索引号: 000014348/2017-09342 文种: 其他信息
发布机构: 天祝县审计局 文号:
发布日期: 2017-06-05 成文日期: 2017-06-01
信息名称: “七·一”知识竞赛活动方案

“七·一”知识竞赛活动方案

  为庆祝中国共产党成立96周年,引导全市审计干部继承和发扬党的光荣传统,鼓励审计干部广泛学习审计工作所需的各项知识,激发学习兴趣,大兴学习之风,充分展示全市审计干部锐意进取、奋发有为的精神风貌,武威市审计局决定举办“七·一”知识竞赛 

  一、主办单位 

  武威市审计局 

  二、协办单位 

  中共武威市直属机关工作委员会、共青团武威市委、武威市广播电视台 

  三、承办单位 

  武威市审计局党支部、武威市审计局团支部 

  四、竞赛时间 

  2017年7月1日 

  五、竞赛地点 

  中共武威市委党校七楼会议室 

  六、竞赛组队 

  市审计局组建1支代表队,各县区审计局各组建2支代表队,共9支代表队,每支代表队由3名队员组成。 

  七、竞赛试题范围 

  (1)党章党规和政治理论知识; 

  (2)审计实务与法律法规; 

  (3)财经法规及审计相关知识; 

  (4)宏观经济政策。 

  竞赛试题详细范围见附件1。 

  八、竞赛规则 

  各代表队上场后,抽签决定就座位置,并进行简短的团队介绍和参赛口号展示,时间不超过1分钟。竞赛环节开始前,每支代表队获得基本分100分。竞赛共有三个环节:必答题环节、抢答题环节和选答题环节。前三轮结束后,如果出现分值并列情况,进行加试赛。详细规则见附件2。 

  九、奖项设置 

  根据各参赛队最终所得成绩高低确定一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,获奖代表队队员每人发放奖品1份。所有参赛人员均发放纪念品1份。 

  十、观众 

  市直有关部门单位干部职工代表,市、区审计局全体干部,各县审计局领导班子成员。 

  十一、有关要求 

  1.高度重视,加强领导。各县区审计局要把这次竞赛作为激发干部学习激情、增加干部知识储备、提升干部素质、锻造干部能力、展示干部风采的重要平台,切实抓好队员选派、学习培训、参赛准备工作。 

  2.精心组织,充分准备。各县区审计局要组织参赛队员广泛搜集、认真学习竞赛范围内的知识、试题,制定学习计划,强化测试练习,市局将于6月10日前后组织第一次彩排,6月30日进行第二次彩排。竞赛地点、竞赛试题范围、竞赛规程如有变动,另行通知。 

  3.加大宣传,营造氛围。要以此次活动为契机,充分利用各种宣传手段和阵地,广泛宣传我市审计干部锐意进取、奋发有为的风采风貌,竞赛全程将进行视频录像,市电视台、共青团武威市委将利用各自宣传平台进行活动宣传、报道。 

  4.参加活动期间(6月10日、6月30日、7月1日),县区审计局参加活动人员的交通费、差旅费、住宿费由所在单位承担,市局统一安排工作用餐。 

  附件:1.竞赛试题范围 

         2.竞赛规程 

  

  附件1  

  竞赛试题范围 

  一、党章党规和政治理论知识 

  《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规。 

  马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神等。 

  二、审计实务与法律法规 

  《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》《审计机关审计档案管理规定》《财政违法行为处罚处分条例》《国务院关于加强审计工作的意见》《“十三五”国家审计工作发展规划》《审计署关于地方审计机关2017年度应重点抓好的工作任务》《审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》《审计署关于印发进一步加大审计力度促进稳增长等政策措施落实意见的通知》《审计署办公厅关于加强审计监督进一步推动财政资金统筹使用的意见》《“十三五”甘肃审计工作发展规划》《甘肃省审计质量岗位责任及过错追究办法(试行)》《甘肃省审计厅关于加强审计项目质量分级管理控制的意见》《甘肃省关于贯彻落实党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则的意见》《甘肃省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》。 

  三、财经法规及审计相关知识 

  《预算法》《预算法实施条例》《会计法》《会计法实施细则》《环境保护法》《自然保护区条例》《政府采购法》《政府采购法实施条例》《招标投标法》《招标投标法实施条例》《政府采购非招标采购方式管理办法》《行政监察法》《建筑法》《建设工程质量管理条例》《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》《甘肃省政府非税收入管理条例》《建筑工程设计招标投标管理办法》《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》《甘肃省行政事业性收费项目审批管理暂行办法》。 

  四、宏观经济政策 

  中央和省、市制定、出台的有关经济社会发展战略、规划、方针、政策等党员干部应当熟知的知识点。

 

  附件2   

                                                        竞赛规程 

  一、竞赛形式 

  采取现场竞答方式进行比赛,竞赛题分为必答题、抢答题和选答题。比赛开始前,各参赛队获得基本分100分。 

  (1)必答题 

  每队回答3道题,共27道题,每题分值10分,答题人作答时间30秒(30秒之内答题人不答题即为放弃)。由各队队员依次作答,每人1道题,从第一小组开始。必答题由个人独立回答,答题时其他人员不得补充和提示,犯规不得分并扣参赛队10分。答对加10分,放弃、答错、超时不得分。参赛队放弃题目将作为观众题。 

  (2)抢答题 

  共20道题,每题分值为20分,答题人作答时间60秒(60秒内答题人不答题视为放弃)。每队选定一名队员主答,其他队员可以补充或提示。开始答题后,答题队不得再问主持人题目,违规者视为事先抢答,违规抢答的参赛队第一次违规抢答将取消本题抢答资格,其余各队继续就本题抢答;同一参赛队从第二次违规抢答起,每次违规抢答扣10分。参赛队回答正确加20分,放弃、答错、超时扣10分。宣布抢答15秒后无人抢答,该题将作为观众题。 

  (3)选答题 

  每队1道大题,共9道大题,每道大题包括3道小题,三道小题根据题目难易程度分为10分题、30分题、50分题,答题人作答时间分别为15秒、30秒、50秒。各参赛队按前两轮综合得分由低到高顺序选择一道大题,并列排名按参赛队位置从左到右顺序选题。每队可以从三道小题中任选1-3道回答,由一名队员主答,其他队员可以补充或提示,回答正确加相应分,答错1道小题扣除10分,但不失去继续作答机会;放弃选定题目或超时扣10分。参赛队放弃题目将作为观众题。 

  (4)附加题 

  前三轮结束后,如果出现分值并列情况,进行加试赛。先从高分并列开始,每队派一名队员作答,其他队员不可补充或提示,答题两队在同一轮答题中同时答对或答错,将进行到下一轮答题,直到在同一轮答题中分出胜负。每道题作答时间为30秒,超时或违规视为对方胜出。 

  (5)观众题 

  竞赛过程中参赛队放弃作答的题目将作为观众题;每轮比赛间歇,主持人为在场观众准备2道观众题。通过在举手观众中随机抽选作答,回答正确的观众将获得一份礼品。 

  二、答题要求 

  1、参赛队员答题时,要待主持人将试题宣读完后说“开始”方可回答。 

  2、参赛队每次答题结束时,以“回答完毕”为结束语。 

  3、必须在规定时间内答完问题,回答完整方可得分。 

  4、参赛队员回答问题时应使用普通话。 

  三、仲裁组织 

  1、本次知识竞赛设立竞赛仲裁组,仲裁组由市审计局领导和经验丰富的同志担任,负责对竞赛过程中出现违纪违规及有争议问题进行处理、裁定。 

  2、当主持人不能确定答案正确与否时,由仲裁组作出裁定,各参赛队员必须服从主持人或仲裁组的裁定。