索引号: 000014348/2018-01107 文种: 通知
发布机构: 炭山岭镇党政办 文号: 208
发布日期: 2018-07-22 成文日期: 2018-07-19
信息名称: 炭山岭镇人民政府大气污染防治网格化监督监管实施方案

炭山岭镇人民政府大气污染防治网格化监督监管实施方案

炭山岭镇人民政府

大气污染防治网格化监督监管实施方案

 

各村(社区)、镇属各单位:

为落实环境保护目标责任制,提升环境监管效能,营造全民参与大气污染防治的大格局,及时处理处置网格内影响大气环境的各种问题,确保大气环境质量持续改善,切实维护群众的环境权益,充分发挥乡镇机关、村组等单位和工作人员在大气污染方面的监管作用,提升环境监管效能,营造全民治污格局,根据天祝藏族自治县大气水土壤污染防治工作领导小组办公室关于印发《天祝县大气污染防治网格化监督管理实施方案》的通知(天大气水土壤污防领办发20186号), 结合我镇实际,特制定本方案。    

一、划分网格,明确管理职责,建立大气污染防治网格化体系

大气污染防治网格化管理组织依托全域无垃圾专项行动网格化组织。设立网格长、网格员、巡查员。全镇大气污染防治网格化管理分为三级:

一级网格即镇政府网格。镇政府主要负责人对本辖区内网格化监管负领导责任。1、负责建立大气污染防治网格化监管台账,台账应包括网格内大气环境现状基本信息、环境敏感点位分布等情况,主要包括工业企业(含涉气小作坊、小加工点)、施工(含建筑、拆迁、道路开挖等)工地、煤炭配送网点、餐饮单位、主次道路保洁、燃煤火炉、燃煤锅炉治理改造等情况。2.负责网格内道路交通扬尘防治工作的日常巡查和督促整改。3.指导和监督网格内的单位、商家等开展大气环境管理工作,维护群众环境权益。4.配合相关部门做好专项环境整治行动。协调处置辖区内其他重大大气环境违法行为。

二级网格。即各村、社区网格。各村(社区)主要负责人对本辖区内网格化监管负直接领导责任。1.负责宣传大气污染防治的相关政策法规,负责划分网格,组织开展周末大扫除活动。2.负责对网格内煤炭配送网点进行巡检,即时发现、劝止和报告销售有烟煤和劣质煤炭行为,监督洁净型煤、无烟煤和引燃煤配送情况。3.负责对网格内各类施工工地进行现场巡查,发现未落实抑尘措施的立即劝止并督促整改,未及时整改的立即报告相关执法部门进行查处。4.负责发现、劝止并上报网格内未实施油烟治理或未使用清洁能源的餐饮单位大气污染问题。 5.协调处理网格内其他较为重大的大气环境违法行为。接到大气污染的相关信息后第一时间赶赴现场进行调查。 

三级网格。即各村民小组网格。主要职责:1.现场劝止网格内焚烧生活垃圾、枯枝落叶、秸秆以及露天烧烤等环境违法行为。 2.监督并现场劝止网格内燃煤小火炉使用有烟煤,劣质煤炭或其它高污染燃料的行为。3.监督集贸市场使用电炉或使用洁净型煤、无烟煤等取暖措施,即时劝止,全面防控“冒黑烟”现象。 

二、网格长、网格员和巡查员担任及职责      

网格长由乡镇领导班子成员、村委会(社区)或各单位主要负责人及村民小组长担任,负责网格内大气污染防治工作及跨网格大气污染违法行为的协调查处。

网格员由乡镇、村组干部或者环保志愿者担任,负责网格内大气污染防治工作的日常检查、一般性大气污染违法行为的现场制止和上报。

 巡查员由相应村组或社区环境卫生保洁人员担任,负责网格内大气污染防治工作的巡查巡检,协同网格员现场制止网格内一般环境违法行为,协调查处大气污染违法行为。

 三、各级网格管理人员解决问题方法

1.对现场发现问题第一时间解决,较为重大或重大的大气环境违法行为,立即上报网格长进行查处,杜绝迟报、瞒报、谎报现象。

2.对于较为重大的大气环境违法行为,网格长应在接到网格员报告,立即现场查看并上报村委会或社区。

3.对于重大大气环境违法行为,网格长应在接到网格管理人员报告后立即现场查看,上报村委会(社区)或乡镇。

四、建立网格化管理公示制度。在每个网格区域内醒目位置公布网格管理人员姓名、联系方式、工作内容、监督电话,接受社会和群众监督。

五、量化、细化、实化考核指标评价考核。社区或村委会对网格长进行考评,对不合格的网格长按行政效能相关规定进行问责。乡镇对社区或村委会进行考评,对考核不合格的社区或村委会主要负责人,进行问责处理。

六、本方案所称重大大气环境违法行为指小作坊、小加工店等在内的工业企业违法排污行为以及道路交通扬尘问题。

                      炭山岭镇人民政府

                                               2018年719