策部署的重大意义,切实提高政治站位,增强责任意识,对本单位承担的宣传任务,要亲自研究、亲自督办、亲自推动,在限定的时间节点内,不折不扣地高质量完成任务。要牢固树立没有与创建无关的单位、也没有与创建无关的个人理念,结合工作实际,认真负责地组织本领域、本单位干部群众知晓创建、参与创建、精准创建,努力营造浓厚的宣传氛围,做到干部群众应知、应会全覆盖。要按照“谁主管、谁负责、谁丢分、谁负责”的原则,细化量化任务,明确工作标准、严格完成时限,真正做到责任全覆盖、创建无死角。

(二)健全运行机制,靠实工作责任。各单位以全国文明城市测评体系标准为导向,以高质量完成各自宣传工作任务为目标,根据本方案,结合各自实际,制定具体实施方案。各责任单位要严格落实工作责任,指定专人负责创城宣传工作。各单位要及时向镇党委报送在创城过程中形成的好经验、好做法、新思路、新举措、新人新事和先进典型。

(三)强化督查考核,务求创城实效。各部门(单位)要把创城宣传工作作为本单位创城工作任务的重要组成部分,纳入“一周一抽查、半月一回头、一月一反馈”的督查内容。镇创城工作督查考核组要将创城宣传工作列入年度督查计划,制定督查考核方案,加大跟踪问效力度,对重视不够、措施不力、敷衍塞责、推诿扯皮的单位要通报批评、公开曝光,对工作滞后,影响全镇创城工作的,将严肃追究责任。