索引号: 000014348/2018-00823 文种: 通知
发布机构: 天祝县教育局 文号: 天教发〔2018〕154号
发布日期: 2018-07-09 成文日期: 2018-07-03
信息名称: 天祝藏族自治县教育局关于建设青少年专门学校的通知

天祝藏族自治县教育局关于建设青少年专门学校的通知

 

县直各学校,各乡镇教育辅导站:

为深入贯彻全省预青工作暨虚拟专门学校建设现场推进会和全市青少年专门学校建设工作推进会精神,充分发挥青少年专门学校在重点青少年群体服务管理中的核心载体作用,进一步加强我县预防青少年违法犯罪工作,根据《天祝县青少年专门学校建设实施方案》精神,现将建设青少年专门学校的重点工作通知如下。

一、深入调查摸底

青少年专门学校矫治重点对象为:年龄在12 -28周岁, 有不良行为的在校学生等。各站校负责对本站(校)青少年进行调查摸底,调查摸底和对象认定要实事求是、严格标准、精准到人,做到既不泛化、也不漏统。调查摸底结束后及时将摸底情况上报县教育局。

二、开设教学班

调查摸底和对象认定工作完成后,按照县青少年专门学校校务委员会的安排开设教学班。各中学(中职)开设直校班,对在校不良行为和严重不良行为青少年开展“免贴标签”融合式教育矫治。各教学班要按照“五员三平台”的基本配置建设,“五员”既:配备1名班主任(直校班一般由校长兼任),1名政治辅导员(一般由学校政教或团委干部兼任),1名法制辅导员(直校班一般由法制副校长担任),1名心理辅导员(在有专业资质的教师中调整配备),1名日常工作人员;“三平台”即:建设1个法制宣教室、1个心理辅导室、1个道德讲堂。

三、建立专门档案

各教学班为认定的教育矫治对象建立专门档案,逐一制定教育矫治计划,按重点教育矫治、积极帮扶引导、巩固提升、转化良好等进行动态分类管理,定期进行调查评估。专门档案要做到严格保密。

四、开展教育矫治

各教学班摸清问题学生,采取一对一教育引导和团体辅导相结合的形势,灵活施教,开展心理健康教育和思想品德教育。

五、严格落实责任

各教学班要将专门学校建设、运行工作纳入综治网格化管理范围,严格落实责任,认真做好教育矫治、鉴定退出等工作,注重实际效果。教育局将各学校承建专门学校直校班的工作纳入教育工作年度考核范围,督促责任落实。对于应纳未纳、教育矫治不力、退出把关不严,导致矫治对象发生重大涉案事件的,要实行责任倒查,严肃追究相关单位和责任人的责任。