索引号: 000014348/2018-01942 文种: 其他信息
发布机构: 天祝县质量技术监督局 文号: 天质监发〔2018〕61号
发布日期: 2018-09-03 成文日期: 2018-08-20
信息名称: 天祝县质量技术监督局危险化学品和相关特种设备安全综合治理工作方案

天祝县质量技术监督局危险化学品和相关特种设备安全综合治理工作方案

局属各所、股、室,各相关企业:

为贯彻落实甘肃省质量技术监督局转发《市场监管总局办公厅关于深化提升危险化学品相关特种设备隐患排查治理工作的通知》(甘质监特函(2018)60号、《天祝县人民政府办公室关于印发天祝县危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(天政办发[2017]74)及县安委办《关于转发甘肃省安委办<关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知><关于进一步核查涉及危险化学品安全风险的通知>的通知》要求,推进危险化学品(包括危险化学品及其包装物、容器产品,下同)和相关特种设备安全综合治理工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实国家市场监管总局、省市县安委会和天祝县人民政府关于危险化学品安全综合治理的部署要求,以危险化学品和相关特种设备为重点,坚持齐抓共管,坚持问题导向,坚持科学预防,坚持系统治理,建立健全科学有效的危险化学品和相关特种设备安全综合治理体制机制,努力促进全县危险化学品安全形势稳定好转。

二、工作目标

全县危险化学品和相关特种设备安全监管合力进一步提升,企业安全生产主体责任得到有效落实。危险化学品和相关特种设备安全风险进一步摸清,安全风险信息平台有效发挥作用,综合治理体系进一步完善,安全保障水平明显提高,涉危险化学品和特种设备事故得到有效防范。

三、工作任务

(一)完善安全治理体系。督促危险化学品的生产和检验检测单位、危险化学品相关特种设备的生产、使用和检验检测单位以及移动式压力容器、气瓶的充装单位开展安全自查和隐患治理,指导和督促企业了解和掌握存在的安全风险,贯彻实施各项安全管理制度,落实安全管理人员和操作人员的安全责任。加强专项执法检查,采取签订安全责任承诺书和责任书,进一步依法推动企业落实安全主体责任。

(二)摸排危险化学品相关特种设备安全风险。重点排查盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆介质等高危介质的固定式压力容器、移动式压力容器和气瓶。各股室要通过日常监督检查、投诉举报、检验信息、事故调查等渠道进行风险信息采集,加强风险研判与处置,督促企业排查和确定重点危险源的特种设备,并加强监督检查。

(三)强化监督检查工作。深入开展对危险化学品和相关特种设备的监督检查工作。把相关生产单位、使用单位作为检查重点,加强对获证生产单位的专项检查和监督抽查,以长效管理为目标科学制定和实施年度日常监督检查计划。积极发挥行业协会等社会力量作用,督促企业及时消除发现的重大隐患,对一对难以消除的上报政府协调解决,努力防止发生较大以上事故和系统性安全风险。发现违法违规行为应当及时进行查处,并将查处结果公开。

(四)深化油气输送管道安全隐患整治工作。巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果加强对国家重大油气输送管道工程项目的安装监督检验和安全监察工作。

(五)提升危险化学品安全标准化工作水平。认真落实国家危险化学品安全标准体系建设规划要求,深入推进甘肃省标准化发展战略,加强与安监、建设、工信、发改等部门沟通,探索完善统一管理、分工负责的危险化学品安全标准化工作机制,加快危险化学品安全管理领域标准研制,推广实施化工园区、化工企业、危险化学品储存设施、油气输送管道外部安全防护距离和内部安全布局以及化工、石化行业安全设计和建设等国家有关标准。

(六)严格落实执法检查。强化依法行政,进一步加强对危险化学品企业的执法检查力度,规范执法程序,完善执法检查内容和标准,依靠专家和技术服务力量提高对执法检查的专业性、精确性、有效性,依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度。

(七)加强安全宣传教育工作。加强对《特种设备安全法》和新修订的《工业产品生产认可证实施细则通则》《危险化学品产品实施细则》的宣传贯彻,指导企业正确理解和落实各项规定,不断提高全社会的安全意识和对危险化学品及相关特种设备的科学认知水平。

四、工作要点

(一)加强领导,明确责任。为加强对危化品企业特种设备安全检查工作的组织和领导,精心组织,周密部署,将工作任务和责任分解和落实到具体岗位、具体的人头,做到人人有责任,事事有人管,严格按照检查工作计划实施,保质保量完成检查任务。

(二)统筹兼顾,协调推进。各股、室要不断提高安全检查的工作效率,同时要将安全检查和危化品企业特种设备安全知识宣传教育结合起来,不断提高检查工作的有效性和针对性。按照“不放过任何一个漏洞,不放过任何一个盲点,不放过任何一个隐患”的要求,彻底消除设备隐患和管理隐患,通过检查工作,做到检查一批,完备一批,不断提高企业安全生产意识、安全管理水平和设备安全运行水平。

(三)严格执法,及时总结。对于检查中发现的安全隐患,安全监察人员应现场发出《特种设备安全监察指令书》,一般性隐患需要即查即改,对限期整改的隐患,在整改期限届满后3个工作日之内对隐患整改情况进行复查,同时将检查情况及时录入甘肃省特种设备安全监管系统。对检查中发现的违法、违规行为,以及拒绝接受检查或不配合检查的,要按《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律法规的要求严肃查处。对安全检查中发现的重大问题隐患无法解决的,必须及时书面向县政府和县安委办汇报,实行挂牌督办。

 

 

 

 

                                    天祝县质量技术监督局

                                        2018820