索引号: 000014348/2018-00093 文种: 报告
发布机构: 文号: 天司发〔2017〕142号
发布日期: 2018-01-10 成文日期: 2017-12-26
信息名称: 2017年度精准扶贫工作总结

2017年度精准扶贫工作总结

县帮扶办: 

  一年来,按照县委、县政府的安排部署和县脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室的指导下,立足联系帮扶的祁连乡岔山村实际,采取有效措施,加大帮扶力度,狠抓工作落实,有力推动了精准扶贫工作健康深入开展。 

  一、工作开展情况 

  我局帮扶单位由原来联系的祁连乡祁连村调整为祁连乡岔山村,岔山村是一个深度贫困村,调整后,我局高度重视,先后派领导干部到岔山村联系对接,并相继深入到扶贫村开展扶贫帮困工作。 

 (一)加强组织领导,精心安排部署。明确行动的目标任务、方法措施和工作要求,强化工作保障,统筹安排部署。按照《全县开展深度贫困乡镇村百村万户大走访大调研活动实施方案》文件要求,开展了大走访,深入村户了解情况,访民情、听民意、解民忧、暖民心,帮助祁连乡岔山贫困村解决实际困难,制定了帮扶计划,完善工作台账和精准扶贫“三本账”。做到了工作有人管,有人抓,有计划,有安排。健全完善各类制度,各类资料,做到了档案资料齐全完整,认真落实干部驻村,及时协调解决困难和问题,确保工作长流水、不断线。 

 (二)制定帮扶规划,转变发展理念。一是本着“立足当前,着眼长远”的原则。结合新调整的联村点岔山村实际情况,进一步修订完善帮扶调研报告,增强了帮扶工作的科学性和操作性,明确发展重点。充分尊重群众意愿,重点做好产业发展规划,转变发展理念,调整产业结构,切实改变传统生产和生活方式,不断提升农民收入,为现代农业发展和新农村建设奠定坚实基础。二是创新工作措施,开展精准扶贫工作机制。严格按照规模分解、初选对象、公示公告、结对帮扶、制定计划、填写手册、数据录入、联网运行、数据更新,分类建立工作台账。 

 (三)坚持项目先行,突破发展瓶颈。结合新农村建设,协调各方面关系,整合项目资金,按照基础设施建设规划,硬化村组巷道680米;改造12户院落,用于开办农家乐;计划将岔山村东岭组2794人全部移民到市直弄林场;计划修建河道防洪坝500米;计划维修改造20座养殖暖棚;计划修建河道1000米。全面完成交通、水利、危旧房改造和文化基础设施的建设任务。 

 (四)积极宣传党的富民政策,引导贫困群众增强脱贫致富信心。尽力赠送有关科技致富、农业、畜牧等方面的有关书籍资料。引导他们调整种植产业结构,转变种植业高产、高收入的发展模式上。有一定基础的养殖专业户,通过能人大户带动全村养殖业的发展。不定期与困难户多联系交流生活生产的方面,帮他们解除思想压力,力所能及帮助他们的子女尽快完成学业,以解除他们的后顾之忧。深入推进“下山入川”工程,让农牧民群众“移出去、站得稳、能致富”,拓宽农牧民群众脱贫致富的新路子。 

 (五)组织律师开展法律知识讲座、培训。为进一步深化巾帼家政脱贫行动,引导广大妇女经过专业培训,加入家庭服务业行列,帮助更多贫困妇女在家政领域就业增收。8月下旬,在祁连乡开展家政服务法律知识培训,助推精准扶贫。授课律师徐秀梅从近些年存在的家庭暴力、进城务工时的工资拖欠、工伤赔偿等方面的法律问题进行了讲解,通过一个个真实生动的案例,深入浅出,以案释法,用案例解释法律,用法律剖析案例,为精准扶贫工作注入了法律服务帮助,取得了很好的效果。911日,祁连司法所邀请县“七五”普法讲师团在祁连小学对辖区内学校师生开展了“法律进校园”活动。律师陶积荣等主要讲授了《未成年人权益保护法》《治安管理处罚法》《交通安全法》等法律法规知识,通过讲座,广大师生进一步掌握了相关的法律知识,增强了法治观念和尊法、学法、守法、用法的自觉性。912日,组织宣讲团成员在祁连乡宣讲《自然保护区条例》《农村土地承包法》《交通道路安全法》等法律法规,乡机关干部和村级班子成员、人民调解员等50多人参加学习培训,紧扣当前群众普遍关心的祁连山自然保护区问题、农村土地承包经营权流转问题、农村土地确权问题、交通安全及安全生产问题进行宣讲,有力地助推了精准扶贫、精准脱贫工作。援助律师和司法所人员在岔山村进村入户大排查过程中面对面解释有关法律问题,实现矛盾化解、纠纷调处、疏导情绪、防范整治等突出问题。 

  加强与乡党委、市金融办联系与沟通,认真落实县委县政府关于精准扶贫、精准脱贫相关政策文件精神,确保如期脱贫。 

  二、存在的问题  

  在全体干部职工的共同努力下扎实推进,各项工作虽然取得了一些阶段性成效。但结合联系村、贫困户发展实际和发展需求来讲,在具体工作中还存在一些问题。 

  1.因单位职能局限,项目资源少,最大的掣肘就是解决制约发展瓶颈和筛选的致富项目立项难、争取难、尤其是资金支持更难,严重制约了精准扶贫工作的有效开展。 

  2.部分干部职工农村工作经验少,对强农惠农富农政策理解不够透彻,对新的农业技术推广掌握不够全面,引导群众发展的思路不够明晰,服务群众的能力和水平有待进一步提高等问题存在,在一定程度上也影响了帮扶工作的开展。   

  三、下一步工作打算   

  一是将坚持务求实效、长期坚持的原则,增强抓好精准扶贫工作的信心和决心,立足实际,坚持输血与造血并举,通过思想引导和联系帮扶,进一步激发和增强群众积极发展、主动发展的信心。 

  二是统筹兼顾、合理安排,切实将精准扶贫工作与我局实际结合起来,在实际工作中践行精准扶贫工作。 

  三是教育全体干部职工要在精准扶贫工作常态化的基础上加强自身对各项政策、农用技术及农村工作的学习,在谋划致富思路上下功夫,不断丰富帮扶内容完善帮扶计划及措施。 

  四是强化领导,坚定信心,加强与联系村帮扶户的联系,转变干部作风,增强群众工作能力的一个重要平台,积极行动,尽心尽力,把这项得人心、暖民心的好事办好,办实。                      

天祝藏族自治县司法局 

  20171226