索引号: 000014348/2018-01943 文种: 其他信息
发布机构: 天祝县质量技术监督局 文号: 天质监发〔2018〕62号
发布日期: 2018-09-05 成文日期: 2017-08-22
信息名称: 天祝县质量技术监督局安全生产主体责任落实年活动实施方案

天祝县质量技术监督局安全生产主体责任落实年活动实施方案

局属各所、股室: 

为着力解决特种设备、危险化学品生产使用等安全生产领域存在的突出问题和薄弱环节,进一步落实特种设备生产使用单位、危险化学品生产企业主体责任和部门监管责任,根据《武威市安全生产主体责任落实年活动实施方案》,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大关于安全生产工作的新要求新部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针。紧紧围绕《武威市安全生产主体责任落实年活动实施方案》要求,以落实特种设备生产使用单位、危险化学品生产企业主体责任为重点,强化部门监管职责,坚决防范和遏制较大以上事故,减少一般事故,切实维护人民生命财产安全。

二、重点工作任务

(一)特种设备生产使用单位落实主体责任。

特种设备使用单位要按《特种设备使用管理规则》要求,建立安全管理机构,配齐安全管理人员,建立健全安全管理制度并组织落实。

特种设备生产使用单位要定期开展特种设备安全隐患自查自纠,制定特种设备安全管理制度和应急预案预案并组织实施。

特种设备生产使用单位要狠抓安全基础投入,从设备和人员两个方面抓好落实。使用的特种设备必须有注册登记、有检验、有应急预案并定期演练、有专人负责日常维护保养及检查措施。

特种设备作业人员必须熟悉安全生产知识、逃生自救知识、按章操作知识并取得特种设备作业人员证。企业每年必须对特种设备作业人员进行内部培训。

(二)危险化学品生产企业落实主体责任。

危险化学品生产企业必须严格按照《产品质量法》、《工业产品生产许可证管理条例》、《危险化学品产品生产许可证实施细则》等法律、法规、规章规定和要求从事生产销售活动,持续保持应具备的生产许可条件;严禁未取得工业产品生产许可证生产危险化学品;严格开展企业年度自查报告,完善并落实原材料进厂和产品出厂检验制度、生产过程质量控制制度,保证所生产的危险化学品产品质量符合相关标准要求。

(三)特种设备安全监察机构落实监管责任。

1.明确工作职责,落实安全监管责任。按照“市、县安委会安全生产监管责任清单,健全本部门安全生产责任制度,落实主要领导、分管领导、职能科室、工作人员的安全监管责任,依据各自工作职责,细化监管措施,确保监管责任落到实处。

2.开展分级执法,加大执法力度。根据“分级负责、属地管理”原则,按照市、县安委会安全生产监管责任清单要求,重点开展执法检查,要依法严厉打击违法生产、经营、使用、检验检测特种设备的行为,对存在重大安全隐患的特种设备生产使用单位要严格实行挂牌督办,依法给予严重违法者上限处罚。

3.严抓安全专项整治,严防安全事故发生。根据《2018年特种设备日常监督检查计划》,做到重点突出、统筹兼顾、有序推进、圆满完成。继续组织开展电梯、气瓶安全专项整治,组织开展压力容器专项整治,组织开展危险化学品、压力管道专项整治,组织开展起重机械专项整治。结合甘肃省特种设备安全监管平台有目标、有针对性的开展安全监督检查确保隐患整治到位、依法查处到位。

4.推进信息化建设,强化各方责任落实。一是特种设备监管系统。通过开展特种设备数据大排查、大清理工作,全面掌握全县特种设备种类、数量、地理分布、安全状况。利用特种设备注册登记率、特种设备定期检验率、特种设备安全隐患排查整改率等指标,开展安全检查。二是切实发挥电梯维保信息化监管效能。利用电梯维保安全管理系统,落实电梯安装维保单位、电梯使用单位的主体责任。

(四)产品质量监督管理机构落实监管责任。

按照市安委会关于切实加强安全生产监管工作的一系列决策部署,进一步强化危险化学品生产企业监督管理,确保危险化学品产品质量安全,有效防范和坚决遏制危险化学品重特大事故的发生。

三、方法步骤

(一)全面实施认真指导督促特种设备生产使用单位、危险化学品生产企业开展自查自纠,找隐患、查不足,及时整改隐患,确保按期完成整改任务。

(二)督导检查。要采取明察暗访的方式开展监督检查,对违法非法使用特种设备、生产危险化学品等行为,要发现一起查处一起,并依法按相关法律法规进行处罚。

四、工作要求

(一)加强领导。成立“天祝县质监局安全生产主体责任落实年活动”领导小组,县质监局局长段恒荣任组长,各分管副局长任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在县质监局特监股,王伟山任办公室主任,具体负责督导检查等工作。

(二)制定方案。按照上级部门要求,结合本地区实际制定本部门安全生产主体责任落实年活动实施方案并组织实施。

(三)加强宣传。充分利用微信等网络手段和深入企业广泛开展特种设备安全宣传工作,及时曝光各类违法违规行为,充分调动企业广大从业人员参与监督安全生产的积极性、主动性,努力营造安全生产齐抓共管的良好局面,不断推进相关企业安全生产主体责任的落实。

(四)强化督导。按市县安委会要求,对特种设备使用单位进行检查、督导,确保企业生产安全,维护人民群众生命财产。对因责任不落实、工作不到位而导致安全责任事故和重大负面影响事件的单位和人员,提请有关部门严肃问责。

 

 

 

 

 

                            天祝县质量技术监督局

                               2018822