索引号: 000014348/2017-11080 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县司法局 文号: 天司发〔2017〕91号
发布日期: 2017-09-13 成文日期: 2017-09-11
信息名称: 关于国庆和党的十九大期间加强社区矫正和安置帮教工作的通知

关于国庆和党的十九大期间加强社区矫正和安置帮教工作的通知

各司法所: 

  党的十九大召开在即,为了切实维护全县社会稳定,创造良好和谐的环境,严防社区服刑人员脱管、漏管;严防社区服刑人员和刑满释放人员重新违法犯罪,现就切实做好国庆和党的十九大期间社区矫正和安置帮教工作通知如下: 

  一、加强集中教育学习和公益劳动。从即日起,各司法所对在矫社区服刑人员有针对性的开展一次集中学习教育和公益劳动,增强社区服刑人员的身份意识和服刑意识,提醒社区服刑人员严格遵守法律法规和矫正纪律,要求社区服刑人员在自律方面严格做到“两个坚决防止、四个严禁”,即:坚决防止社区服刑人员组织、策划、参与、实施重大恶性刑事案件;坚决防止社区服刑人员参与群体性事件,严禁饮酒驾车和酒后寻衅滋事;严禁出入娱乐场所;严禁参加赌博活动;严禁聚众闹事和参与相关敏感事件。 

  二、加强排查摸底,做到底数清,情况明。对本所矫正期内的社区服刑人员和帮教期内的刑满释放人员进行一次深入细致全面的排查摸底工作,走访社区服刑和刑满释放人员的家庭、工作单位、所在社区,准确掌握每名社区服刑和刑满释放人员的生活情况和动态,对情绪不稳定、有反常现象、重新犯罪风险大等重点人员加强防范,重点监控,将隐患消灭在萌芽状态,严防重新违法犯罪现象发生。同时,认真填写调查摸底表和汇总表,于9月底前附电子版上报社矫股,县局将此排查摸底作为年终考核的依据。 

  三、加强手机定位监管。充分发挥GPS移动定位监管平台的监控作用,加强对社区服刑人员的活动范围进行实时监控。要求在矫社区服刑人员随身携带定位手机,并保持定位手机24小时畅通,每天向司法所电话报告,准确掌握社区服刑人员的动向和行踪。社区服刑人员故意不携带、不开机或者故意丢失、损坏定位手机,造成人机分离、定位失效、通讯中断的,按规定给予警告处罚。                        

  四、在国庆和十九大召开期间,原则上社区服刑人员一律不准外出。确因特殊原因需要请假外出的,要严格落实社区服刑人员请假外出制度和规定。请假外出的社区服刑人员返回时,应当立即向司法所报告销假。发现社区服刑人员违反外出管理规定的,司法所应当责令立即返回并按规定给予处罚。 

  五、加强协调配合。加强与派出所、村(社区)的协调配合,充分发挥矫正小组作用,加强信息沟通,确保社区服刑和刑满释放人员突发事件零发生。 

  六、切实增强社区矫正工作人员工作责任心和工作纪律。各司法所工作人员要以维护党的十九大召开期间社会政治稳定为目标,以维护藏区稳定为重点,以细化防范控制措施为抓手,进一步统一思想认识,切实提高政治站位,切实增强社区矫正工作人员工作责任心和工作纪律。确保大小事都不出,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。