索引号: 000014348/2018-00824 文种: 通知
发布机构: 天祝县教育局 文号: 天教发〔2018〕158号
发布日期: 2018-07-09 成文日期: 2018-07-05
信息名称: 天祝藏族自治县教育局关于做好近期及暑假期间学校安全工作的通知

天祝藏族自治县教育局关于做好近期及暑假期间学校安全工作的通知

 

县直各学校,各乡镇教育辅导站:

暑期临近,为做好期末及暑假期间学校安全工作,进一步提高广大师生的安全意识,增强安全防护能力,有效防止学校安全事故的发生,确保全体师生人身和学校财产安全,现就有关要求通知如下:

一、严明工作纪律,认真做好期末安全管理工作

1.加强体育课、早操、课间操、体育大课间等活动安全管理。

2.加强期末复习、考试期间安全管理。

各级各类学校要进一步落实工作纪律要求,靠实工作责任,做到每一节课(包括复习课)、每一项活动班班有教师跟班组织管理,确保各类课程和活动安全有序。

二、强化隐患排查,及时预防和消除各类安全问题

1.放假前,各级各类学校要组织一次全面的安全隐患排查治理工作,组织人力对全校进行一次深入、细致地安全隐患排查,彻底消除安全隐患问题。

2.要求教师放假离校时切断宿舍电源,熄灭火源,关好锁好宿舍门窗。

3.学校食堂要采取有力措施,做好防尘、防鼠工作。

三、强化教育宣传,严防各类安全事故发生

1.放假前,各级各类学校要结合当前夏季易发多发安全事故的规律及暑假师生外出活动较多的特点,对师生组织开展一次有针对性的安全教育活动,让学生充分了解掌握防溺水、交通、消防、灾害天气、煤气中毒、饮食卫生、防盗防骗等必要的安全常识和防范措施,增强安全意识与能力。同时,各级各类学校要认真做好放学安全工作强调及学生放假安全事宜,确保每一个学生按时安全回家。

2.要教育学生远离网吧,不登录不健康的网站,不在网络上查看色情、淫秽的内容;不涉足营业性电子游戏室、台球室、录像厅、歌舞厅等娱乐场所;不参加不健康的娱乐活动,崇尚科学。

3.在家长通知书中要以致家长的一封信等形式告知家长做好假期间对孩子的教育引导和安全监管工作。

四、严格责任落实,认真做好假期值班护校工作

1.假期中,各级各类学校要做好护校和值班工作,要坚持领导带班、专人护校制度;值班人员要坚守岗位,保证通信畅通,要加强对校园昼夜安全巡逻,严格控制外来人员无故进入校园。

2.暑假期间降雨较多,各站校负责人要随时询问掌握本辖区各学校的防汛受灾情况,必要时要定期前往现场查看,做到防汛底细清楚,防汛措施到位。

3.各站校负责人要随时掌握学校动态,发现安全问题及时处理和报告,把可能发生的事故消灭在萌芽状态,确保能应对各种突发事件,若遇到紧急情况,要按规定及时、如实上报,不得瞒报、迟报、漏报。