索引号: 000014348/2017-11079 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县司法局 文号: 天司发〔2017〕92号
发布日期: 2017-09-13 成文日期: 2017-09-11
信息名称: 关于做好当前司法行政重点工作的通知

关于做好当前司法行政重点工作的通知

各司法所,机关各股室,局直属各单位: 

  为切实做好当前司法行政重点工作,确保全面完成今年的各项工作目标任务,根据县委、县政府的安排部署和要求,现就做好近期司法行政重点工作通知如下:  

  一、做好党的十九大召开期间司法行政相关工作 

  为党的十九大创造安全稳定的社会环境是当前司法行政系统的首要政治任务和最大政治责任。今后几个月,各司法所、各股室要进一步提高政治站位,充分认识在党的十九大期间做好司法行政各项工作的重要意义,从严从实从细落实工作措施,进一步加大法治宣传教育、社会矛盾纠纷化解、社区服刑人员和刑满释放人员管控等工作力度,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。坚决防止矛盾纠纷引发民转刑、越级上访和群体性事件发生、坚决防止“两类”人员脱管漏管和重新违法犯罪发生。同时,国庆、中秋将至,要继续加强纪律作风建设,严格遵守中央、省、市、县关于纪律作风方面的规定,坚决杜绝“四风”问题发生。 

  二、扎实开展三纠三促专项整治行动 

  深刻领会开展三纠三促专项行动是贯彻落实中央、省、市、县决策部署的重要举措,是落实习近平总书记八个着力重要指示精神的必然要求。各司法所、各股室要按照《全县司法行政系统三纠三促专项行动实施方案》部署,全面落实三纠三促专项行动整治任务。认真对照《方案》所列的10个问题和自查的7项具体问题,对号入座,及时整改和解决,确保不漏项、不留死角,彻底解决当前部分党员干部中存在履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假三方面的突出问题。要落实责任,强化担当意识,以此推动各项工作取得实效。 

  三、切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 

  全系统党员干部要从讲政治和全局的高度,深刻认识推进学习教育常态化制度化的重大意义,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保“两学一做”学习教育融入经常、抓在日常。一要认真坚持学习制度,丰富学习内容。严格按照我局制定的周一政治理论学习、周三业务学习、周五党员集中“学习日”的学习制度,并根据中央、省市县的安排部署不断完善学习计划,明确学习重点,补充时事内容,认真做好学习笔记。二要坚持问题导向,深入查摆解决学习教育中存在的问题。按照市委组织部在“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化指导督导工作方案”中提出的党员要“五查五改”(即党员要认真查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、发挥作用不够等问题),党支部要“三查三改”(即党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题)的具体要求。全体党员干部要切实把思想和工作摆进去,坚持边学边改、即知即改、提高支部和党员的战斗力。三要强化支部建设,落实基本制度。把“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容固定下来、坚持下去。支部要按照年初制定的“三会一课”时间安排表,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支委会,充分运用主题党日这个有效载体,着力提高组织生活质量。四要发挥党员干部表率作用。党员要认真践行“四讲四有”合格标准、立足本职岗位履职尽责、主动担当作为,作出表率、当好示范。要把加强自学作为推动学习教育常态化制度化的重要举措,坚持下来。党员干部首先要带头自学党章党规、《准则》、《条例》,要深入自学习近平总书记系列重要讲话,要自学法律法规等业务知识,不断提高自己、完善自己,真正把党员的先锋形象树起来。五要坚持两手抓两促进,推动学习教育与司法行政工作深度融合。以学习教育成果促进司法行政各项工作任务的落实,以司法行政各项工作任务的落实检验衡量学习教育成效,切实做到“两手抓”“两促进”。 

  四、做好当前司法行政各项业务工作 

  一是做好法治宣传教育工作。要持续深入开展“法律八进”活动,发挥律师、公证员、法律工作者的优势和作用,以多种形式、多种渠道,通过具体的案例开展法治宣传活动,重点开展祁连山环保法律法规、安全生产等方面的法律宣传,努力营造安全稳定和谐的社会氛围。要进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制,全面推动法治宣传教育工作深入持久开展。二是做好人民调解工作。进一步建立健全人民调解网络组织体系,充分发挥人民调解员的作用,有效提升矛盾纠纷排查化解能力。近期,各司法所要进行一次矛盾纠纷集中排查调处活动,重点排查化解各类积案和有苗头性、倾向性矛盾纠纷,确保矛盾纠纷排查及时、稳控到位、妥善调处。突出排查重点部位,全力配合乡镇和相关部门做好风险防控和化解处置工作。三是做好特殊人群服务管理工作。各司法所要增强风险意识和责任意识,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步强化针对性管控帮教措施。严格执行社区服刑人员接受、定位、报告、汇报、学习、服务、考评、回访和请销假制度,确保不脱管、不漏管、不虚管。各所要进一步加强社区矫正人员集中学习教育,严格执行社区矫正纪律和规定,对严管对象和重点人员进一步强化严管措施,确保无重新犯罪、无参与群体性事件等现象出现。在9月底前,对“两类”人员开展一次全面摸排工作,采取有效措施及时掌握他们的生活和思想状况,严防社区服刑人员和刑满释放人员重新犯罪。四是加强值班值守工作。严格落实机关值班制度,值班人员要坚守岗位,尽责尽职,坚决杜绝推诿扯皮、空岗漏班现象。要处理好日常工作与年休假的关系,在安排干部休假时,要统筹兼顾,妥善安排好工作,确保各项工作正常有序运转。 

  五、认真开展查漏补缺,全力以赴完成工作目标任务 

一是做好市局工作督查和执法检查的准备工作。市司法局将于9月底前对全市司法行政重点工作任务落实情况进行督查和执法检查,各司法所要按照市局通知要求做好准备工作,重点做好工作目标责任书任务指标的推进落实,认真查漏补缺,补齐各项业务工作短板。同时,要做好市局主要领导明察暗访我县司法所工作反馈问题的整改工作,各所就各自业务工作存在的问题进行查找、分析原因,并提出整改措施,抓好整改。按照市局提出的“三个达标”(办公场所达标、装备达标、人员达标)的要求,切实抓好达标工作,特别是毛藏、旦马、赛拉隆等司法所要抓紧落实办公用房。二是做好年终考核准备工作。各司法所要认真按照市局工作安排和责任书及前八个月工作情况通报,对年度工作任务进行全面盘点和梳理,查漏补缺,抓紧二个多月的时间,做好最后的冲刺,确保全面完成各项任务,并逐项准备各类档案资料,迎接市县的考核。