索引号: 000014348/2018-01644 文种:
发布机构: 天祝县质量技术监督局 文号: 天质监发〔2018〕44号
发布日期: 2018-07-11 成文日期: 2018-06-15
信息名称: 天祝县质量技术监督局关于印发《2018年特种设备“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》的通知

天祝县质量技术监督局关于印发《2018年特种设备“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》的通知

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府及县安委办关于加强安全生产工作的决策部署,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据《武威市质监局关于印发<2018年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案>的通知》(武质监发〔201896号)和《天祝县安委办关于印发<2018年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案>的通知》(天安委办发〔201839号)要求,结合我局工作实际,制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全县安全生产形势持续稳定好转提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

二、“安全生产月”活动安排

“安全生产月”活动于61日至630日在全县各地区、各部门、各行业同步开展,并贯穿全年。

(一)安全发展主题宣讲活动。我局干部职工要深入本行业领域或本地区重点企事业单位宣传特种设备安全法律法规,讲解本行业领域的安全发展理念;深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,安全生产法律法规标准等,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想在特种设备领域落地生根。

(二)安全宣传咨询日活动。我局干部职工要在广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所等现场设置展台,发放宣传品、举办展览展示,用通俗易懂的方式宣传群众喜闻乐见的安全生产方针政策、法律法规、应急救援、消防安全、防灾救灾常识等安全科普和技能,面对面解答群众关心的安全生产热的问题,并现场接受群众举报。

(三)行业宣传系列活动。将“安全生产月”活动纳入我局特种设备安全法律法规宣传工作的整体布局之中,认真贯彻落实本行业领域“安全生产月”活动方案,充分调动我局干部职工宣教教育的积极性,协同安全监管部门组织开展好“安全生产月”活动,进一步提高活动质量和水平。在开展日常监督检查的同时,随时随地对居民住宅小区、医院、商场、大型游乐场所等人员密集场所,使用特种设备的危险化学品生产、储存、运输、使用、经营的单位,各类气瓶充装单位,使用压力管道、起重机械等特种设备企业的负责人和职工进行特种设备安全法律法规宣讲工作。

(四)企业主体责任落实系列活动。各企业要以开展“安全生产月”活动为契机,严格履行法定安全生产主体责任,形成自我约束、持续改进的内生机制。要加强安全培训和警示教育,强化职工安全意识,提升安全技能水平,自觉遵守操作规程。要建立健全全员安全生产责任制度,切实把安全生产责任压到每个车间、班组、岗位和员工,人人找隐患,全员抓排查,层层负责任,真正做到安全生产。要建立健全全过程安全生产管理制度,对照法律、法规和强制性标准深入查找安全风险和薄弱环节,有针对性地完善改进,确保相关设施设备健全完善、可靠运行,真正做到安全投入、培训、责任、应急救援和管理“五到位”。

(五)应急演练系列活动。按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展政企衔接、地企联合、社企联动、多部门协调配合的应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力;重点行业领域特别是气瓶充装单位要结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案,提高预案的实用性和可操作性;组织开展应急预案、应急知识、防灾避险、避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民自救互救和应急处置能力。

(六)安全生产大培训系列活动。配合县安委办根据工作分工确定培训对象,分层级分行业有针对性地组织开展安全生产大培训活动,努力提升教育培训与工作实际的结合度,强化意识、掌握知识、了解常识、增长见识,真正构建“无盲区、全覆盖”的安全生产宣教培训体系。充分发挥微信、微博、网站等新媒体交互性、贴近性强的特点,坚持同一内容多媒体产生、多渠道传播、多形态展现,努力做到“培训对象在哪里,教育培训就覆盖到哪里”,切实提高培训针对性和覆盖面。

(七)事故警示教育系列活动。充分利用QQ群、微信群、朋友圈等各种手段,大力宣讲典型事故案例,深入剖析事故原因、发生经过、严重危害、恶劣影响,重现事故画面,开展警示教育,做到居安思危、警钟长鸣。通过组织培训、召开会议等形式,重点督促广大特种设备使用单位安全生产第一责任人,深刻汲取事故教训,实现一地有隐患、全县受警示,一厂出事故、万厂受教育。

(八)工作微信群推广系列活动。将安监微信公众号和安监微信工作群作为今年安全生产月活动的一项重点工作,通过一传十、十传百的形式,宣传引导企业职工和广大群众进行关注。要求已关注人员要认真做好点赞、转发、分享和评论,积极影响身边朋友、社会公众共同关注,进一步扩大覆盖面、提升关注量。

三、“安全生产陇原行”活动内容

2018年“安全生产陇原行”活动从61日至1231日结束。

(一)开展特种设备安全主题宣讲进企业活动。要根据特种设备安全监管职责,紧密围绕宣贯党中央、国务院,省委省政府,市委市政府关于安全生产的重要决策部署、《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律法规,按照特种设备生产、经营、使用单位安全主体责任的要求,引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。采取专题讲座,组织发放特种设备安全教育材料,观看特种设备安全教育系列电影科教片等多种形式,为企业开展安全生产教育,宣讲企业安全生产主体责任的具体内容,特种设备安全生产法律法规和知识技能,推动特种设备安全责任意识树立、安全理念普’及和安全素质提升。

(二)开展“6. 16”特种设备安全宣传咨询活动。要积极参与同级安委会开展的集中安全宣传咨询活动,宣传咨询点要做到“五有”,即有宣传展板(海报挂图)、有现场解答、有实物演示、有资料分发、有志愿者参与,同时要组织和指导本行政区域相关企业开展活动。充分发挥当地电视、电台、报纸和网站、微博、微信、QQ群等新媒体的宣传作用,进一步推动全社会关心、支持、参与特种设备安全工作。集中组织开展面向特种设备安全监管人员、特种设备安全管理负责人、特种设备作业人员的“无盲区、全覆盖”安全生产培训活动,不断强化特种设备安全意识。

(三)积极参与同级安委会举办的“守护生命”安全知识大赛。要在本单位广泛进行宣传动员、精心组织安全知识培训和学习,积极推荐代表参加安全生产知识电视大赛,通过开展竞赛活动,全面提高单位干部职工、企业员工的安全意识和法治素养,不断普及特种设备安全知识和技能,强化安全生产红线意识,营造浓厚安全氛围。

(四)开展特种设备安全隐患排查和安全攻坚战活动。要持续开展 电梯安全隐患整治“回头看”,将电梯隐患排查整治常态化,不断深化、拓展电梯安全攻坚战工作成果。不断加强和规范油气输送管道法定检验工作,加强对国家重大工程在建和在用油气输送管道法定检验工作,不断提升管道法定检验覆盖率。持续加强高耗能特种设备节能监管,打好燃煤锅炉节能减排攻坚战,加大对高耗能特种设备节能执行情况的监督检查力度。

(五)开展特种设备安全事故警示教育活动。要结合实际以典型特种设备事故为案例,开展事故警示教育,与媒体共同策划制作事故警示短片在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。县上将集中宣传报道全县安全生产领域“最多跑一次”推进落实的工作成效,深度挖掘全县在推进安全生产领域改革发展进程中的好做法、好经验以及“安全发展城市”推进情况,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和措施不到位的单位。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。要高度重视宣传教育特种设备安全的重要性,把“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动纳入全年安全生产重点工作,加强组织领导,制定计划方案,明确目标任务,落实专门力量,加强监督检查,组织开展好“安全生产月”系列活动。

(二)突出重点,注重宣传效果。宣传内容上要以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,紧紧围绕主题,突出工作特色和亮点。宣传载体上要在充分借助传统媒体的同时,积极利用“两微一端”等新媒体,创新载体,多管齐下,营造声势。宣传要求上,各股(室)、各相关企业“安全生产月”系列活动要做到规定动作做到位,自选动作有特色、有创新,真正体现宣传工作既彰个性、更具共性。

(三)加强协作,形成宣传合力。要充分发挥监管单位和使用单位的合力,加强沟通协调,畅通渠道,建立健全定期沟通机制,及时解决存在问题。抓好互相衔接,强化政企互动,对重大宣传教育活动做到围绕主题,形成矩阵。充分发挥主流媒体、行业专业媒体的作用,同频共振,唱响安全好声音,发出安全最强音。

(四)及时总结,健全长效机制。把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。指定专门的“安全生产月”活动联络员,确保沟通渠道畅通,确保活动不走样、不走过场。各企业要确定“安全生产月”活动联络员,负责做好“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动情况的跟踪调度、资料收集、经验总结和信息报送工作。

                                                   

                                        天祝县质量技术监督局

                                           2018615