无障碍 甘肃·天祝 - 天祝县市场监督管理局组织开展 “3·15”消费者权益日系列活动
索引号: 000014348/2020-05224 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2020-03-15 成文日期:
信息名称: 天祝县市场监督管理局组织开展 “3·15”消费者权益日系列活动

天祝县市场监督管理局组织开展 “3·15”消费者权益日系列活动

   “又是一年春草绿,又到一年“3·15”。在第38个“3·15”消费者权益日到来之际,天祝县市场监督管理局组织开展以“凝聚你我力量”为主题的系列活动,以推进“放心消费在陇原”示范创建工作,引导消费者理性消费、经营者诚信经营。

  因在疫情防控的关键时期,为了减少人员聚集,今年的“3·15”宣传活动采用“不集中、分散型”宣传方式,通过媒体、网络、电子显示屏等线上宣传和实地查处投诉举报等多项举措积极组织开展,让消费教育以接地气的方式走近消费者,进一步凝聚社会共识,发挥共治力量,提振人民群众战胜疫情的决心和信心,为全县经济社会稳定发展和县庆系列活动开展保驾护航。 

  一是周密安排部署。市场监管局高度重视,认真筹备,明确分工,责任到人。宣传活动启动前,召开专题会议安排部署,要求以宣传消费维权知识与宣传抗疫防控知识相结合,倡导文明健康消费,提振消费信心。 

  二是开展法律法规宣传活动。本次活动,主要通过悬挂横幅、发放宣传资料、电子显示屏滚动播放等多种方式对《消费者权益保护法》《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》《产品质量法》《食品安全法》《价格法》《反不正当竞争法》《广告法》《标准化法》等进行宣传,在城区及各乡镇监管所共设置现场投诉处理点22个,发放宣传资料1600余份,悬挂横幅122条,电子显示屏滚动播放相关内容2200余条。通过宣传加强消费教育引导,树立品质消费理念,督促企业诚信经营,营造安全放心消费环境。 

  三是公布“放心消费在陇原”示范单位。为加快推进我县放心消费环境创建工作,根据甘肃省市场监督管理局《关于持续推进放心消费在陇原”示范创建活动的通知》要求,依据《创建实施细则》和《创建实施标准》,评选出示范单位33家、示范店8家,在“3·15”期间向社会公布。 

  四是发布2019年消费维权典型案例。2019年,市场监管系统认真履行市场监管、消费维权等职责,有效维护了良好的市场秩序和消费者合法权益。针对消费者投诉的热点、难点问题筛选出了消费维权案例,引导广大消费者主动运用法律武器维护自己的合法权益,共同营造安全放心的消费环境。 

  五是及时查处消费者投诉报。县消费者协会立足自身职责,快速反应,及时调处投诉举报。今年以来,共受理消费者投诉举报62起,立案查处1起,为消费者挽回经济损失5.58万元。 

  六是销毁行政处罚案件没收物品。“3·15”当天,市场监管局通过焚烧方式销毁行政处罚中没收的食品17个品种299个计量单位、药品259个品种1748个计量单位、其他物品3个品种86个计量单位。