索引号: 000014348/2018-01643 文种:
发布机构: 天藏族自治县质量技术监督局 文号: 天质监发〔2018〕43号
发布日期: 2018-07-04 成文日期: 2018-06-11
信息名称: 天藏族自治县质量技术监督局关于开展食品相关产品生产企业专项监督检查的实施方案

天藏族自治县质量技术监督局关于开展食品相关产品生产企业专项监督检查的实施方案

局属各所、股、室:                               

  为落实党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署,检查年度食品安全工作任务执行情况,按照《食品安全法》和《工业产品生产许可证管理条例》、《食品相关产品实施细则》,根据武威市质监局《关于开展食品相关产品生产企业专项监督检查的通知》(武质监发〔201884号)要求,县局决定对食品相关产品生产企业进行专项监督检查。现将相关工作通知如下: 

  一、监督检查内容 

 (一)企业自查 

  要求各食品相关产品获证企业按照生产许可证实施细则要求内容开展全面自查,自查自纠报告应覆盖实施细则要求的各个方面。 

 (二)实地检查 

 对食品相关产品生产加工企业进行全面检查:一是检查企业是否具有生产许可证、是否有超许可证范围生产加工、销售行为;二是检查获证生产企业是否持续保持必备的生产条件及设备是否正常运行;三是检查所使用的原材料是否符合国家有关规定、是否按照相关规定开展出厂检验;四是检查获证生产企业是否存在更换名称、迁址增项,但未办理相应的变更手续等问题;五是检查获证企业生产是否正确标注生产许可证编号和标志;六是检查获证企业是否存在其他影响产品质量安全的行为。 

  二、严格后续处理工作 

  对在监督检查中发现问题的企业,要责令企业限期整改并复查;对整改复查仍不合格,不配合质量技术监督部门监督检查且拒不改正的获证企业,依法撤销其生产许可证;对于不再生产实施生产许可证管理产品,或长期停产的企业,要求企业主动注销其生产许可证。 

  三、有关要求 

 (一)高度重视此项工作,加强组织领导,把此次监督检查与各自工作任务紧密结合。此项工作从5月初至9月底结束,各相关股室要以食品相关产品生产许可证实施细则为依据,严格督促企业把好原材料、生产关键风险点的关口,有效开展对食品相关产品质量的监管工作,切实保障食品相关产品质量安全。 

 (二)采取有效措施,强化获证企业提高认识,要求企业主要负责人亲自抓、主动抓,督促企业切实落实好产品质量安全主体责任。 

 (三)加强日常监督管理,将食品相关产品获证企业纳入证后监管的工作重点和高风险点,按照分类监管工作要求加大监管力度,确保证后监管工作有效性。 

 (四)按照县食安办考核要求,各相关股室要做好以下工作: 

  1.加强食品相关产品监督抽查不合格产品的后处理工作; 

   2.及时公布本行政区域内食品相关产品监督检查结果; 

  3.及时公布食品相关产品质量安全日常监督管理信息。 

 (五)进一步加强行政执法,严肃查处生产、销售无证产品的违法行为。 

        

                                                               天祝藏族自治县质量技术监督局 

                                                                       2018611