索引号: 000014348/2017-10278 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县司法局 文号: 天司发〔2017〕79号
发布日期: 2017-07-24 成文日期: 2017-07-06
信息名称: 关于印发《天祝县社区矫正执法规范化专项督查活动实施方案》的通知

关于印发《天祝县社区矫正执法规范化专项督查活动实施方案》的通知

各司法所: 

  为认真落实中央和省、市关于社区矫正工作的决策部署,增强全县社区矫正工作队伍廉洁自律、规范执法意识,提高社区矫正执法管理规范化水平,加快推进全县社区矫正工作改革发展,根据《武威市司法局关于印发〈武威市社区矫正执法规范化专项督查活动实施方案〉的通知》要求,决定在全县开展社区矫正执法规范化专项督查活动,现制定如下方案。 

  一、目标任务 

  全县社区矫正执法规范化专项督查活动,重点督查廉洁自律、职能履行、责任落实以及社区矫正执法规范化建设目标任务落实情况;通过动员教育、对照检查、整改落实和考评总结四个阶段的组织实施, 以督促行、以察问效,总结经验、发现问题、精准施策、强化责任,努力形成推动全县社区矫正改革发展的强大合力。积极推进社区服刑人员定位监管全覆盖;全面落实执法规范化、工作标准化、管理信息化三化建设,使社区矫正执法规范化水平全面提升,实现全县社区矫正工作的全面提档升级。 

  二、督查重点及活动内容 

  (一)督查重点 

  1.督查廉洁自律,规范执法监督。全面落实习近平总书记对政法队伍建设“五个过硬”的总要求,对照司法部、省司法厅和市司法局对司法行政队伍党风廉政建设和反腐败工作的具体部署要求,督查法纪意识不强、自我要求不严的问题。重点督查社区矫正工作人员有无主观上背离宗旨要求,受到拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想冲击影响,有无违背职业道德准则和职业行为规范,随意降低执法标准、违反工作要求的行为,有无触犯廉洁规定和法规纪律,存在以权谋私、吃拿卡要、索贿受贿的现象。 

  工作目标:确保司法所社区矫正工作人员做到“六不准”,即:不准违法违规办理社区服刑人员执行变更事项;不准违法违规实施监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶措施;不准徇私枉法办理调查评估案件;不准收受社区服刑人员及其亲友的财物和宴请;不准泄露社区矫正工作秘密;不准隐瞒不报影响社区矫正安全稳定的重要情况、重要事件。努力打造一支政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬的社区矫正执法队伍。  

  2.督查履职尽责,规范执法行为。依据刑法、刑诉法、社区矫正实施办法、实施细则等法律法规和规章制度,检查有法不依、有章不循的问题。重点督查有无未按规定开展调查评估,有无违法违规接收(解除)社区服刑人员,有无未按规定建立矫正小组,有无未严格落实社区服刑人员报告、走访、外出审批、居住地变更审批等规定,有无未落实社区矫正“双八”任务,有无不按规定对社区服刑人员警告、提出撤销缓刑(假释)建议、提出收监执行建议、提出减刑建议等执法行为;排查在工作制度、工作规定、工作流程、工作期限等实体及程序方面存在的其他违规行为和薄弱环节。 

  工作目标:严格规范社区矫正执法监管。实现调查评估、交付接收、管理教育、考核奖惩、收监执行、解除矫正等各个环节规范执行。确保每月定期组织两次集中教育和两次社区服务,均衡分布监管时段,保证社区服刑人员每周见面报到,最大程度掌握社区服刑人员动态。定期开展社区矫正执法质量考评,加强执法监督检查,建立安全问题督查整改制度。 

  3.督查责任落实,规范队伍管理。根据社区矫正工作人员的岗位职能、职责,检查有责不为、责任不落实的问题。县局、司法所重点督查工作职能分工是否明确、履行是否到位,有无工作审核、审批、报告、处置、反馈等环节,指导、管理、考核等工作是否存在缺位、不为、失职、渎职等情况。 

  工作目标:严格按照制度规范、执法标准、权力清单、基本流程和工作程序监管,全面统一档案管理和执法文书格式,熟练掌握工作流程和执法标准。严格按照省司法厅印发的《社区矫正标准化工作手册》,规范运行调查评估、请销假、追逃、给予警告、撤销假释(缓刑)等工作流程,执法权力明晰,工作程序标准。 

  (二)督查内容 

  1.推动执法收监。层层落实责任,层层传导压力,使防脱追逃工作责任措施落到实处。发现脱逃社区服刑人员,要及时进行有针对性的分析研判,逐人制定具体追逃方案,加大与公安派出所、检察等部门的协作配合力度,通过联合追逃、网上追逃等多种形式,形成工作合力,提高追逃效果。 

  2.清理脱管漏管。各司法所要全面核查社区服刑人员的基本情况、思想动态、活动范围,重点清理脱管漏管虚管问题。县局要定期与检察机关刑事执行检察部门对接,核定监管人数和脱漏管情况。 

  3.整治宽软违规。坚持谁主管谁负责、谁分管谁负责、谁审批谁负责、谁执法谁负责,严格执行请销假制度,严把审批关,严禁放宽请假条件和降低审批权限,坚决杜绝审批事项不录入管理平台,服刑人员越界不及时催回等现象。针对“甘肃省司法厅社区矫正管理平台”中服刑人员越界信息,要逐一核查未经审批擅自外出人员情况,对违反禁止令、报告、会客、居住地变更及无故不参加两个“八小时”集中学习和社区服务等规定的社区服刑人员,要严格对照相关规定作出警告等处理,符合收监执行条件的坚决予以收监。加强手机定位管理,强化矫正小组的工作职能,做实排查走访,实时掌握服刑人员行踪,切实做到在管在控。加强与公安机关的数据交流共享,及时研判相关信息,坚决惩处未经审批擅自外出等违规行为,及时追究工作人员徇私舞弊、失职渎职责任。 

  三、实施步骤 

  全县社区矫正执法规范化专项督查活动从2017710日开始,至20171010日结束。具体步骤为: 

  (一)部署动员阶段(710日—20日) 

  各司法所就专项督查活动统一思想认识,明确目标任务,落实工作责任。 

  (二)对照检查阶段(721日至821日) 

  各司法所要围绕督查内容,认真对照检查在法纪意识、廉洁自律、执法管理、制度执行、队伍教育、监督检查、责任落实等方面存在的问题、不足和薄弱环节。 

  (三)整改落实阶段(822日至922日) 

  各司法所要把检查、整改、规范贯穿于活动全过程,在前期立学立行、即知即改、边查边改的基础上,重点梳理出在制度完善、执法监督、及防范失职渎职、徇私舞弊、贪赃枉法等方面存在的问题和薄弱环节,剖析原因,研究对策,制定解决措施。 

  (四)考评总结阶段(923日至1010日) 

  县局将组织考评工作人员参与专项整改活动情况,对检查发现的问题,视情形通过提醒、批评、教育等方式予以纠正,对工作人员的严重违规违纪行为,按规定严肃处理,特别对利用(冒用)执法权力索贿受贿、贪赃枉法行为依法查处。各司法所要认真开展专项整改活动检查和总结,确保活动取得预期效果。各司法所专项整改活动总结于1010日前报送县局社矫股,县局将专项督查活动列入本年度绩效考核项目。 

  四、活动要求 

  开展全县社区矫正执法规范化专项督查活动,是推动社区矫正工作队伍正规化、专业化、职业化建设,促进全县社区矫正工作持续健康发展的重要保证。各司法所务必高度重视,确保活动实效。 

  (一)强化组织领导。县局将成立以分管领导为组长的全县社区矫正执法规范化专项督查活动领导小组,社矫股具体组织实施督查活动。县局将抽调工作人员,通过交叉督查、互相检查等方式,推动活动扎实有效开展。  

  (二)强化措施落实。县局将不定期对各司法所开展情况进行随机检查、中期督查和总结考核检查,对活动开展不力的司法所落实督查督办措施。 

    (三)强化正面宣传。各司法所要充分运用网络平台、微信、信息简报等载体宣传专项整改活动成效,推广好的做法经验,引导活动健康有序开展。要大力宣传正面典型,挖掘和宣传社区矫正战线的优秀杰出代表。要加强舆情应对,正面宣传社区矫正工作所取得的成效,提高社区矫正工作群众知晓率,引导社会力量参与和支持社区矫正工作,为全县社区矫正工作持续健康发展创造有利环境。