索引号: 000014348/2018-01254 文种: 通知
发布机构: 天祝藏族自治县司法局 文号: 天司发〔2018〕14号
发布日期: 2018-03-22 成文日期: 2018-03-19
信息名称: 关于印发《2018年天祝县安置帮教工作要点》的通知

关于印发《2018年天祝县安置帮教工作要点》的通知

  2018年,全县刑满释放人员安置帮教工作要深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进安置帮教工作各项措施的落实,着力加强刑满释放人员衔接管理、过渡安置、就业服务和教育帮扶,全力配合“扫黑除恶”专项斗争,进一步巩固和提高我县安置帮教工作水平,促进全县安置帮教工作再上新台阶,为全县经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。 

  一、进一步加强服刑人员基本信息核查工作 

  (一)完善服刑人员基本信息核查机制。做细做实服刑在教人员和预释放人员的信息比对和核查工作,基本信息核查率达到98%以上,回执率达到100%,监狱将其基本信息通过系统传递到服刑人员户籍地或居住地司法所,司法所要及时核实基本情况,在5个工作日内将核实情况和回执情况通过安置帮教信息平台向监狱反馈,确保服刑在教人员基本信息真实准确。 

  (二)加强刑释人员基本信息对接。服刑人员刑满释放前1个月,监狱会将其基本信息、综合评估结果、帮教建议等上传至安置帮教信息平台;司法所和刑满释放人员所在村(居)委会及其家属做好衔接,确定接送人员,按时将其接回。 

  (三)加强安置帮教信息系统的应用管理。各司法所要提高平台录入数据信息的真实性、准确性,确保数据库运行科学、规范、严密。 

  二、进一步加强刑满释放人员衔接工作 

  1.加强与监狱的无缝对接,落实必接必送制度,省内出狱所人员接送率达70%以上,重点帮教对象衔接率力争达到100% 

  2.按规定做好接送和安置补助经费的申报工作。 

    三、进一步加强刑满释放人员管理工作 

  (一)加强对刑满释放人员的教育帮扶。要依托基层党政组织,对辖区内刑满释放人员开展经常性的思想政治、法制、道德和文化教育,与基层帮教组织、志愿者及亲属共同建立完善外出务工刑满释放人员跟踪帮教制度,做到底数清、去向明。要积极发挥妇联、共青团、工会、个体劳动者协会、私营企业协会等群团组织作用,共同做好刑满释放人员的教育帮扶工作,帮助他们解决困难与问题,疏导化解消极对抗情绪,促进其顺利融入社会。 

  (二)加强高风险人员管理。要建立与所在地公安机关的协调联动机制,对可能危害社会的高风险人员要逐人落实管控措施和管控责任人,并及时向公安机关通报情况,列入当地公安派出所重点人口管理。 

  (三)规范安置帮教日常管理资料。要进一步建立健全安置帮教工作台帐,规范安置、谈话、教育、帮扶、接送补助经费发放等工作流程,统一格式,明确要求。要健全和完善刑满释放人员安置帮教工作档案,做到一人一档,专档管理。 

  四、进一步加强刑满释放人员的安置工作 

   (一)全面加强刑满释放人员安置工作。依托建立的过渡性安置基地,积极引导和鼓励刑满释放人员到过渡性安置基地就业,确保刑满释放人员较好地融入社会。2018,刑满释放人员帮教率要达到100%以上,刑释解教人员安置率达到100%以上。 

   (二)严格控制重新违法犯罪率。年内刑释人员重新违法犯罪率控制在3%以下。 

   (三)加强过渡性安置帮教基地建设。各司法所要在加强和规范现有过渡性安置基地的基础上,新建一批工作环境好、效益好的过渡性安置基地。同时,积极组织和引导社会力量参与刑满释放人员安置帮教工作,扩大零散安置范围,全面贯彻落实《甘肃省刑满释放人员和社区服刑人员过渡性安置帮教补助经费管理办法》,切实解决好无家可归、无亲可投、无业可就等重点帮教对象的基本生活和就业问题,积极争取5000/人的安置基地补助经费并落到实处,调动各方力量参与安置帮教工作的积极性,推动安置帮教工作深入发展。规范提升依托企业建立的2个市级规范化过渡性安置基地。 

      五、加强对刑满释放人员的排查回访工作  

     (一)深入开展对刑满释放人员的排查回访工作。最少一年一排查,一季度一回访。要随时掌握并切实摸清刑释解教人员底数,在做好日常排查回访工作的同时,重点抓好对重点人员的排查回访工作。对重点人员,要积极与当地公安机关配合,加强对假身份、假姓名、假地址和无家可归、无亲可投、无业可就刑释解教人员的排查,落实必访、必帮、必控的制度。要真心实意地为刑释解教人员解决低保、责任田、就业等实际困难,积极开展送温暖活动。对外出打工的刑释解教人员要掌握底数,掌握去向,切实落实跟踪帮教措施。在10月底前完成年度排查工作,摸底排查工作情况登记表留存司法所,同时上报《帮教对象基本情况花名册》。 

     (二)深入开展服刑在教人员未成年子女排查帮扶工作。要集中排查掌握服刑在教人员未成年子女信息和他们的实际困难和需求,积极协调相关部门和单位,进行帮扶活动,建立健全服刑在教人员未成年子女的基本信息台账。 

  六、切实加强对刑满释放人员的服务工作 

    (一)要认真落实帮扶政策。按照国家有关规定,结合市局《关于进一步加强刑满释放人员安置帮教和救助管理工作的实施意见》,做好刑满释放人员参加失业保险、基本养老保险或新型农村社会养老保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗等社会保障工作,维护刑满释放人员社会保险权益。对符合条件的给予最低生活保障,不符合条件但生活确有困难的,给予临时救助,解决刑满释放人员出监后的临时生活困难和问题。建立健全落实最低生活保障、落实特困人员供养、落实医疗救助政策、落实临时救助政策的刑满释放人员的台账。 

  (二)加强监狱与安置帮教组织的无缝对接工作。各县区司法局要按照《武威市司法局关于加强监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化建设的意见》要求,全面建成服刑人员远程视频会见帮教系统。建立监狱与司法局、司法局与司法局之间双向互通、信息共享机制,推动建立政府、社会、家庭“三位一体”工作格局,形成安置帮教工作合力,有效防止刑满释放人员重新违法犯罪。 

      、进一步加强督促检查 

    各司法所要定期开展自查工作,每半年向县局书面上报1次自查情况报告。县局将从系统抽查和实地检查两方面加强督查。县局并将对督查情况适时通报。计入年终考核结果。