索引号: 000014348/2018-00503 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县司法局 文号: 天司发〔2018〕1号
发布日期: 2018-01-30 成文日期: 2018-01-03
信息名称: 关于2018年元旦、春节期间开展反邪教警示宣传教育活动的实施方案

关于2018年元旦、春节期间开展反邪教警示宣传教育活动的实施方案

各司法所: 

  为认真学习贯彻党的十九大精神、深入贯彻落实习近平总书记关于反邪教工作的重要批示和中办国办《关于加强和改进新形势下反邪教工作的意见》精神,根据市委、县委防范处理邪教办通知要求,抓住元旦、春节期间城乡群众欢度节日、外出务工人员返乡、学生放假的有利时机,有针对性地组织开展反邪教警示宣传教育。现制定宣传教育活动实施方案。 

  一、时间安排 

  20181月至20183月,在元旦、春节、元宵节等节点组织开展反邪教警示宣传教育活动。 

  二、主要内容 

  (一)组织开展反邪教文化活动。针对元旦、春节期间节庆多、群众集中的特点,组织开展丰富多彩的反邪教宣传教育文化活动。面向广大基层群众开展反邪教文艺节目巡演,组织送反邪教读本、反邪教宣传品、反邪教知识下基层等活动;注意将省委防范处理邪教办编创的反邪教微电影、公益广告、沙画、专题片等运用其中。 

  (二)运用基层反邪教阵地宣传。各司法所要充分利用乡镇现有反邪教警示教育基地(室)、“一墙一窗一屏”、文化广场、“大喇叭”等宣传教育阵地,积极开展宣传,不断延伸反邪教宣传触角,把反邪教知识送到基层,送到群众身边。 

  (三)开展走访帮扶活动。利用元旦、春节期间社区服刑人员和刑满释放人员的回访活动,走访邪教人员,宣传反邪教知识和党的方针政策,了解生活,帮助解决困难,送去党和政府的温暖关怀。 

  三、工作要求 

  (一)确保实效。各司法所要认真组织开展反邪教文化活动,确保节日期间的警示教育工作广泛、深入、有序开展。确保各项工作任务开展得有声有色,取得实效。 

  (二)突出重点。各司法所要突出重点地区,特别是邪教问题突出的重点村、重点社区及群众文化娱乐健身场所、服务窗口、流动人口集散地等场所,现场开展反邪教宣传,咨询服务;要突出重点人群,特别是易受邪教拉拢渗透的外出务工返乡群众、困难群众、信教群众、学生等,有针对性地开展适合这些群体的宣传活动。 

  (三)打造亮点。各司法所要因地制宜,把反邪教警示宣传教育活动与本乡镇的其他相关活动紧密结合起来,精心组织好主题宣传、媒体报道、文艺汇演、阵地宣传、走访慰问等各项活动,努力取得良好的社会效果。 

  各司法所请于2018225日之前向特群办上报开展工作情况总结和有关工作痕迹,包括图片、音视频资料。  

    

                             天祝藏族自治县司法局 

                              201813